Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

5 пользователей, 27 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С июня - второй этап посадки

Весь май на улицах Нарвы цветут анютины глазки. Однако в целом цветочное убранство города на весь сезон ими не ограничится.

Анютины глазки (всего 7520 штук) – это всего лишь первая, майская, посадка. Эти цветы выбраны для мая именно в связи со своими «морозоустойчивыми» свойствами: специалисты фирмы «Канели» из-под Тарту, откуда и прибывают в Нарву цветы, гарантируют, что нежные саженцы выдерживают температуру до – 6-ти.

С первого июня начнется второй этап посадки (а всего их будет четыре, вплоть до 24 сентября), и тут уже для каждой городской территории предназначается свой ассортимент цветочного материала, довольно разнообразный, с учетом современных веяний городской флористики.

Кстати сказать, конкурс на цветочное оформление Нарвы в течение трех лет выиграла фирма из Раквере Katrin Ruutli Aiandusabi, ее цветочные предложения нарвский Департамент городского имущества и хозяйства и осуществляет. Решением департамента каждый год к проектным посадочным объемам добавляются новые: например, в этом году цветник у памятного камня на улице 26 Июля, тротуар по улице Пушкина от Хансабанка до памятника Пушкину.

Этим летом оформление нарвских улиц цветами – клумбы и вазоны - дополнится новыми элементами: в городе появятся подвесные кашпо, 10 штук, на столбах освещения на Петровской площади, цветочные постаменты для ампельных растений и цветочные пирамиды высотой 140 см, которые город арендует на сезон и привозит из Канепи. Десять пирамид будут установлены на главных улицах города. Прибыли в город и 30 новых цветочных вазонов, отремонтированы старые.

В целом же стоимость цветочного оформления в этом году обошлась городу в 849 тысяч: сюда входит заказ цветочного материала, договор по уходу за цветами и насаждениями, стоимость вазонов, закупка кашпо, аренда пирамид, установка постаментов и подвесных кашпо и прочее.

Казалось бы, живи и радуйся! Увы… Из года в год одна картина: воровство и вандализм – разбивают и переворачивают вазоны (в этом году умудрились это сделать на Пушкина, 22, в 10 метрах от полиции!), вытаптывают и крадут цветы. Стыдно говорить, но последние резервные цветы первой посадки высаживали именно 28 мая не случайно: их «держали» до этого дня специально, так как 27 мая была Троица, и как показывает практика, большинство цветов выкапывается с городских улиц именно к этому дню – нарвитяне увозят их для посадки на кладбище…

Специалист Департамента городского имущества и хозяйства Людмила Морина отмечает, что больше всего цветов воруются с тех клумб, которые находятся в непосредственной близости к частным домам либо к автобусным остановкам, откуда отправляется транспорт в сады.

А вице-мэр Нарвы Софья Хомякова напоминает горожанам, что они могут сообщить обо всех замеченных фактах вандализма или краж цветов по телефону в полицию – полицейский патруль тут же приедет на место, у города и префектуры есть на этот счет специальная договоренность.

Любопытно узнать, как обстоит дело с кражей цветов с уличных клумб в других городах Эстонии? Обещаем, что когда-нибудь сообщим вам и об этом.

Светлана Зайцева

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2007 14:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.