Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проблемы - наши друзья

Гость рубрики - заместитель председателя Нарвского городского собрания, председатель комиссии по культуре Лариса ОЛЕНИНА.
- Еще лет 20 назад с людьми, ответственными за культуру, разговаривать было просто - отвечающий изначально знал, о чем спросят, спрашивающий не сомневался, какой ответ получит. Так что кружки художественной самодеятельности или подготовка к празднованию торжественных дат всегда были «дежурными блюдами». С тех пор что-то изменилось?




Фото Ирины КИВИМЯЭ
- На самом деле здесь было бы проще ответить тому, кто непосредственно культурой занимается, я ее только курирую, и, кроме нее, мне хватает и иных забот. Но, конечно же, культурные мероприятия мимо меня не проходят.

- Произнесли все же это слово - «мероприятие».

- А без мероприятий никак не получается, другого слова пока нет, ну, скажете вы «дело», так все равно же мероприятие. А культура в Нарве не просто развивается, но, на мой взгляд, приобретает вид и уровень: сегодня у нас работает профессиональный симфонический оркестр, профессиональный театр, музыкальная школа, мы проводим конкурсы и сами во всевозможных участвуем. Разумеется, продолжает развиваться и то, что когда-то называлось художественной самодеятельностью, народным творчеством. Думаю, все это придает нарвской культуре большое разнообразие, от чего она только выигрывает, раз каждый при желании может найти себе дело по душе, потому что он может по собственному выбору быть и действующим лицом, и зрителем.

- Лариса Владимировна, насколько, по-вашему, готов воспользоваться предлагаемыми возможностями сам человек, которому предоставляется возможность выбора?

- На мой взгляд, наша главная проблема состоит в том, что нередко мы предлагаем слишком много. А Нарва не настолько велика, чтобы несколько больших залов всегда были заполнены. Потому когда не одно событие, то случается, что число зрителей на каждом может быть не слишком велико. И все же нарвитяне постоянно испытывают желание что-то видеть, слышать, а когда приезжают гастролеры или выступает наш симфонический оркестр, который является участником немалого числа проектов, никто не может пожаловаться на отсутствие слушателей, аудитории. Не говорю уже о молодежных мероприятиях: хотя молодежь отличает собственное отношение к культуре, новое наше поколение тоже представляет себя на самых разнообразных фестивалях, конкурсах, и это тоже обнадеживает. Я часто хожу на концерты, причем не столько по службе, сколько по сердцу, по душе, и рада, что в Нарве есть категория людей, которые всегда готовы слушать музыку, посещать спектакли и выставки.

- В недавнем прошлом вы директор школы, и не открою ничего нового, сказав, что в школе есть те, кто хочет учиться, как и те, кому эта самая учеба по барабану. Так и в культуре - кому-то она интересна, а кому-то - что есть, что нет. Как со вторыми быть?

- Думаю, к подобному надо относиться спокойно. Когда-то этих людей воспитали таким образом, так сложилось, что и остается принять как данность. Наверное, одна из примет нынешнего времени в том и состоит, что никого не надо в обязательном порядке к чему-то приобщать, определять, куда-то тянуть, человек сам волен выбирать. Хотя и здесь есть все же возможность не пускать ситуацию на самотек. Скажем, есть Дни города с огромной и разнообразной программой, со спортивными состязаниями, с конкурсами, с шествиями. И человек невольно становится участником, вовлекается в водоворот, а там, возможно, что-то заинтересует, чем-то он увлечется, глядя на окружающих, попадая в поле праздника других. Кстати, мы немало работаем над тем, чтобы реклама хорошего дела была яркой, привлекательной, здесь всегда ищем сотрудничества с людьми, знакомыми с секретами шоу-бизнеса, а у него свои методы привлечения людей, распространения информации, возможность делать ее привлекательной и доступной. Потому и не помню какого-то по-настоящему значимого городского события, которое было бы обойдено интересом нарвитян.

- О чем бы мы сегодня ни говорили, но пока что постоянно держим в уме совсем недавние события, которые, хотим этого или нет, в чем-то изменили жизнь, повлияли на нее. Теперь, когда все уже, кажется, позади и наступило время спокойно разбираться, надо ли, думая о будущем, которое казалось стабильным, что-то корректировать, пересматривать?

- Это очень сложный вопрос. Тут, естественно, есть над чем подумать. Потому сегодня и не может быть однозначного ответа. Надо размышлять, размышлять о многом. В первую очередь о том, как же работать с молодежью и что такое вообще молодежная политика. К сожалению, пока что многое существует только на бумаге, и по-прежнему трудно доказывать необходимость поддерживать молодежные проекты. А это значит, что надо не только думать, но и что-то менять. С этого, с изменений, думаю, мы в Нарве и начнем, будем разговаривать о том, что еще надо сделать, чтобы пришло необходимое равновесие. При этом хотела бы сразу оговориться, что основная масса нарвитян, на мой взгляд, заняла правильную позицию в оценке минувших событий. Заняла ее, исходя из того, что это наш город, что его надо любить, беречь, что не мешает иметь собственные принципы. Как раз под этим девизом «За Нарву - против вандализма» у нас и прошел 9 мая концерт группы AVENU под открытым небом. А когда говоришь сегодня с молодыми, то нередко слышишь пожелание иметь как можно больше разных дел и занятий, которые помогут сделать что-то нужное для города.

