Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тропа здоровья Нарва - Нарва-Йыэсуу: планируется к 2010 году

Если бы сегодня проводился конкурс на самую опасную в уезде, а может статься, и во всей республике, трассу для велосипедистов, можно предположить, что одно из призовых мест досталось бы дороге Нарва - Нарва-Йыэсуу.



О страшной гибели пожилой велосипедистки на дороге Нарва - Нарва-Йыэсуу прошлым летом, помнят многие до сих пор. Но эта трагедия, увы, не единственная.
Вопрос о создании здесь так называемой тропы здоровья – специальной дорожки для велосипедистов, а также пешеходов, которая шла бы параллельно автомобильной дороге, но в нескольких метрах в стороне от нее - стоит уже не один год. Главная проблема, из-за которой он никак не может решиться, несмотря на свою суперактуальность и согласие всех сторон, в недостатке финансов. Проект этот очень дорогостоящий: по словам мэра Нарвы Тармо Таммисте, для его полной реализации необходимо приблизительно 20 - 25 миллионов крон.

До последнего времени была надежда, что строительство тропы здоровья будет финансово поддержано Норвежскими фондами. Однако оттуда пришел отказ. Как утверждают в Нарвской мэрии, не потому, что проект был недостаточно проработан авторами, а потому что у фондов на данный момент другие приоритеты. Теперь, как сообщила недавно на инфочасе для журналистов вице-мэр Нарвы Софья Хомякова, чиновники «попробуют писать в структурные фонды Европейского Союза». Вице-мэр надеется, что тропа здоровья появится в 2010-м году.

О том, что планы по созданию тропы здоровья сворачиваются, речи не идет. Во вторник, 29 мая, в Нарве прошло совещание представителей местных самоуправлений Нарвы, Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара (тропа пройдет по территориям всех трех) как раз по поводу того, где искать средства для безопасной дороги и кого к этому можно еще привлечь.

Было решено, что в первую очередь стоит обратить в свои союзники работающие фирмы недвижимости. Член городской управы Нарва-Йыэсуу Сергей Горлач утверждает, что компании, планирующие строительство и продажу жилых домов в этом районе, будут заинтересованы участвовать в проекте, поскольку он открывает возможности для улучшения инфраструктуры в целом по всей территории, для прокладки электрических кабелей, других коммуникаций.

По мнению Тармо Таммисте, к созданию тропы надо постараться привлечь и частных лиц, чьи участки идут вдоль дороги. Ведь с ее созданием стоимость недвижимости возрастет. На совещании было решено, что через месяц заинтересованные стороны вновь встретятся в Нарве, но это будут уже не только местные самоуправления, но и бизнесмены.

А пока спасение ездящих по этой трассе велосипедистов (впрочем, как и автомобилистов, и пешеходов) остается делом рук, сами знаете кого. Владимир Вшивцев, член правления клуба здоровья и спорта Narva Fitness Outdoor activ, который проводит 2 июня веломарафон на Ореховой горке, говорит, что правила безопасности на этой трассе «с ужасающей статистикой» в целом просты и известны. Будь бдительным, надевай шлем и перчатки, используй освещение, не пускай на трассу ребенка без присмотра взрослого, старайся не ездить в обеденное время – самое активное по движению. Многие ли об этом помнят?

Светлана Зайцева


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2007 11:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.