Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Запрет на алкоголь может вызвать раздоры по всей стране

Союз торговцев Эстонии заявил, что если столичное горсобрание запретит продажу алкоголя с восьми часов вечера, то они начнут закрывать магазины тоже в восемь.



Яаку и Пилле Йыэвеэ, привыкшим отовариваться вечером в портовом торговом центре Rimi, закрытие магазинов в восемь вечера не нравится — это может существенно изменить их устоявшиеся привычки.
Торговцы нанесли контр-удар в отношении запрета на продажу алкоголя с восьми вечера. Их условия — ограничение действует с десяти вечера и по всей стране. Иначе они будут закрывать магазины тоже в восемь вечера.
Таллиннка Сандра Саар, услышав новость, что магазины, в том числе и торговый центр Rimi в пассажирском порту, где она отоваривается, возможно, начнут закрываться в восемь вечера, заявила: «Тогда мы все время будем голодные».

Совершавшая покупки в Rimi со своим мужем Мартеном Эрма Саар рассказала, что их рабочий день заканчивается поздно, и в магазин они попадают гораздо позже восьми вечера.

В том же магазине затоваривалась и таллиннка Хелена Пурга, ей кажется сомнительным, что руководство Rimi осуществит свою угрозу закрываться в восемь вечера.

Она считает, что со стороны торговцев это всего лишь блеф, цель которого заставить город отказаться от своих планов по ограничению времени продажи алкоголя. Пурга считает, что в товарообороте магазинов алкоголь занимает не такую уж значительную долю, хотя, понятно, магазины пострадают.

Не пустые разговоры

В четверг Союз торговцев Эстонии направил обращение в Таллиннское городское собрание, в котором содержалась критика предложения городской управы с 1 июля запретить продажу алкоголя после восьми часов вечера.

Торговцы считают, что в случае введения ограничений их надо вводить по всей республике, при этом время начала действия запрета следует перенести на два часа позже.

Председатель Союза торговцев Хейти Аллмяэ пояснила, что в случае введения этого ограничения к восьми часам в магазин будет приходить еще больше покупателей, чем обычно, а последние три часа работы продавцы будут просто так простаи-вать за прилавком.

Кроме того, для реорганизации торговли потребуется больше времени, чем определено. «Две недели — это слишком мало, — сказала она. — У небольших магазинов проблем нет, они просто не продадут бутылку, а в супермаркетах необходимо отграничить часть торгового зала».

Аллмяэ добавила, что во время последних ограничений увеличилось число краж в магазинах — когда люди видели, что не успевают в кассу до установленного срока, они просто крали бутылки с алкоголем. Исполнительный директор АО Rimi Eesti Food Руть Лаатре сказала, что намерение закрывать магазины в тот же час, когда начинают действовать и ограничения по продаже алкоголя, это не пустые разговоры.

«В 20 часов люди только еще приходят с пляжа, час пик в магазинах сместился на период 18-21 час, — сказала она. — Алкоголь составляет существенную долю нашего оборота, примерно пятую часть. Создается впечатление, что при принятии политического решения экономические соображения были отодвинуты на задний план».

Лаатре заметила, что этим запретом ее как таллиннку вроде как тоже причислили к алкоголикам. «Житель Выру не алкоголик — он умеет покупать водку, а я нет — меня следует ограничивать, — возмущена она. — А вдруг кто-то решит, что, скажем, в Пайде слишком много толстяков, и поэтому следует ввести запрет на продажу сахара и булочек?»

Повсюду одинаково

Таким образом, по словам Лаатре, следует вводить ограничения по всей стране на основе продуманного долгосрочного плана.

Председатель правления АО Selver Айн Таубе также считает, что сложилась глупая ситуация, в которой торговцы стали жертвой политических игр.

«Мы не против ограничений, но они должны быть одинаковы для всех по всей стране, — сказал он. — Решение о сокращении времени работы мы еще не приняли, но обязательно взвесим такую возможность».

Поскольку раннее закрытие магазинов наверняка не понравится многим потребителям, хотя бы потому, что им придется менять свои устоявшиеся привычки, руководители некоторых торговых сетей заявили, что не будут сокращать времени работы магазинов.

Заместитель председателя фракции реформистов в городском собрании Таллинна Мярт Кубо заявил, что столь резкие изменения партия не поддерживает. «Сама идея неплохая, но сейчас модно говорить об алкоголе, — продолжил он. — Избави бог, если у нас в Эстонии будет столько же алкогольных политик, сколько самоуправлений. До того, как вводить ограничения следует переговорить со всеми заинтересованными группами, нельзя же так просто, вдруг отбирать у торговцев часть их товарооборота».

Председатель таллиннских социал-демократов Яак Юске сказал, что сам по себе запрет на ночную продажу алкоголя шаг правильный, но чтобы добиться желаемых результатов, такой заперт надо вводить по всей стране.

«Решением центристской городской управы Таллинна запрещается продажа алкоголя с 20.00 до 08.00, это явное подыгрывание центристской же уездной управе Харьюмаа, — заявил он. — Предложение Союза торговцев запретить продажу алкоголя с 22.00 — это весьма разумная идея. В течение тех двух лет, что центристы заседали в правительстве, у них почему-то не хватило политической воли, чтобы ввести запрет на ночную продажу алкоголя».

По словам Сависаара, нет никаких причин опасаться того, что из-за введения ограничения на продажу алкоголя некоторые таллиннские магазины начнут закрываться раньше. «И в 2004 году после введения первых ограничений говорили, что таллиннская торговля рухнет, но ничего такого не случилось», — заявил Сависаар BNS.
Он также не очень верит в то, что с введением запрета таллиннцы начнут активно ездить за водкой в соседние самоуправления. «Я думаю, что люди довольны тем, что вводится ограничение на продажу алкоголя. А оценку тем самоуправлениям, где ограничений нет, дадут избиратели на следующих выборах», — заявил Сависаар.

Как все начиналось

u2022 30 мая Харьюский уездный старейшина Вярнер Лоотсманн издал распоряжение, по которому на летний период запрещалась розничная продажа алкоголя с 20.00 до 08.00. На распоряжение старейшины-центриста тут же отреагировал министр по региональным вопросам Валло Реймаа.

u2022 Министр приостановил действие распоряжения и попросил юристов дать заключение о его легитимности. Юристы нашли, что старейшина уезда может ограничивать продажу алкоголя в особых случаях. Лето таким особым случаем не является.

u2022 Лоотсманн заявил, что не согласен с мнением министра, однако отменил свое распоряжение.

u2022 Одновременно он сделал предложение самоуправлениям в интересах обеспечения общественного порядка временно со 2.07 по 30.08 установить запрет на розничную продажу алкоголя с 20.00 до 08.00 в магазинах. Такое предложение поступило и в Таллиннскую горуправу.

u2022 Меньше чем через неделю Таллиннская горуправа приняла решение установить вышеупомянутое ограничение, и не только на лето, но постоянно.

Источник: РМ

http://rus.postimees.ee/180607/glavnaja/estonija/18052_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.06.2007 14:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.