Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сотни людей принесли цветы к Солдату

Бронзовый солдат, демонтированный в прошлую пятницу и вывезенный с Тынисмяги, в понедельник установлен на Военном кладбище. Вчера к перенесенному памятнику сотни людей принесли цветы.



Вчера к Бронзовому солдату люди приходили с детьми, целыми семьями, зажигали свечи и возлагали цветы.
Около монумента постоянно находились люди, которые принесли к памятнику массу цветов, зажгли свечи, кто-то даже положил к подножию памятника мягкую игрушку — розового зайца. Вокруг памятника царила спокойная атмосфера, многие приходили целыми семьями. За порядком на месте следило около 10 полицейских.

«Будут приходить и сюда»

В понедельник Минобороны Эстонии возложило цветы как около открытого монумента, так и у мемориала советским воинам, который сейчас располагается перед Бронзовым солдатом. Сейчас на кладбище установлена только фигура Солдата, так как установка каменной стены займет около месяца.

Postimees на русском языке провел опрос среди читатей Online-издания на тему, следует ли восстановить стену за перенесенным Бронзовым солдатом. 31 процент высказался за, однако 48 процентов посчитало, что без стены даже красивее.

36-летняя жительница Таллинна Марина, не пожелавшая назвать свою фамилию, сказала Postimees Online, что новое место монумента красивое и подходящее. По ее словам, к Бронзовому солдату будут приходить и на новом месте. Oднако ей не нравится, как был организован перенос монумента. По ее словам, Бронзового солдата нужно было перенести после 9 мая.

По словам наблюдавшего за переносом Бронзового солдата рано утром в пятницу руководителя отдела по связям с общественностью МВД Мадиса Микко, перенос памятника начался в четыре часа утра с того, что Бронзового солдата сняли с основания памятника. Скульп­тура отошла от основания довольно легко, и ни о каком вандализме по отношению к Бронзовому солдату не может идти и речи.

«После этого в палатку въехали грузовик и кран. Вокруг памятника закрепили тросы и тихонько приподняли, после чего скульптура легко отошла от своего основания и не была повреждена», — сказал Микко.

Памятник был прикреп­лен к основанию якорями, которые, однако, легко отошли при поднятии. Скульптуру весом почти полторы тонны поместили в машину в положении лежа, туда же поместили отделенные от каменной стены пластины с надписями.

Примерно в 04.45 грузовик доставил Бронзового солдата на сохранение в одну из мастерских.

После этого в грузовик стали складывать и части известняковых стен. Их набралось на десяток грузовых машин. Камни отходили от стен, по словам Микко, тоже довольно легко, и обошлись без взрывных устройств.

«Выяснилось, что эти камни для восстановления стены на Воинском кладбище непригодны, поэтому они, скорее всего, будут отправлены в каменоломню», — заметил Микко.

Возведут новую стену

Хотя, по словам Микко, хотели вообще отказаться от строительства новой стены, министерство все же обещало восстановить ансамбль в прежнем виде, и ко времени назначенного на конец июня церковного перезахоронения останков новая стена должна быть готова.

Укладка стены потребует около месяца, так как сначала надо залить фундамент, подобрать подходящий по размеру известняк, а также немаловажно учитывать время, в течение которого раствор между каждым слоем стены должен успеть вы­сохнуть.

Перенос всего памятника закончился, по словам Микко, к восьми часам утра.

Пресс-служба Министерства обороны сообщила 1 мая в 18 часов о завершении работ по эксгумации останков захороненных на Тынисмяги погибших воинов. По состоянию на вечер вторника, на месте раскопок найдено 12 захоронений. Найденные останки планируется перезахоронить на Военном кладбище, куда перенесен и Бронзовый солдат. (PM)





http://rus.postimees.ee/020507/glavnaja/estonija/15665.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2007 05:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.