Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Взрыв метана убил шахтеров

Чрезвычайные происшествия на российских шахтах стали настоящим бичом угольной промышленности. Не успела специальная комиссия выяснить причины взрыва на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области, как трагедия произошла в Воркуте.

Поначалу сообщалось, что в понедельник в 21:05 по Москве на шахте "Комсомольская", принадлежащей ОАО "Воркутауголь", в одном из двух забоев, где шли работы, произошел хлопок газа. Судьба более чем десяти шахтеров оставалась неизвестной. По словам источника в Управлении информации МЧС России, на их поиски были брошены шесть отрядов спасателей. Чуть позже появились более точные сведения: как заявил представитель управления ГО и ЧС Республики Коми, на шахте взорвался метан, и произошло это гораздо раньше – в 18:58. По предварительным данным, в результате семь человек погибли; троих горняков удалось спасти, один шахтер тяжело пострадал, и в настоящее время ведутся поиски еще четырех человек.

Обнародованы списки погибших:

Владимир Зуенко, 1961 г.р.;
Вахид Махмудов, 1964 г.p.;
Сергей Матвеев, 1970 г.р.;
Рафаиль Ахметшин, 1961 г.р.;
Марс Садыйков, 1962 г.р.;
Тахиржан Алиходжаев, 1968 г.р.;
Роман Заюмов, 1982 г.р.

"В смене было 108 человек, – сообщил представитель МЧС. – Почти все успели к моменту ЧП подняться на поверхность". Однако позднее руководитель пресс-службы ОАО "Воркутауголь" сообщила, что, по официальным данным, "на момент инцидента в шахте находилось 277 человек, 250 из них были благополучно подняты на поверхность". "Часть рабочих осталась в шахте, чтобы помочь спасательной операции", – сказала глава пресс-службы.

В связи с аварией на шахте "Комсомольская" в Воркуте создан оперативный штаб спасательных работ. Сама шахта обесточена в целях безопасности, а пожарные до сих пор ведут борьбу с огнем. Что стало причиной трагедии – пока не известно. По факту аварии прокуратура Воркуты возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). В настоящий момент на место происшествия прибыла специальная комиссия Ростехнадзора.

В ноябре 2006 г. на этой "Комсомольской" произошел пожар, вызванный возгоранием электрического кабеля. Тогда из шахты были эвакуированы 154 человека, никто не пострадал.

Аварии на российских угледобывающих предприятиях в последнее время участились. Так, взрыв на шахте "Ульяновской" 19 марта унес жизни 110 человек, в том числе 20 руководителей предприятия, а при взрыве на шахте "Юбилейная" 24 мая погибли 39 горняков, семь получили серьезные ранения. В обоих случаях причиной трагедии стал взрыв воздушно-метановой смеси. После этого Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела инспекции на всех шахтах, однако воз и ныне там.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2007 09:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.