Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Буянившие разбили вдребезги более миллиона крон

В волнениях, дошедших к вечеру пятницы до городов Ида-Вирумаа, ни один человек все же не получил серьезных травм, однако вошедшие в раж буяны разрушили чужое имущество на сумму по меньшей мере в миллион крон, как говорят первоначальные оценки.
Решительные действия охранников правопорядка и сохранение спокойствия большинством горожан Ида-Вирумаа предотвратили возникновение еще большего хаоса. Однако нападению подверглись многие магазины, учебные заведения и прочие учреждения, которые оказывались на пути компаний вандалов и где в этот момент не было поблизости полицейских сил. Подсчетом ущерба от битья окон и прочих разрушений занимаются сейчас как самоуправления, так и частные предприниматели и страховые общества. Но уже сейчас ясно, что в Ида-Вирумаа цена деятельности буйствовавших наверняка превышает миллион крон.



Собравшиеся в пятницу вечером на йыхвиском виадуке буяны мешали движению и ломали дорожные знаки.
В Йыхви больше всего пострадал "Тсентраал"

Собравшиеся в пятницу поздним вечером на центральной площади Йыхви люди, протестующие против переноса Бронзового солдата, после скандирования и ругани в течение какого-то времени не сумели придумать что-либо другое, как побить окна в расположенном поблизости коммерческом центре "Тсентраал". По словам владельца центра Аллана Мянда, в эту ночь выбиты были 20 больших пакетных окон; восстановление их может обойтись в 200000 крон.

Хулиганы разбили стеклянные двери расположенного в том же центре магазина спорттоваров "Спортланд" и проникли в магазин. "Позднее на видеозаписи камеры безопасности мы увидели, как один парень забрался в магазин и вынес через разбитую дверь два велосипеда. Позже в дверь проникла девушка, схватившая кофту "Найк" и сумку", - рассказала заведующая магазином Эха Круус, благодарная владельцам расположенного рядом магазина товаров для детей: они оказались на месте происшествия и отобрали у воров велосипеды.

По словам Аллана Мянда, отныне в "Тсентраале" и ночью дежурят охранники, чтобы в случае возможных новых нападений сразу можно было обуздать взломщиков.

Той ночью в Йыхви стекла звенели не только в "Тсентраале", но и в нескольких банковских конторах, магазинах и школах. У виадука сломали дорожные знаки. По словам йыхвиского волостного старейшины Тауно Выхмара, причиненный вандалами волости ущерб может достигать сотен тысяч крон.

В Кохтла-Ярве камнями забрасывали здания школ

В соседнем Кохтла-Ярве той ночью больше всего пострадали окна магазинов по Кескаллеэ. По словам мэра Евгения Соловьева, ночь с субботы на воскресенье принесла еще больше разрушений, поскольку буйствовавшие молодежные компании действовали как в Ахтмеской, так и Ярвеской части города. "В Ахтме били окна во всех трех гимназиях - Таммикуской, Ахтмеской и Общей. Но особенно пострадала Ахтмеская библиотека, где разбили 11 больших окон высотой в три метра".

В Ярвеской части города разбили окна в здании горуправления, а также в Ярвеской и Кесклиннаской гимназиях. Одно окно выбили и в дневном центре пенсионеров по Ярвекюла теэ, откуда погромщики унесли компьютер и принтер. По словам Соловьева, большинство выбитых в городе окон были установленными недавно пакетными окнами. "Сейчас ждем ценового предложения для замены окон. Думаю, что эта сумма будет более 200000 крон", - сказал мэр.

По его словам, такие действия - чистое хулиганство, не имеющее никакого отношения к защите Бронзового солдата. "Прошу всех родителей проследить, чтобы их дети вечером были дома и воздерживались от участия в не санкционированных горуправлением митингах, - отметил Соловьев. - В субботу полиция задержала многих школьников нашего города, и тогда родители обращались ко мне, чтобы я помог освободить их".

В Кивиыли молодежь тоже выплескивала эмоции, разбивая окна. Помогавший вместе с полицией и помощниками полицейских обуздать хулиганов заместитель мэра города Максим Данилов сказал, что в здании горуправления разбили шесть окон и на лестницу бросили бутылку с зажигательной смесью. "Этого бросившего вскоре поймали, как и разбившего окно в библиотеке, нога у которого была окровавлена из-за посыпавшихся осколков", - пояснил Данилов.

Директор по страхованию "ЭРГО киндлустус" Свен Фрейберг сказал агентству BNS, что в общество поступили около 25 заявлений об ущербе в связи с событиями в Йыхви, Нарве, Кохтла-Ярве и Кивиыли. "Сеэзам рахвувахелине киндлустус" получил к обеду в понедельник 12 сообщений об ущербе, а "Ханса киндлустус" - пять.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Четверг, 3.5.2007


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2007 06:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.