Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 173

0 пользователей, 173 гостя

Солдат лишили ордена

Таллиннский мемориал памяти павших во Второй мировой войне, открытие которого на новом месте состоится ровно через неделю, будет повторять имевший на Тынисмяги облик не полностью. Изображение ордена Отечественной войны, помещенное на расположенной за фигурой красноармейца плитняковой стене, воспроизведено не будет.



Так выглядит мемориал с заново сооруженной стеной сегодня. Фото Никиты ЧЕРНОВА
«Tabula rasa»: «очищенная табличка» — этот латинский афоризм неизбежно всплывает в памяти при виде «обновленного» облика памятника павшим во Второй мировой войне после его печально знаменитого «переезда» из центра Таллинна на Военное кладбище. Часть каменной стены за спиной Бронзового солдата настолько режет глаз своей новизной и гладкостью, что отсутствие ордена замечается не сразу. А между тем его нет. И, вопреки всплывающим время от времени в интернет-дискуссиях предположениям, не будет.



При демонтаже памятника в апреле изображение ордена Отечественной войны кануло в историю вместе со старой стеной. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Главная функция

«Как известно, все связанное с монументом, перенесенным на Военное кладбище, находится в компетенции Комиссии по охране воинских захоронений, в состав которой входят как представители Министерства обороны, так и Общества охраны памятников старины, — комментирует ситуацию руководитель отдела по связям с общественностью Минобороны Эстонии Мадис Микко. – Нынешний облик памятника определяла именно она. Прежде всего, было решено сохранить мемориальные плиты с текстом «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках».

Их сохранение, по словам М. Микко, обеспечивает главную функцию монумента – память о погибших. «Стоит отметить, что, и находясь на Тынисмяги, памятник официально считался надгробным знаком над братской могилой, – подчеркивает он. – Тот же самый статус он сохранил и после переноса на Военное кладбище, где 3 июля состоится церемония перезахоронения останков воинов. Что же касается изображения ордена, то от использования какой-либо идеологической атрибутики на новом месте членами комиссии было принято решение воздержаться».

Дать ответ на то, каким образом воинская награда оказалась носителем несовместимой с братской могилой военнослужащих Советской армии идеологии, представитель Министерства обороны отказался, сославшись на то, что это не находится в его компетенции. «Таково было решение членов комиссии», – признает М. Микко. При этом он отмечает, что сама по себе фигура солдата в красноармейском мундире носителем идеологии не является. Не считаются «идеологической нагрузкой» и украшающие грудь Бронзового солдата изображения советских орденов и медалей.

Имена в бронзе

Неоднократно делая акцент на том, что основной смысл открывающегося на Военном кладбище монумента сосредоточен именно в мемориальных досках со словами памяти павшим в войне, М. Микко не исключает озвученной весной этого года премьер-министром версии, согласно которой имена погибших солдат и офицеров смогут вновь появиться на памятнике.

«Восстановлены, разумеется, будут имена только тех, кто будет перезахоронен на Военном кладбище Таллинна, — уточняет М. Микко. — Как вы знаете, останких трех, может быть, даже четырех воинов будут идентифицированы и переданы родственникам. Останки двоих из них уже транспортированы в Россию и перезахоронены. Их имен на памятнике не будет. Но у нас имеется список лиц, которые были захоронены на Тынисмяги в сороковых годах. И это создает почву для идеи отметить их имена и фамилии при перезахоронении на Военном кладбище».

Впрочем, все изменения, по мнению М. Микко, не могут дать повода для спекуляций на тему того, что памятник павшим во Второй мировой войне был не перенесен, а вначале снесен. Теперь же восстановлен в несколько другом облике. «Сам Бронзовый солдат является точно таким же , – считает он. – Никто его не разорял, и с ним ничего не делали, кроме того, что саму скульптуру чистили от ржавчины и реставрировали. И это – самое главное».

Йосеф КАЦ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.06.2007 09:30

|


Добавить комментарий