Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне в мастерских Северного дворика работать не стремятся

Хотя в Дни города вход в Северный дворик Нарвского замка будет осуществляться как обычно, то есть платно, его посетят, надо полагать, многие горожане, привлеченные на территорию замка праздничными мероприятиями. Многие – впервые.
Пройти в открывшийся 28 мая обновленный Северный дворик можно по общему билету в замок, стоящему 60 крон. Как говорит руководитель отдела обслуживания Нарвского музея Вирге Лаанесте, вопрос о том, чтобы сделать вход во дворик бесплатным для всех горожан (это было бы возможно при компенсации расходов музею со стороны города), по ее информации, не ставился.
Как мы уже неоднократно сообщали, в отреставрированном дворике посетителей музея ждут в пяти мастерских мастеровые - гончар, кузнец, пряха, скорняк, кружевница, в воротах встречает меняла.

Меняла предлагает отчеканить себе монетки «эре», имеющие хождение внутри двора. Одну дают вместе с билетом, но при желании и наличии средств отчеканить можно сколько угодно. На время работы Северного дворика отчеканили уже около тысячи монет, и только 503 вернулись в музей в качестве платы за сувениры, изготовленные мастерами. Многие предпочли оставить себе в качестве сувенира саму монетку: с одной стороны повторяющую облик шведского эре 17 века, с другой украшенную символикой Северного дворика.



Через месяц на террасе с видом на реку откроется летнее кафе. Тогда же в Нарву должен прибыть кузнец из Выру. Его мастерская – пока единственная не занятая. Мы уже рассказывали, что нарвский кузнец Рашит Шамсутдинов, изготовивший фонари для дворика, критически отнесся к предложению со стороны музея о сотрудничестве. Он и нарвская кружевница Ольга Кублицкая, пока работающая в мастерской дворика, жестко критиковали условия, предлагаемые музеем. А именно то, что, хотя первые два года мастеровые не должны платить арендной платы, они должны сами оплачивать коммунальные счета, а также изготавливать некоторый определенный набор обязательной продукции, впрочем, в отсутствии туристов работая над любыми другими вещами. Господин Шамсутдинов так и не пошел работать во дворик, но госпожа Кублицкая решила все-таки попробовать. К концу июня она собирается решить, стоит ли подписывать договор на два года, но уже говорит, что это вряд ли произойдет.

«Туристов очень мало, а ведь сезон уже начался, - говорит Ольга Кублицкая. – Пресса сообщает, как апрельские события в Таллинне отпугнули туристов от Эстонии. А в Нарве и до этого туристов было не густо. Основной поток посетителей – школьники, и, сами понимаете, они мало что покупают. И мне еще не нравится то, что мы должны выпрашивать у гостей дворика эту несчастную монетку. И многие иностранцы не понимают, зачем ее отдавать».

По словам Кублицкой, даже в летнее время счета обещают быть не такими уж и маленькими: свет в заднем помещении мастерской горит постоянно, да и за воду платить придется.

Однако четыре мастера уже заключили договоры. То, что предложенные условия устроили иногородних мастеровых (двух тартусцев и вырусца), Ольга Кублицкая объясняет незнанием ими ситуации: «Их привлекла перспектива поработать в историческом замке, но ведь очень важно, сколько людей его посещают».

Вирге Лаанесте настроена более оптимистично и отмечает, что основной поток туристов приходится на время, следующее за Яновым днем, и полагает, что в любом случае пока рано делать выводы. Также у администрации музея есть надежда, что именно Северный дворик будет привлекать туристов в Нарвский замок.

Роман Викулов


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.06.2007 09:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.