Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Был в Нарвском замке русский день

Шумный песенный праздник прошел в воскресенье в славном городе Нарве. Безусловно, стоило приехать сюда из Таллинна в этот день — хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть, как ценят и любят русскую песню жители Ида-Вирумаа. Причем млад и стар друг другу в этом деле нисколько не уступают.



Одни из самых юных участниц Певческого праздника. Фото автора
Певческий праздник в Нарве был посвящен 70-летию Первого всегосударственного слета русских хоров Эстонии. Он проходил в рамках Дней города, завершив их и фактически став апофеозом всего мероприятия. А из наиболее ярких моментов самого Певческого праздника я бы выделила многолюдное красочное шествие участников по улицам города, завершившееся у древних стен Нарвского замка.

Совсем недавно нечто подобное мы наблюдали на «Славянском венке 2007» в Таллинне. И вот — небольшая по размеру и населению и такая уютная Нарва, куда из разных городов Эстонии и соседней России (Петербург, Кингисепп, Гатчина) на праздник прибыло более тысячи участников — хористов и танцоров, в том числе множество детишек.

Ура, Нарва!

Шествие началось от магазина Sendi ровно в 15.00. Под звуки марша в исполнении духового оркестра погранохраны колонна, возглавляемая мэром Нарвы Тармо Таммисте, двинулась по Таллиннскому шоссе. В колонне шагали заместитель председателя Нарвского городского собрания, председатель комиссии по культуре Лариса Оленина, главный дирижер праздника Марина Косолапова, режиссер Дмитрий Стриккоев, сотрудники мэрии и горсобрания Нарвы, а также гости из Таллинна — председатель оргкомитета «Славянского венка 2007» Людмила Матросова-Зыбина и председатель Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда Нина Ивановна Павлова.

Было солнечно, радостно и весело. Прежде всего детям, составлявшим едва ли не половину участников. Особенно запомнились учащиеся Нарвской хоровой школы: их было много, и шли они в первых рядах. Девчушки из младших классов так громко приветствовали своих земляков, встречавших колонну на тротуарах на протяжении всего пути (около двух километров), и так шумно «пиарили» родную Нарву, что директор школы Марина Косолапова даже забеспокоилась: «Накричатся, а потом петь не смогут». «Смогут», — утешили дирижера другие крикуны.

До Нарвского замка, где должен был состояться концерт, дошли уже на таком эмоциональном подъеме, что прямо хоть сейчас, не дожидаясь начала, пускайся в русский пляс и заводи песню.

Нарву услышали в Ивангороде

«Пойду ль я, выйду ль я», «Ой, то не вечер», «Весенняя песенка», «Ты воспой, соловей», «Посею лебеду», «Поле русское, родное», «Во кузнице», «Калинка» — вот лишь малая часть песенного репертуара, наверняка знакомого многим жителям Нарвы, которые в этот воскресный день пришли в Нарвский замок, предпочтя многим другим развлечениям «свое, родное, русское».

Но пересказывать словами то, что происходило потом на концерте, — занятие неблагодарное, ибо песни все-таки лучше слышать, а танцы — видеть. И нарвитяне этой возможностью не преминули воспользоваться: зрителей в Нарвском замке собралось достаточно много. И они нисколько не разочаровались. Ну где еще, правда, встретишь, увидишь и услышишь такое песенное и плясовое раздолье!

Впрочем, по словам режиссера Певческого праздника Дмитрия Стриккоева, зрителей могло бы быть и больше. К сожалению, у русских по какой-то причине нет такого интереса к народным, фольклорным мероприятиям, как у эстонцев, которые, надо отдать им должное, собирают на свои праздники сотни тысяч участников и зрителей. Но может быть, и русские когда-то воспрянут.

Тем не менее праздник состоялся. Ну, а финальное выступление тысячеголосого сводного хора в сопровождении Нарвского симфонического оркестра, которым дирижировал Анатолий Щура, было таким мощным, что его наверняка слышали на российском берегу реки Нарвы. И, наверное, даже подпевали.

Празднования продолжались до позднего вечера. Что ни говори, а русский человек умеет повеселиться.

Любовь СЕМЕНОВА

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2007 12:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.