Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Иметь брата-близнеца опасно для жизни

Сокращение рождаемости - бич развитых стран - давно стало предметом заботы ученых, тщетно пытающихся обнаружить выход из тупиковой ситуации, когда целые нации мало-помалу вымирают. Решение этой проблемы пока не найдено, зато попутно было открыто немало интересных аспектов сферы деторождения, последний - совсем недавно. Британские специалисты из Университета Шеффилда совместно с финскими медиками изучали медицинские карты близнецов и пришли к сенсационному выводу.

По поводу рождения близнецов не раз высказывались прямо противоположные мнения: кто утверждал, что они более совершенны, чем дети-одиночки, реже болеют и обладают выдающимися способностями, а другие возражали, заявляя, будто близнецы, наоборот, склонны к болезням и в школе учатся хуже своих одноклассников. Но открытие британских медиков позволило посмотреть на наличие близнеца с совершенно новой точки зрения. Оказывается, в паре разнополых близнецов страдают девочки. Наличие брата сказывается на их судьбе самым роковым образом: по сравнению с остальными у них на 25% меньше шансов в будущем стать матерями.
Какие именно причины вызывают эту печальную закономерность - пока не выяснено окончательно, но ученые полагают, что снижение репродуктивных шансов связано с наличием в организме сестры-близняшки повышенного уровня тестостерона, невольным виновником чего является ее единоутробный брат. Когда оба эмбриона параллельно созревают, женский подвергается воздействию чуждых половых гормонов в процессе формирования мужского. Независимые эксперты поддержали эту гипотезу, найдя ей подтверждение в мире животных. Но, предупредили они, с человеком все обычно далеко не так линейно, поэтому необходимы дополнительные, более тщательные исследования.

На самом деле при одновременном созревании в матке двух разнополых эмбрионов они оба "дарят" друг другу свои половые гормоны, обмениваясь эстрогенами и андрогенами. Только вот мужской организм к воздействию гормонов противоположного пола гораздо более устойчив. Специалисты по генетике уже не раз сталкивались с таким явлением у близнецов, как формирование у ребенка некоторых черт противоположного пола (вплоть до физиономических). И его тоже принято списывать на внутриутробную гормональную "бомбардировку". Отрицательный эффект, который воздействие тестостерона производит на женскую репродуктивную систему, тоже известен не первый год: его статистическое исследование впервые провели финские медики на материале за период с 1734 по 1888 год. Для исследователей было принципиально обнаружить эту тенденцию в доиндустриальный период, когда испорченная экология и развитие медицины еще не оказывали дополнительного воздействия на женский организм. Дело в том, что в настоящее время существует много возможностей для медикаметозной стимуляции фертильности, поэтому современные статистические данные о влиянии тестостерона на сестер-близнецов уже не являются столь "чистыми".

Но снижение шансов родить ребенка на 25% - это еще не все беды, которые судит несчастным дочерям Евы соседство с будущим мужчиной в материнской утробе. Судя по исследованиям британских медиков, женщинам, имеющим брата-близнеца, на 15% сложнее будет в дальнейшем достичь счастья в личной жизни, иными словами - выйти замуж. Тому есть несколько логичных объяснений. Во-первых, тестостерон придает этим несчастным дамам мужские черты внешности и поведения, что не добавляет им привлекательности в глазах потенциальных поклонников. Во-вторых, воздействие мужского полового гормона резко повышает риск заболеваний репродуктивной системы у женщин, вплоть до онкологических. А с такими проблемами уже не до романтики и тем более не до вступления в брак.

Руководитель финского исследования доктор Вирпи Луммаа полагает, что результаты их совместной с коллегами работы наглядно демонстрируют эволюционную несостоятельность сестер-близнецов, которым не посчастливилось в материнском животе соседствовать с братьями. У них значительно снижаются шансы иметь внуков, то есть с точки зрения жестокого естественного отбора ситуация складывается хуже некуда.

http://www.utro.ru/articles/2007/06/18/656554.shtml

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.06.2007 09:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.