Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не дай закипеть мотору! (1) 1652 0

О том как не попасть впросак из-за перегрева двигателя.

Ситуация: вы едете, допустим, с работы. На улице плюс 25 (а то и более) по Цельсию. Застряли в пробке. Бросаете взгляд на приборы, а там… А там стрелка температуры охлаждающей жидкости в красной зоне! Мотор перегрелся! И пошло – поехало! Что делать?

Такое часто случается в жаркую погоду. Выхода тут два: либо вы глушите сию же секунду мотор и, выслушивая возмущенный гул клаксонов других разнервничавшихся водителей, толкаете свою ласточку на обочину (если вы не в среднем ряду трехполоски, а ваш автомобиль - не двухтонный внедорожник). Второй вариант - продолжаете движение в надежде, что вот-вот пробка рассосется и у вас будет возможность спокойно съехать за пределы дороги, чтобы с умом разобраться в ситуации. Однако если ваш прогноз о скором рассасывании пробки на дороге окажется ошибочным, то есть вероятность запороть двигатель вашего автомобиля, или, как говорят автомобилисты, словить клина. А это уже серьезная проблема!

Остужаем закипевший мотор

Но, как говорится, из любой, даже самой трудной ситуации, есть выход. На самом деле глушить перегревшийся мотор нельзя: как раз это и может привести к заклиниванию поршневой системы. Нужно отвести часть горячего воздуха от двигателя: как бы ни было жарко, включайте печку на полную катушку (окна нараспашку), а вентилятор - на максимальную скорость. Если вы уже съехали на обочину, то откройте капот. Ни в коем случае не открывайте крышку расширительного бачка или пробку радиатора: в системе охлаждения сейчас большое давление, и в случае ее разгерметизации вы рискуете попасть на прием к пластическому хирургу с ожогом лица и других частей тела.

Как только температура снизится до нормы, заглушите двигатель. Теперь время установить причину, по которой произошла эта неприятность. Здесь также несколько вариантов. Первый, самый распространенный, - это недостаточное количество охлаждающей жидкости в радиаторе или расширительном бачке. Если уровень антифриза по какой-то причине снижен, то следует его долить (стоит немного подождать, пока жидкость в радиаторе остынет, а не бухать туда холодный тосол) и поискать течь в системе охлаждения. А в дальнейшем не забывать регулярно контролировать уровень охлаждающей жидкости в бачке и своевременно подливать ее.

Ищем причины

Причина закипания мотора может быть в антифризе. Если вы не меняли его уже пару лет, то не сомневайтесь – это ему не на пользу. Со временем охлаждающая жидкость теряет свои охлаждающие свойства и становится почти бесполезной в системе охлаждения.

Примочки для затыкания дырок применять не стоит – только в крайнем случае. Один раз я сам убедился в их бесполезности: неправильно использовал, забился радиатор… Все это обернулось беготней по магазинам и нервотрепкой, сопряженной с большими финансовыми тратами.

Вторая вероятная причина перегрева двигателя может крыться в механическом засорении наружной поверхности пластин радиатора, которые при движении автомобиля сталкиваются с потоком встречного воздуха, из-за чего со временем между пластинами набивается грязь, насекомые, листья и прочий мусор с дороги. Избавиться от «налета на зубах» можно, промыв радиатор сильной струей воды.

Еще одна проблема может заключаться и в негерметичности системы охлаждения, а именно – в неисправной пробке радиатора. В этом случае течи вы не обнаружите, а давление в системе охлаждения подниматься не будет. Проверить пригодность пробки просто: по мере нагревания двигателя давление в системе охлаждения будет постепенно повышаться, и резиновые водяные трубки должны стать более упругими.

Причиной перегрева двигателя могут являться также неисправности вентилятора (если есть - электрического) охлаждения радиатора, сгнившие лопасти помпы (особенно, если вы вместо антифриза используете воду), неисправный термостат (это вообще отдельная тема).

Итак, если вы заметили, что стрелка указателя температуры двигателя выше середины или подбирается к критической зоне, вам необходимо:

- быстро поставить «печку» и вентилятор на «максималку»
- найти место на дороге, куда можно съехать, не заглушая двигатель
- открыть капот и определить, работает ли электрический вентилятор охлаждения радиатора (если есть), заклинена ли вязкостная муфта (если она, конечно, есть)
- заглушить мотор и пощупать радиатор: если он холодный, то, вероятно, накрылся термостат, если чуть теплый – значит, или радиатор забит грязью, или неисправна помпа. Не помешает проверить натяжку ее приводного ремня
- когда мотор немного остынет, открываем заливную пробку расширительного бачка и доливаем антифриза. Внимание! Если жидкости вытекло много, а двигатель еще недостаточно остыл, то при доливе тосола головка блока может треснуть (резкая смена температуры - физика). А это такой геморрой!
- можно продолжить движение (желательно по направлению к гаражу), не сильно давя на педаль газа и высадив всех пассажиров. И не забывайте посматривать на приборы!


Александр Буторин

aleksander@dzd.ee

www.dzd.ee

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.06.2007 23:03

|


Комментарии

  • nAPTu3AHKA

    nAPTu3AHKA 6 июня 2007 г. 18:31:55 Ссылка

    ещё как минимум 2 причины
    прокладка головки блока
    или малый уровень масла
    зы нельзя допускать когда стрелка уходит в красную зону в особенности дизель
    лучше остнавиться
    зы 2 в противном случае мотор может улететь на йух

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.