Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На шахте "Юбилейная" в Кемеровской области взорвался метан: 38 погибших

На шахте "Юбилейная" в Кемеровской области в лаве "16-15" произошла вспышка метана. По окончательным данным, погибли 38 шахтеров. Ранены семь человек, один пострадавший госпитализирован в реанимацию 29-й больницы Новокузнецка. Горноспасательные работы уже завершены. Непосредственно в районе эпицентра взрыва работали 39 человек, из них выжить удалось только одному.
Сенсационную информацию сообщил "Интерфакс": в пятницу 25 мая оборудование шахты должны были проверять, а руководству было известно, что уже неделю в лаве повышенное содержание метана.

На поверхность выведены 179 человек, а не 180, как сообщалось ранее. Как сообщает ИТАР-ТАСС, всего на шахте в момент взрыва работали 217 человек - 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора шахты.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности ведения горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

- Очевидец: "Юбилейной" оставался один день до проверки приборов
- Тулеев назвал возможную причину и последствия
- "Южкузбассуголь" могут лишить лицензии
- Владельцы шахты выплатят семьям погибших по 1 млн рублей
- 26 мая объявлено днем траура
- Метан - смертельный враг шахтера


Шахта "Юбилейная" находится в городе Новокузнецк, входит в состав компании "Южкузбассуголь". 19 марта на другой шахте "Южкузбассугля" "Ульяновская" произошел крупнейший инцидент за последние 60 лет: погибли 110 человек. В момент взрыва под землей находились 203 человека. Поисковые работы на шахте закончились лишь в середине апреля после откачки оттуда воды.

"В 7:40 по московскому времени в Новокузнецке в шахте в лаве произошел взрыв метана. В эпицентре взрыва, по предварительным данным, находились 28 человек, всего же в шахте находились 217 человек. Данных о жертвах и пострадавших пока не поступало", - сказал собеседник РИА "Новости" в МЧС. "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС позднее уточнили, что на опасном участке шахты могло находится до 40 горняков.

Для расследования причин происшествия создан областной штаб во главе с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, который срочно выехал на место аварии.

Очевидец: "Юбилейной" оставался один день до проверки приборов

Один из сотрудников шахты "Юбилейная" утверждает, что 25 мая должна была состояться проверка оборудования технической безопасности шахты. Проверку должны были проводить представители компании "Южкузбассуголь" и сотрудники Ростехнадзора, сообщил "Интерфаксу" сотрудник шахты.

По его данным, на шахте на протяжении последнего месяца фиксировался высокий уровень метана - 10% при норме 0,5-2%. "В связи с повышенным содержанием метана еще неделю назад решался вопрос о закрытии лавы, на которой сегодня произошел взрыв. Однако решение не было принято", - сказал собеседник агентства.

По его предположению, операторы газового оборудования понижали показатели метана. Он также рассказал, что "на протяжении 2 последних недель постоянно останавливался угольный конвейер для поднятия породы. Это могло происходить только при автоматическом срабатывании системы блокировки газо-системного оборудования".

У губернатора области Амана Тулеева, впрочем, другие сведения. На пресс-конференции в четверг он заявил: "В момент взрыва уровень метана выработки был нормальный, взрыв был неожиданный, угольная пыль не взорвалась. В настоящее время спасатели работают в нормальных условиях. В шахте уровень газа в норме... уже через месяц работа на шахте "Юбилейная" будет возобновлена".

Тулеев назвал возможную причину и последствия

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не исключает, что одной из причин взрыва на шахте "Юбилейная" мог стать разлом угольных пластов. "Возможно, произошел разлом угольного пласта в момент работы комбайна в выработке", - сказал в четверг Тулеев в прямом эфире телеканала "Вести - 24".

В момент разлома пластов мог произойти выброс метана, спровоцировавший взрыв.

Губернатор Кемеровской области подчеркнул, что "это пока робкая версия" произошедшего на шахте, передает "Интерфакс".

