Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

0 пользователей, 43 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Саммит G8 завершился: лидеры пригрозили Ирану, помогли Африке, но не договорились о Косове и глобальном потеплении

В немецком Хайлигендамме завершился трехдневный саммит "большой восьмерки", последним мероприятием стал рабочий завтрак всех участников встречи. Для президента России Владимира Путина итог саммита - позиционная победа: наблюдатели оценили его предложение Джорджу Бушу вместо размещения ПРО в Европе использовать азербайджанскую РЛС. А вот для хозяйки саммита канцлера Германии Ангелы Меркель он не был столь удачным: ей не удалось убедить США принять серьезное соглашение по поводу борьбы с глобальным потеплением. Нет прогресса и в отношении статуса Косова.

В отсутствие соглашения о борьбе с выбросом парниковых газов на первый план вышла декларация о развитии в Африке, ставшая главной неожиданностью встречи. Лидеры "восьмерки" обязались выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями как минимум 60 млрд долларов. Интересно, что инициатива исходила от США, однако Джордж Буш не принял участие в обсуждении из-за проблем с желудком.

- Атмосфера осталась незащищенной
- Саркози: прогресса по косовской проблеме не было
- Африке дали 60 млрд долларов
- "Восьмерка" осудила Иран...
- ... и готова дальше бороться с терроризмом
- Встречи и контакты
- Властям Судана велели одобрить планы по введению в Дарфур миротворцев
- Антиглобалисты вынудили потратить миллионы на безопасность


После окончания саммита в Хайлигендамме Владимир Путин проведет еще три встречи - с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который покидает свой пост в конце июня, с президентом Ганы и председателем КНР. Встреча с британским премьером уже началась за закрытыми дверями: прессу удалили из зала по указанию Блэра "Уберите всех этих". Ожидается, что глава российского государства также пообщается с журналистами.

Встречи и контакты

За три дня главы восьми государств и председатель КЕС Жозе Мануэл Баррозу провели четыре рабочих заседания, в двух из которых принимали участие главы пяти развивающихся стран и шести африканских государств. Кроме того, лидеры G8 встретились с участниками "юношеской восьмерки", а также приняли участие в четырех церемониях фотографирования.

Главы государств "восьмерки" также воспользовались саммитом для проведения ряда двусторонних встреч. В частности, президент России Владимир Путин провел встречи с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Канады Стивеном Харпером, новым президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также побеседовал с президентами Алжира и ЮАР.

"Восьмерка" осудила Иран

Государства "большой восьмерки" потребовали от Ирана выполнить требования международного сообщества относительно его ядерной программы. Как отмечается во внешнеполитической декларации, принятой сегодня на саммите "Группы восьми" в Хайлигендамме, Тегеран обязан прекратить любую деятельность по обогащению урана, а также исследования и развитие ядерных технологий с тем, чтобы создать предпосылки для начала переговоров.

При этом лидеры "восьмерки" не оспаривают право Исламской Республики, равно как и любого другого государства, на мирное использование ядерной энергии, передает ИТАР-ТАСС. Однако прежде необходимо удостовериться в мирном характере иранской ядерной программы.

Это "может открыть совершенно новую страницу в наших отношениях с Ираном не только в сфере ядерной энергетики, но также в целом в политике, экономике, технологиях", говорится в декларации.

Атмосфера осталась незащищенной

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Хайлигендамм позитивно оценил достигнутые "восьмеркой" соглашения о защите климата Земли. Впрочем, соглашения, жестко ограничивающего выбросы парниковых газов с цифрами, как желала Германия, заключить не удалось.

Пан Ги Мун оценил достигнутые договоренности как "важный подготовительный шаг" перед международной конференцией ООН по проблемам защиты климата в Бали в декабре.

Он выразил уверенность в том, что ООН способна сыграть роль своеобразного "моста" в выработке приемлемого для всех решения. Эту позицию он намерен донести до лидеров "восьмерки" в ходе встречи с ними.

Саркози: прогресса по косовской проблеме не было

Страны "группы восьми" не добились "необходимого прогресса" в деле достижения соглашения о возможном полугодовом сроке на размышление о статусе Косово, сообщил в пятницу президент Франции Николя Саркози.

"Советники и высокопоставленные сотрудники МИД работали часть ночи по Косово, - цитирует французского лидера АFP. - Пока не достигнуто необходимого прогресса".

Властям Судана велели одобрить планы по введению в Дарфур миротворцев

Ведущие индустриальные страны мира на саммите в Хайлигендамме призвали суданские власти одобрить планы международного сообщества ввести миротворческий контингент в Дарфур в целях урегулирования кризиса в этой суданской провинции.

В совместном заявлении "большой восьмерки" отмечается, что конфликт в Дарфуре создает угрозу миру и безопасности в регионе. "В случае невыполнения суданским правительством или организациями повстанцев их обязательств мы в Совете Безопасности ООН поддержим соответствующие меры", - говорится в документе.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с инициативой проведения совместной миссии ООН и Африканского союза в целях предотвращения гуманитарной катастрофы в Судане. Пока правительство в Хартуме препятствует введению в страну 200-тысячного контингента миротворцев.

G8 подтверждает готовность совместно бороться с терроризмом

Государства "большой восьмерки" подтвердили приверженность совместной борьбе против международного терроризма. Об этом говорится во внешнеполитической декларации по итогам саммита.

Терроризм, отмечается в документе, представляет собой одну из самых опасных угроз международной безопасности, жизни людей и реализации их гражданских прав.

Лидеры стран "восьмерки" выразили озабоченность тем фактом, что террористические группировки все более активно используют современные технологии в сфере коммуникаций и информации. Участники саммита выразили готовность к энергичным действиям, направленным против злоупотребления террористами этими технологиями при одновременном соблюдении права людей на свободное выражение своего мнения.

Антиглобалисты вынудили потратить миллионы на безопасность

Саммит прошел на фоне активных выступлений антиглобалистов, которые в первые дни встречи вызывали у журналистов не меньшее внимание, чем сам саммит, указывает РИА "Новости". Акции антиглобалистов, которые перегораживали автодороги, а также помешали работе узкоколейной железной дороге "молли", которая была заявлена как единственное транспортное средство, позволяющее попасть из международного пресс-центра в Хайлигендамм. Из-за этого несколько раз журналистам пришлось добираться к месту саммита на морских судах. Те же представители прессы, которые жили в городах, расположенных рядом с Хайлигендаммом, из-за антиглобалистов добирались до международного пресс-центра вместо 20 минут порядка двух часов.

Одна из самых больших статей организационных расходов по саммиту касалась обеспечения безопасности как лидеров и делегаций, так и журналистов. Только на один забор, высотой два с половиной метра и длиной 12 километров было потрачено 12 миллионов евро.






newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.06.2007 09:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.