Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



По приграничной визе - только в Ивангород

В редакцию «Виру Проспекта» поступила просьба работников ткацкого производства Кренгольма прояснить в Генеральном консульстве РФ в Нарве ситуацию по использованию виз, выданных в рамках приграничного обмена, а также виз, которые можно будет, как сообщалось, в упрощенном порядке оформлять после 1 июня.

До нынешнего года текстильщики, имея визы, обеспечивающие им упрощенный переход границы, активно использовали их не только в приграничной зоне, но и для поездок по всей территории России. Однако сейчас они забеспокоились, услышав, что использование этих виз за пределами Ивангорода невозможно.

Консул Генконсульства РФ в Нарве Олег Рыбаков, отвечая на вопрос кренгольмцев, обратил внимание, что визы для упрощенного перехода границы изначально предусматривались только для посещения родных и захоронений в приграничной зоне. Но если люди, имея на руках эти визы, разъезжали по всем регионам России, это означает лишь то, что прежде им просто везло - в поле зрения правоохранительных органов России они не попадали. Ведь по законам РФ стражи порядка могут попросить любого гражданина, находящегося на ее территории, предъявить удостоверяющий личность документ, а также документ, позволяющий находиться в России.

Г-н консул полагает, что граждане Эстонии, а также лица без гражданства понимают - расширяя сверх законного возможности визы, они нарушают закон и действуют уже на свой страх и риск. В лучшем случае они окажутся в «черном списке» и тем самым могут лишиться возможности в дальнейшем получать льготные визы.

Городской секретарь Нарвской управы Антс Лийметс, в свою очередь, отметил, что жителям российского приграничья, получающим визы для упрощенного перехода границы в определенные населенные пункты Эстонии, по существу не возбраняется путешествовать по всей территории Эстонии. Если кому-то и сделают замечание, то о штрафе речи идти не может.

По информации, представленной нашей газете советником по прессе Министерства внутренних дел Эстонской Республики Кристиной Каревой, после 1 июня вступает в силу соглашение между ЕС и РФ, благодаря которому упростится порядок оформления ходатайств о краткосрочных визах в Россию и порядок их выдачи. Стоимость всех краткосрочных виз будет составлять 35 евро. За срочное ходатайство о визе необходимо будет заплатить уже 70 евро.

В случае ходатайства о визе, если это связано с болезнью или смертью родственников, визовая пошлина не требуется. От пошлины освобождаются также близкие родственники и студенты, участники программ по обмену в культурной и образовательной среде или участники спортивных мероприятий.

По новому договору ответ по ходатайству о визе необходимо дать не позднее, чем на 11-й день, а по срочной – в течение нескольких дней.

Действие нового договора между ЕС и Россией включает возможность выдавать многократные визы сроком действия до пяти лет среди прочих категорий и членам семьи. Однако, как нам сообщили в консульском отделе Министерства иностранных дел Эстонии, членами семьи в данном случае считаются только супруги и их дети.

Многократные визы сроком до года (в некоторых случаях до пяти лет), возможно, будут выдавать журналистам, шоферам, персоналу поезда, предпринимателям, участникам научных, культурных и спортивных мероприятий, а также членам служебных делегаций.

Хотя оговаривается, что ведомства, входящие в сферу управления МВД, приступят к выполнению требований по оформлению виз в соответствии с новым договором между ЕС и Россией с 1 июня 2007 года, консул Олег Рыбаков сообщил, что Генконсульство РФ в Нарве на сегодняшний день еще не располагает на этот счет конкретными указаниями. Однако он заметил, что визы, оформленные до 1 июня, в любом случае будут действительны.

Нина Антонова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2007 14:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.