Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кофе убережет от слепоты

Хорошая новость для завсегдатаев кофеен и просто любителей выпить Yтром чашечку-другую тонизирующего напитка. Теперь они могут с полным основанием утверждать, что их привычка не только приятна, но и полезна. Такую возможность дали итальянские исследователи из университета города Бари в Италии.

Ученые изучали влияние кофе на больных, страдающих блефароспазмом, или стойким спазматическим смыканием век, а в просторечии - глазным тиком. Подвержены ему в основном пожилые люди в возрасте от 50 до 70 лет, но тик может встречаться и у совсем молодых людей на нервной почве. При этом заболевании у человека непроизвольно сокращается кольцевая мышца глаза, поэтому он начинает часто моргать, но только на первом этапе. Будучи запущенной, эта болезнь может почти полностью лишить человека зрения. Лечат блефароспазм самыми разными способами - от инъекций ботулина до нажатия на особые точки вокруг глаза в местах прохождения глазничного нерва. Теперь, однако, выяснилось, что есть еще одно лекарство - кофе.

Специалисты с факультета нейрологии и психиатрии исследовали 166 пациентов, у которых был диагностирован блефароспазм разной степени тяжести. Оказалось, что одна - две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения и развития этой болезни. Причем чем больше больные пьют кофе, тем меньше вероятность развития спазмов. В среднем одна чашка кофе в день продлевает жизнь без глазного тика примерно на 1,7 года. Возможно, ничуть не меньшее влияние оказывает никотин, однако, чтобы утверждать это, у ученых пока недостаточно данных.

Руководитель исследования, профессор Джованни Дефазио, предположил, что бороться с тиком в данном случае помогает кофеин. Он теоретически может блокировать те мозговые центры, которые отвечают за возникновение спазмов. Точно таким же образом кофеин замедляет развитие болезни Паркинсона, напоминает ученый.

Зарубежные коллеги комментируют результаты, полученные итальянцами, с осторожным оптимизмом. "Очень интересная работа, - считает профессор Кайлаш Бхатия из лондонского Института нейрологии. - Если удастся досконально разобраться в механизме явления, результаты можно будет использовать и в профилактике, и в лечении болезни". При этом он подчеркнул необходимость проводить дальнейшие исследования.

В последние несколько лет ученые открыли у кофе массу полезных свойств - такое впечатление, что производители этого напитка развернули глобальную кампанию за его реабилитацию и с этой целью профинансировали сразу несколько исследовательских программ. Так это или нет, но мир уже узнал о том, что кофе в умеренных дозах улучшает память, обостряет внимание и стимулирует мыслительную деятельность. А также - обратите внимание - пробуждает мужскую сексуальность. А вот всяческие суррогаты, лишенные кофеина, напротив, вредны для сердца.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.06.2007 14:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.