Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Александр Пааль: «Им просто некуда было деваться» (1) 1267 0

Ему прочат карьеру в области химии и физики, учителя посылают представлять родную школу на олимпиадах, но всё чаще о нём говорят как о талантливом музыканте. Сам же он утверждает, что будет совершенствовать свою игру на саксофоне до тех пор, пока не поймёт, что дальше расти уже некуда.



Александр Пааль: «Вообще-то я учился играть и на ударных тоже, и пару раз даже выступал.
Александр по имени и по натуре – победитель. Самая свежая победа выпускника Нарвской музыкальной школы - 3-е место на Международном конкурсе джазовых артистов в Таллинне, финал которого состоялся 19 мая. Его преподаватель по классу духовых, авторитетный в Эстонии джазмен Борис Паршин так говорит о своём ученике: «Он по-настоящему талантлив. На конкурсе в Таллинне ему пришлось выступать с саксофонистами, окончившими музыкальные академии всей Европы, а он с одной лишь музыкальной школой за плечами уже завоевал третье место!».

Сам Александр видит в этой победе ещё один результат:

- Меня заметили, - говорит он. – До сих пор лучшие преподаватели Эстонии даже не хотели меня слушать. Заворачивали обратно, только увидев мой старенький саксофон. При том, что я уже не раз выступал и брал места на международных конкурсах. Но в этот раз они сидели в жюри, и им просто некуда было деваться – пришлось слушать. Причём, со мной выступали их ученики, и им они дали даже меньшие очки, чем мне.

Конкурс джазовых артистов в Таллинне, по словам Александра Пааля, за спиной которого не один международный фестиваль, произвёл на него сильное впечатление:

- При том, что рекламы конкурса было откровенно мало, организация самого мероприятия была на высоте. Соревновались в своих группах вокалисты и саксофонисты. Для уравнивания условий со всеми играл один и тот же ансамбль – контрабас, фортепиано, барабаны. Могу сказать, что с такими профессионалами мне играть ещё не приходилось. Им даже не нужно было говорить, что играть – они сами всё схватывали! Первое место среди саксофонистов взял парень из академии Сибелиуса в Финляндии – она одна из лучших в Европе, второе занял парень из Турции – тоже из консерватории. Выступая с ними, я отчётливо понимал, что представляю на сцене не себя, а Эстонию.

Помимо морального удовлетворения Александр получил возможность поехать на мастер-класс одного из виртуозов саксофона Боба Минтзера из США, который пройдёт в Риге, а также он получил приглашение на продолжение обучения музыке в Германии. Это победа, и не только для самого Александра, но и для всей Нарвы. Удалённость от столицы делает своё дело, и многие нарвские дарования, если хотят развиваться, вынуждены уезжать и, живя и учась где-то ещё, называть своим домом уже другой город. Александру удалось медленно, но верно «проталкивать» своё имя из Нарвы.

- Мне нравится в Нарве – здесь есть коллектив, с которым я могу играть постоянно, - говорит Пааль. – В больших городах иначе: собираются для определённых проектов, а потом разбегаются.

Однако Александр признаёт, что, окончив школу, скорее всего вынужден будет уехать – чтобы продолжить играть. По его словам, ему нравятся поездки и его пока не пугают все тяготы кочевой музыкальной жизни, с которыми, возможно, придётся столкнуться.

- Работа от звонка до звонка не по мне. Я уже достаточно поездил и могу сказать, что мне нравится такая жизнь, даже если она не будет приносить много денег, - утверждает Пааль.

По словам самого Александра, он знает, что близкие хотели бы видеть его на какой-нибудь более престижной работе, но в то же время отмечает, что не он сам выбрал себе такую судьбу.

- Когда-то в детстве меня даже заставляли играть, - рассказывает он. – Сейчас наоборот (смеётся) – просят не играть, хотя бы когда дома смотрят телевизор. Я рад, что начал серьёзно заниматься музыкой в 10 лет. На мой взгляд, это лучший возраст, когда ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы чего-то хотеть и учиться, и у него достаточно для этого времени. Сейчас мне во многом помогает в игре некий спортивный интерес: пока я вижу, куда стремиться, как играют профессионалы, я буду заниматься для этого.

На сегодняшний день Александр готовится к сдаче государственных экзаменов – химии и географии уже в одиннадцатом классе. Хорошее общее образование он рассматривает больше как некий запасной вариант, тоже необходимый. Наверное, тот же спортивный интерес играет свою роль и в учёбе – учителя утверждают, что в будущем году Александр Пааль имеет все шансы закончить школу с золотой медалью.


Кирилл Смирнов


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2007 14:37

|


Комментарии

  • sonya

    sonya 2 июня 2007 г. 23:25:35 Ссылка

    8-) молодец

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.