Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

volk Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Памятка юному манифестанту

- Я хочу пойти на митинг! Стоит ли это делать?

- Тут каждый решает за себя сам. Но следует помнить, что митинг может быть разрешенным, а может быть и нет. В первом случае, основными опасностями будут являться обычные "бытовые" опасности, подстерегающие любую большую группу людей - давка, паника и так далее. Во втором случае, нужно обязательно помнить, что на несанкционированный митинг обязательно прибудет полиция, которая будет пытаться этот митинг разогнать.

- Почему разгонять? Разве в демократическом государстве нельзя собираться?

- Естественно, можно! Но митинг - это не просто: р-раз - и собрались! Проведение митинга требует усиленного внимания со стороны полиции, «Скорой помощи» и прочих служб. Кроме того, митингующие причиняют определенные неудобства остальным гражданам - блокируют дороги, шумят и так далее. Поэтому, когда подается запрос о проведении митинга, четко указывается его цель и место проведения. И только после в четко указанное время народ выдвигается на место его проведения. Также следует помнить, что проводить митинг можно только там, где было разрешено. Например, собравшись в Кадриорге нельзя рвануть бодрым маршем до Центра. Такое поведения является нарушением и будет пресечено.

- А если нам откажут в проведении митинга?

- Это зависит от причин отказа. Например, в связи с чрезвычайными ситуациями правоохранительные органы могут запретить собрания. Или проведение мероприятия противоречит каким-либо другим законам. Или будет являться невозможным проведение мероприятия в месте, указанном митингующими. В любом случае, если на запрос о проведении мероприятия поступил отказ, нужно не героически переться на несанкционированный митинг, а подать ходатайство снова. Или, в случае многочисленных отказов, обратиться в суд. Естественно, предъявив отказы в письменном виде.

- А я такой ловкий парень (не менее ловкая девушка), я все равно пойду, даже если это запрещено. Что тогда?

- Тогда следует помнить, что в любом государстве несанкционированный митинг является противозаконным. Соответственно, на место прибудет полиция и будет митинг разгонять.

- А если митинг будет совершенно мирный, впереди колоннами будут стоять женщины и дети, а участники будут раздавать всем цветы?

- Даже мирный митинг, если он не разрешен, является правонарушением. А люди, находящиеся на митинге, - правонарушителями. Поэтому - см. выше. Полиция будет митинг разгонять.

- А если мы ничего не делали, просто стояли, а полиция начала нас бить палками и травить газом?

- Обычно полиция перед разгоном несколько раз призывает граждан разойтись и продолжается увещевание аж несколько часов. После этого, если собравшиеся не понимают слов, их начинают разгонять. В том числе и применяя спецсредства - дубинки, газ, водометы, собак, резиновые пули и прочие «прелести».

- А почему, если бутылку в полицейского кинул мой сосед, а дубинкой по башке получил я?

- Потому, что если толпа ведет себя агрессивно, швыряясь всякими предметами и выкрикивая оскорбления, она провоцирует агрессивные действия полиции. То есть разгонять начинают со всей строгостью. Естественно, при этом лупят все, что шевелится. Сортировать вас никто не будет.

- А я вобще мимо проходил! В митинге не участвовал! Меня-то за что?

- При разгоне толпы, когда все бегают взад-вперед, не до тщательного выбора целей и сортировки. «Огребают» все. Поэтому, завидев толпу, не надо бежать смотреть - что же, мол, там? А надо держаться от нее настолько подальше, насколько это возможно.

- А я вот тут на камеру все снимал, почему мне ее разбили, пленку выдернули и еще по голове настучали?

- Даже «звезды», съемки для которых - это способ заработка, не любят, когда их снимают просто так. Тем более этого не любят полицейские. Особенно во время разгона толпы. Поэтому, если вышел с камерой - береги ее. А лучше оставь дома. Все равно набежит множество репортеров и митинг можно будет посмотреть в съемке профессионалов.

- Я пошел на несанкционированный митинг, меня очень грубо задержали, при этом даже побили и одели унижающие мое достоинство пластиковые наручники!

- Как я уже указывал, при разгоне митинга, полиция применяет спецсредства. Особенно по убегающим или отказывающимся выполнять ее указания, а также всем, кто подвернется под руку. Увы, это жизнь, и как я уже писал, сортировать никто никого не будет. Поэтому, зачастую, человека бьют дубинкой, чтобы пресечь сопротивление, после этого валят на землю и одевают наручники. Естественно, обычных наручников не хватает, поэтому используют одноразовые.

- Когда меня избили, мне не дали позвонить моему адвокату, а потащили в какой то бетонный ангар! Наверное это Д-терминал!

- Во первых, это только в голливудских фильмах все звонят адвокату. У нас человек, в случае ареста, имеет право сообщить об этом кому-либо. Маме с папой или еще кому. Может сообщить сам, а могут это сделать полицейские в его присутствии. Никакого "одного звонка адвокату" у нас нет. Кроме того, это относится к арестованным. А тут никакого ареста нет. Есть задержание. Задержанных свозят в участок, а если в участке нет места, ведут куда придется – например, в ангар или терминал. Там осуществляется фильтрация задержанных. То есть происходит установление личности, проверка задержанного на причастность к преступлениям и после этого принимается решение - его или отпускают, или арестовывают. Арестованному дадут позвонить, отвезут в прекрасную, возможно, даже теплую камеру, где будут любить, кормить и охранять.

- Я сидел в ангаре на корточках, а когда вставал, меня пинали! Я не могу долго сидеть на корточках!

- Человека, сидящего на корточках легче контролировать. Особенно, когда охранников в десять раз меньше, чем задержанных. Поэтому все должны сидеть. Вставать, прыгать, бегать, петь песни или играть в игры можно только с разрешения охранников. Кто этого не понимает - тому объясняют палкой. Увы. Ничего тут не поделать.

- Это садизм и фашизм! Я с этим не согласен!

- То, что здесь описано - это не мое мнение. И не предложения к рассмотрению. Это просто описание того, что бывает, нравится это или нет. Это константа, как закат или понос. Поэтому каждый сам волен делать свой выбор - нарушать закон или нет. Всем удачи и разумного поведения.

http://jabbrail.livejournal.com/

"Нарвская Газета"

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.05.2007 22:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.