Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

bombr3s hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Здоровые глаза не расслабляются ни на минуту

Сохранить хорошее зрение в информационную эпоху - непростая задача. Наши глаза просто не приспособлены природой к таким нагрузкам, каким они подвергаются ежедневно: телевизоры и мониторы компьютеров, книги и газеты находятся у нас перед глазами весь день, а нехватка сна и витаминов только усугубляет проблему. Пока офтальмологи считают диоптрии и подбирают нам очки и контактные линзы, ученые стараются получше разобраться в том, как устроен этот сложнейший природный механизм - наше зрение.

Новые наблюдения исследователей из Бостонского университета позволили совершенно по-новому взглянуть на работу наших глаз. Оказывается, для нее имеют определяющее значение незаметные на первый взгляд мелкие движения мышц, управляющих различными частями зрительного аппарата. Здоровые глаза не замирают ни на секунду: даже если мы смотрим на один и тот же предмет долгое время, они постоянно двигаются. Благодаря этому изображение на сетчатке смещается и чувствительные клетки получают необходимую "гимнастику". Без нее зрение притупляется и теряет свою остроту - это доказывают проведенные учеными опыты.

Кроме этого, как выяснили физиологи, микроскопические движения глаза помогают ему фокусироваться на мелких деталях рассматриваемых предметов. По ходу эксперимента две группы людей рассматривали сетку из линий и должны были определить, в каком направлении они сходятся - в правом или в левом. Добровольцы из первой группы старались при этом сохранять свои глаза в полной неподвижности, в отличие от представителей второй, контрольной. Оказалось, что чем мельче сетка, тем хуже члены первой группы справляются со своим заданием. А значит, "двигательная" активность глаз во многом отвечает за качество их работы.

Полученные результаты были опубликованы в солидном научном журнале Nature. Авторы надеются, что они помогут в профилактике и лечении различных нарушений зрения. "Чем лучше мы понимаем, как работает наш глаз, тем более эффективные методы коррекции мы сможем разработать в будущем", - говорит руководитель исследовательской группы профессор Мишель Руччи.

Пока же имеет смысл обратить внимание на советы, которые дают специалисты разных стран мира. Проштудировав подборку их трудов, можно прийти к выводу: оказывается, благотворное влияние на наши глаза могут оказывать самые неожиданные факторы. В прошлом году бразильские ученые обнаружили, что для их здоровья чрезвычайно полезна музыка Моцарта. В том же году их европейские коллеги сообщили, что желающим сохранить четкий взгляд на мир стоит употреблять в пищу побольше рыбы: содержащиеся в морепродуктах вещества помогают избежать ухудшения зрения с возрастом.

Александр Привалов
newsland.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.06.2007 09:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.