Тулеев не исключил также, что в связи с произошедшим может быть поставлен вопрос о смене собственника и менеджмента шахты.


"Южкузбассуголь" могут лишить лицензии

Ростехнадзор создал специальную комиссию для расследования причин очередной трагедии на шахте "Южкузбассугля". Она уже начала работу. Первое заявление управления по Сибирскому федеральному округу прозвучало крайне резко: компанию могут лишить лицензии на проведение горных работ.

"Возможно, такое решение будет принято после расследования всех обстоятельств аварии на шахте "Юбилейная". Тем более, что на предприятиях "Южкузбассугля" выявлялись нарушения и ранее, в том числе и на той шахте, где сегодня произошел взрыв метана", - сказал представитель управления Ростехнадзора по СФО агентству "Интерфакс".

При этом пресс-служба "Южкузбассугля" ранее сообщила, что шахту "Юбилейная" уже проверяли, и обнаруженные ранее Ростехнадзором нарушения были устранены.

"Южкузбассуголь" - ведущий производитель коксующегося угля в России. В 2006 году добыча коксующегося и энергетического угля составила более 16 млн т. В 2007 году "Южкузбассуголь" планирует увеличить добычу угля на 25% до 20 млн т. Компания поставляет уголь большинству ведущих металлургических заводов и предприятий России и СНГ, производящих кокс в качестве побочного продукта.

26 мая объявлено днем траура

26 мая в Кемеровской области объявлен днем траура в связи с гибелью горняков на шахте "Юбилейная", сообщил губернатор области Аман Тулеев, возглавивший штаб по ликвидации последствий аварии.

По его словам, "в субботу будут приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия, изменена сетка вещания телеканалов".

В настоящее время спасательные работы на "Юбилейной" продолжаются. Под землей работают шесть отделений военизированного горно-спасательного отряда, используются респираторные маски. Около аварийной шахты дежурят десять бригад "скорой помощи".

Владельцы шахты выплатят семьям погибших по 1 млн рублей


ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" окажет материальную помощь семьям погибших в результате взрыва метана на шахте "Юбилейная".

"Материальная помощь будет всем оказана на тех же условиях, что и получили семьи погибших на шахте "Ульяновская", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель компании.

Он напомнил, что каждая семья погибших на шахте "Ульяновская" получила единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей, а также дополнительные выплаты по улучшению жилищных условий и обучению детей погибших шахтеров.

Метан - смертельный враг шахтера

Метан, или "гремучий газ", природный газ без цвета и без запаха, считается смертельным врагом шахтера, так как значительные его массы содержатся в каменноугольных копях, где происходит разложение органических остатков. В шахтах он скапливается в пустотах среди пород, в основном, под кровлей выработок и от малейшей искры может в любой момент взорваться. Обычно выброс метана происходит одновременно с выбросом или обрушением угольной породы. С того самого момента, как начались подземные разработки угля, взрывы метана стали уносить жизни горняков.

Когда еще не было электричества, виноват был обычно открытый огонь - масляные лампы, свечи, факелы, поэтому горнякам под землей запрещалось курить, зажигать спички и так далее. В начале XIX века известный химик Дэви изобрел безопасную шахтерскую лампочку, затем на смену ей пришло электричество, но взрывы на угольных шахтах продолжались.

Сто лет назад шахтеры брали под землю клетку с канарейкой, и пока слышалось пение птицы можно было работать спокойно: в шахте нет гремучего газа.

Построенные в 40-50-х годах ХХ века шахты были уже оснащены контрольно-измерительным оборудованием, правда, его чувствительность была не намного выше, чем у канарейки. В наши дни канарейку заменили головные светильники, совмещенные с метаноискателями, и автоматические установки локализации взрывов метана и угольной пыли в начальной стадии их возникновения.

Несмотря на это и сегодня шахтеры нередко все еще пользуются дедовским способом - берут с собой в забои канареек.








newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.05.2007 18:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.