- Для города, как кажется, уже и сегодня сделано немало. Особенно это бросается в глаза человеку приезжему, давно в Нарве не бывавшему. Вы обронили только что: любить Нарву. Что это значит?

- Одно из качеств нарвитян, думается, это беспокойство за свой город. Когда жители общаются с мэром или председателем горсобрания, те всегда готовы к тому, что вопросов и пожеланий, обращенных к ним, будет много. Нарва любит субботники, этой весной мы высадили 400 кустов сирени. Я тоже участвовала в этих субботниках, сирень высаживали в людных местах и опасались, честно говоря, за их судьбу. Но опасались зря, ничего худого с саженцами не случилось, стоят себе, приживаются. Их цветение еще впереди, сирени надо еще повзрослеть, но через несколько лет мы обязательно увидим ее цветущей. А в прошлом году город раздал руководителям учреждений и квартирных товариществ луковицы тюльпанов, теперь они высажены, и сейчас наш глаз радуют яркие живые островки.

- Не секрет, что культура, как и любая область жизни, требует вложений, инвестиций. Коллеги по депутатскому корпусу разделяют ваше стремление ее поддерживать, видят в этом необходимость или говорят, что дел и так хватает, есть социалка, есть развитие города, действительно много всего?

- О культуре и образовании, формируя бюджет, мы говорим вместе, и еще не было случая, чтобы инициатива не поддерживалась. Разумеется, всего не поддержишь, проекты пишутся активно, с ними активно работает департамент развития. При этом все понимают, что для имиджа города масштабные и содержательные мероприятия необходимы, так что осенью этого года мы, например , планируем шахматный фестиваль памяти нашего земляка Пауля Кереса. Чтобы его провести, придется потратить миллион, но такие деньги найдутся. Одним словом, когда речь о том, что надо поддержать что-то важное, и источники финансирования находятся, и городское собрание вместе с управой ищут возможности помочь.

- Может показаться, что в этой ситуации городскому собранию проще, чем управе, вольно депутатам поддерживать, если потом денежки искать управе.

- Во-первых, городской бюджет - это результат совместного сотрудничества горсобрания и горуправы, депутаты определяют приоритеты, а потом казна города, которую составляют полученные налоги, уже соотносит реальность и желаемое. Я не сказала бы, что мы на все просим денег, но если инициатива кажется перспективной и многообещающей, если завязана на молодежи, то мы стараемся найти возможность ее реализовать. Мы поддерживаем молодых от 7 лет до 21 года, которые хотят заниматься спортом, не оставляем без внимания одаренных ребят, склонных к музыке, рисованию. Зарубежные гости, которые нередко приезжают в Нарву, часто не скрывают удивления, видя, сколько внимания мы уделяем как раз инициативе снизу. С другой стороны, поддержка молодежной инициативы характерна и для всей страны в целом, тут Нарва как бы в русле общей тенденции.

- От столицы до Нарвы - 210 километров, хорошо или плохо жить вдали от центра?

- Это по логике столицы - мы далеко, для нас же Таллинн - рядом. Мы часто там бываем, наши школьники в республике, кажется, самые путешествующие, они постоянно колесят по Эстонии, узнавая ее ближе, стараясь попасть в самые укромные уголки, это еще одно направление, которое мы стараемся активно развивать. Отсюда и наше убеждение, что от Нарвы до Таллинна - рукой подать. Почему иногда от Таллинна до Нарвы далеко, меня, например, удивляет.

- Дело же не только в километрах, а в том, что, как всегда бывает, все основные средства крутятся в столице, не станете же вы утверждать, что вам хватает того, что имеете?

- Не стану. Потому мы и стараемся постоянно искать сотрудничества с разными ведомствами, фондами, это тоже одно из направлений работы, и, не скрою, порой надо приложить немало усилий, чтобы убедить столицу в необходимости поддержать в Нарве то или иное дело. Хочется верить, что новое правительство будет работать с Нарвой плодотворно и проекты, начатые раньше, продолжатся. Это Александровский собор, это гребная база, это поддержка Ваналиннаской школы. Хочется больше денег на дороги, на экологию, городу необходима новая водофильтровальная станция, что-то надо делать с самоотвалами, так что проблем много, и на то у нас и есть управа, чтобы привлекать средства, обращать внимание на то, что нужно, не давать никому покоя.

По официальной должности вы - замдиректора Нарвского молодежного центра, а по статусу - депутат городского собрания, занимаетесь политикой…

- Депутат - это не статус, а общественная работа, романтики тут не много, скорее реальность, я знаю многих людей, потому могу оценить, кому действительно необходима поддержка, а чьи мечты надо просто сделать земными. Мы много работаем с чиновниками, убеждаем их, пишем письма, предлагаем, и все складывается. В депутатах я давно, это уже четвертый созыв, в котором работаю, второй - заместитель председателя. Чем хорошо депутату - можно и идеи воплощать, и людям помогать, это, как мне кажется, и называется заниматься политикой.

- Свою прежнюю жизнь, где директорствовали в школе, вы поменяли на теперешнюю, без школы. Вам школа снится?

- Без нее мне плохо, нередко бываю в своей прежней, хотелось бы вести несколько уроков, потому что скучаю по Пушкину, по Толстому с его отдельными идеями, которые хотелось бы открыть молодым. Но выбрано то, что выбрано, а моя любимая фраза: проблемы - наши друзья. Пока есть проблема - крутимся, вертимся, что-то делаем, когда все легко и просто, недолго уснуть…


Николай ХРУСТАЛЕВ

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2007 11:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.