Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

6 пользователей, 40 гостей

slayer volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чистой воды популизм

Текстильное предприятие Кренгольм не согласно с предложенными фирмой «Нарва веси» новыми тарифами и оспаривает их на государственном уровне.



На Отделочной фабрике Кренгольма. Фото Евгения АШИХМИНА
По оценке специалистов, новые не согласованные с нарвскими текстильщиками тарифы на очистку стоков могут обернуться дополнительными затратами для Кренгольма в сумме около 10 млн крон в год.

Как пояснила в своем письме депутат городского собрания Нарвы, директор швейно-отделочного производства и участка Polytex Кренгольма Надежда Синякова, почти год уже прошел с того момента, когда ей было предъявлено обвинение со стороны властей города о том, что она якобы использовала «свое служебное и партийное положение» для защиты финансовых интересов своего работодателя в ущерб населению Нарвы.

«Перед отчетно-выборным собранием Нарвского округа Центристской партии обвинения в мой адрес достигли своего апогея. В газетах публикуется необъективная информация, председатель горсобрания рассылает письма, подписываясь при этом не как политический лидер, а как руководитель городского собрания и так далее.

Меня обвиняли в том, что я лоббирую интересы предприятия, на котором работают еще свыше 3 тыс. жителей и потенциальных избирателей Нарвы.

Но суть совсем в другом. Я защищаю не себя, не предприятие, на котором работаю, а поверьте – я защищаю в первую очередь наш город, и получается, что защищаю городские власти», - говорит Надежда Синякова

Прблема, по словам Надежды Синяковой, заключается в том, что проекты реновации очистных сооружений, в том числе и в Нарве, разрабатывались, еще когда страна готовилась вступить в ЕС. На территории ЕС действует директива 91/271 ЕС, которая определяет требования к очистным сооруженим на территории евросообщества.

Чтобы все государства ЕС имели возможность соответствовать этой директиве, было принято положение Council Regulation (ЕС) № 1267/1999, которое предусматривало порядок выделения средств странам-кандидатам на вступление в ЕС - для улучшения очистки городских сточных вод и совершенствования транспортной системы (финансовые инструменты структурных преобразований ISPA).

В рамках этого положения для реализации требований директивы 91/271 ЕС Нарва получила финансовые средства на реконструкцию очистных сооружений. Реконструкция предусматривала достижение следующих целей:

Обеспечение полного соответствия сточных вод города (включая Кренгольм) требованиям директивы 91/271 ЕС, требованиям HELCOM и требованиям эстонского законодательства - при суточном стоке до 47, 5 тыс. куб.метров в сутки.

Радикальное снижение нагрузки на окружающую среду через снижение выбросов в реку Нарву:

по органическим веществам с 220 тонн до 67 тонн/год
по азоту с 185 тонн до 28 т/год
по фосфору с 23,5 тонны до 8 т/год
по взвешенным веществам с 277 тонн до 44 т/год.

Существенное снижение операционных расходов на очистку сточных вод через снижение:

расхода электроэнергии на 2,7 млн КВтч/ год
численности персонала на 78 человек
объема опасного ила, требующего специального захоронения.

Прекращение перекрестного субсидирования промышленностью бытовых потребителей (населения), не допустимого в практике ЕС.

Разделение очистки городских и промышленных стоков для снижения класса опасности ила и возможности повторного использования ила городской линии.

Нарвские власти обязались в соответствии с требованиями ISPA провести гармонизацию стоимости очистки сточных вод, исключающую ценовую дискриминацию, и до 2007 года обязаны были провести выравнивание цен, которое должно было пройти для населения по следующему графику (относительно цен 1999 года):

2001 г. + 24%
2002 г. + 10%
2003 г. + 9%
2004 г. + 8%

Для предприятий Нарвы цены уже тогда соответствовали практически требованиям 2012 года.

Таким образом, начиная с даты ввода в эксплуатацию реконструированных очистных сооружений, стоимость очистки сточных вод для населения и промышленности должна составлять около 10 ЕЕК/ куб. метр и вырасти с учетом инфляции до 12 ЕЕК/ куб.метр в 2019 году.

Обязательства эти властями не были выполнены, и поэтому в 2006 году власти вместе с Narva Vesi предложили поднять цены для населения сразу на 47 процентов, чтобы хоть как-то выйти из долговых обязательств, но при этом они вопреки разработанным проектом правилам меняют цену и для производств, что вообще не планировалось в проекте.

Невыполнение исходных требований и условий, на которых городу выделялась помощь структурных фондов, и есть предмет моего беспокойства, а вовсе не намерение лоббировать интересы работодателя.

По убеждению Надежды Синяковой, нежелание городских властей Нарвы исполнять взятые на себя обязательства может быть истолковано как попытка использовать средства структурных фондов для заигрывания с населением или, что еще хуже, для обеспечения местных партийных интересов.

«Хотелось бы выяснить, а не обойдется ли нарвитянам это невыполнение обязательств многомиллионными штрафами, как это случилось, к примеру, с остатками сахара в Эстонии.

Законы Евросоюза в этом плане жесткие и четкие. Мэрия Нарвы обязана была представить отчет о введении в эксплуатацию очистных сооружений через шесть месяцев после их пуска. Было ли это сделано, и, если да, то как обстоят дела с невыполнением обязательств?!

Кстати, во всех проектных расчетах по реконструкции очистных сооружений были учтены и инфляционные показатели с 1999 г. по 2007 г. – 5 процентов в год, с 2008 г. – 3 процента, в результате рост тарифов до 2019 года был запроектирован не более 12 ЕЕК/ куб.метр, в то время как сейчас Кренгольм платит уже 18,75 ЕЕК/ куб.метр, хотя уровень цены к началу этого года не должен был превышать 9,5 - 10 ЕЕК/ куб. метр.

Из всего этого четко видно, что город не выполняет своих обязательств в соответствии с проектом.

А уж если не будет Кренгольма, то цены на услуги Narva Vesi подскочат для жителей города многократно.

Я все надеялась, что наши политики опомнятся, что подумают о возможных последствиях. Но, увы. И теперь, к сожалению, в водном вопросе уже далеко не экономика преобладает, а сплошная политика и очень глубокий популизм, который затмил многие разумные головы. А ведь мы уже давно не кандидаты в Евросоюз», - сказала Надежда Синякова. «МЭ»


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.05.2007 18:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.