Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



США и НАТО заступились за Эстонию

Игнорируя протесты со стороны России, эстонские власти продолжают процедуру переноса "Бронзового солдата" из центра Таллина на военное кладбище. На днях были завершены раскопки захоронения, по итогам которых обнаружено 12 гробов с останками советских воинов. Как сообщил руководитель пресс-службы Минобороны Эстонии Мадис Микко, в настоящее время ведутся работы по идентификации останков, которые займут два - три дня, и только после этого можно будет точно сказать, кто именно был похоронен на Тынисмяги.

Вместе с тем оборонное ведомство просит отозваться родственников погребенных в Таллине советских воинов и заявляет о своей готовности отправить останки солдат на родину. Речь, в частности, идет об останках капитана Сысоева: с соответствующей просьбой к эстонским властям обратились его дочери - 70-летняя Эсмеральда Ивановна Сысоева-Меньшикова и 68-летняя Светлана Гневашева. "Мы хотим, чтобы останки перевезли именно в Россию - хоть в Москву, хоть в Санкт-Петербург, - заявила Эсмеральда Ивановна. - И мы, наши дети и внуки могли бы перед смертью съездить, поклониться могиле. А если бы прах перевезли в Архангельск, где мы живем, то это был бы самый лучший вариант". Впрочем, по словам Микко, "заявление от дочерей капитана Сысоева в Минобороны пока не поступало". "Но в любом случае эстонская сторона готова удовлетворить их просьбу, а также пожелания и других родственников, - добавил он. - Расходы на отправку останков в Россию возьмет на себя эстонская сторона".

Тем временем эстонские туроператоры отменяют рейсы в Москву и Петербург, ссылаясь на невозможность гарантировать безопасность туристов и транспортных средств: по сообщению местных СМИ, многие школы отказались от запланированных ранее поездок в Россию. А накануне МИД Эстонии и вовсе рекомендовал своим гражданам, желающим побывать в нашей стране, тщательно обдумать необходимость такой поездки и в случае положительного решения быть предельно осторожными и внимательными.

Вчера же по инициативе эстонской стороны состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и его российским коллегой Сергеем Лавровым, который призвал эстонское руководство воздержаться от провокационных шагов, способных привести к дальнейшему обострению отношений. Так, с российской стороны было отмечено, что "действия эстонских властей по демонтажу монумента Воину-освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, привели к серьезным негативным последствиям для российско-эстонских отношений". Кроме того, была подтверждена необходимость оперативного расследования убийства россиянина Дмитрия Ганина, погибшего во время таллинских беспорядков, а также действий эстонской полиции по разгону и задержанию протестующих против демонтажа "Бронзового солдата". "Мы требуем немедленного доступа к задержанным российским гражданам", - заявил Лавров.

Между тем генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил свою поддержку эстонским властям и заявил, что Североатлантический альянс озабочен действиями России в отношении соседних государств. "Перенос надгробного памятника Второй мировой войны является внутренним делом Эстонии", - подчеркнул генсек НАТО. По его словам Россия должна немедленно разблокировать эстонское посольство в Москве, прекратить нарушения Венской конвенции и гарантировать безопасность эстонских дипломатов. В свою очередь, представитель Госдепа США Том Кейси также призвал Москву "сделать все возможное, чтобы снизить напряжение между Эстонией и Россией, а также выполнять условия Венской конвенции в том, что касается дипломатических представительств и дипломатов". Он отметил, что эстонские власти, по мнению США, вправе переносить памятник Воину-освободителю, в связи с чем американская администрация призывает Россию воздерживаться от жестких высказываний в адрес Эстонии. "Мы также призываем Эстонию и Россию поддерживать отношения и вести переговоры, соблюдая уважение к чувствам обеих сторон", - добавил Кейси.

Говоря о безопасности эстонских дипломатов, генсек НАТО, в частности, имел в виду инцидент, произошедший накануне в Калашном переулке Москвы, где находится консульство Эстонии: несколько неизвестных молодых людей забрались на крышу дома, расположенного напротив, и стали бросать камни в здание эстонской дипмиссии, в результате чего треснуло одно из окон. Представители правоохранительных органов и активисты молодежных движений, пикитирующих эстонское консульство, пытались задержать злоумышленников, однако хулиганам удалось скрыться от преследования. Как заявил пресс-секретарь движения "Россия Молодая" Александр Калугин, эти нападавшие молодые люди, скорее всего, являются провокаторами.

Подобную участь минувшей ночью постигло и здание посольства России в Швеции. Неизвестные бросили камни в служебную и жилую зоны российской дипмиссии в Стокгольме, где находятся школа и детский сад. В результате зданию был нанесен небольшой ущерб. Предполагается, что этот акт вандализма стал ответом на то, что в среду московские пикетчики попытались заблокировать машину шведского посла Йохана Моландера, который выезжал из эстонского консульства. В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российскими правоохранительными органами предпринимаются все возможные меры, чтобы действия демонстрантов, пикетирующих эстонское посольство в Москве, не выходили за рамки законности.

Нам же остается напомнить, что памятник Воину-освободителю на Тынисмяги был демонтирован 27 апреля на фоне массовых беспорядков в эстонской столице. За участие в погромах местная полиция задержала в общей сложности более тысячи человек, десятки получили ранения.


/utro.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2007 06:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.