Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

Docent brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Песня согревает душу и сердце»

Эстафету X Международного праздника «Славянский венок 2007», прошедшего в конце мая в Таллинне, в минувшее воскресенье приняла Нарва. И это не случайно, ведь нынче отмечается 70-летие Первого Всегосударственного слета русских хоров и оркестров, прошедшего летом 1937 года в Нарве. Тогда в Ивангородской крепости собралось из Эстонии, Латвии и Финляндии около 2500 хористов и танцоров, а ныне в приграничный эстонский город на юбилейные торжества прибыло 1200 участников — из городов Вирумаа, а также из Санкт-Петербурга, Гатчины и Кингисеппа (Ямбурга).



Где еще, как не на русском народном празднике, увидишь такое песенное и плясовое раздолье!
70 лет назад приветствие собравшимся в Нарве русским хорам и танцевальным коллективам прислал проживавший в эмиграции великий русский певец Федор Шаляпин, считавший, что русская народная мелодия «согревает душу и сердце». Он говорил, что не только церковная песня возносит человека на небо, но и простая «подобно колоколу, также сотрясает сумрак жизни». Певец высоко ценил духовную силу фольклорной мелодии. А для участников нынешнего, юбилейного Певческого праздника было зачитано обращение митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, слова которого о русской культуре, о народном творчестве как объединяющей и духовно обогащающей людей силе стали своеобразным камертоном, задавшим празднику прекрасный настрой.



Колонна участников Певческого праздника. Девушки несут флаг Нарвы (не путать с украинским!) 2 х фото автора

О том, что песни и танцы славян сплетут для зрителей яркий праздничный венок, который будет подарком любителям творчества, выразил уверенность на открытии фестиваля мэр Нарвы Тармо Таммисте, пожелавший участникам «славянского марша» творческого вдохновения.

И праздник состоялся! Более трех часов на территории Нарвской крепости звучали трогающие душу мелодии. В славянский орнамент вплели свои краски и эстонские исполнители — духовой оркестр погранохраны и танцевальный коллектив нарвской Эстонской гимназии, которым руководят Виктор и Наталья Мыттусы.

Добавим, что праздник в Нарве проводили оргкомитет под руководством заместителя председатедя горсобрания Ларисы Олениной, Отдел культуры горуправы (заведующая Виктория Лутус), Нарвская хоровая школа (директор этой школы Марина Косолапова была главным дирижером праздника), общество славянских культур «Святогор» (Алла Матвеева), фольклорный коллектив из приморского Нарва-Йыэсуу (Ирина Селецкая), другие творческие общества. Председатель общереспубликанского X Международного «Славянского венка» — Людмила Матросова-Зыбина.

Зрители смогли насладиться всеми жанрами детского и взрослого народного творчества, которыми живет Вирумаа. В этом регионе преобладающим является русскоязычное население, трепетно сохраняющее славянские традиции. Марина Косолапова говорит, что огромную работу провели нарвские дирижеры, руководители танцевальных коллективов. Главный дирижер Нарвского «Славянского венка» считает, что впервые проведенный за 70 лет в приграничном городе масштабный фольклорный фестиваль должен стать традиционным.

Нарва заслуживает такой традиции.

Евгений АШИХМИН

/www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2007 12:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.