Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Награжденный эстонским орденом финн отметил годовщину нацистской конференции

Получивший эстонское гражданство за особые заслуги финн Ристо Тейнонен позировал перед камерой с улыбкой на лице, в повязке со свастикой и с крестом Маарьямаа на груди, разрезая торт с изображением свастики.
Эта фотография была сделана на годовщине Ванзейской конференции, посвященной уничтожению евреев. Еще вчера утром этот снимок вместе с другими фото нацистского духа был доступен на международном интернет-портале Orkut, который посещают миллионы пользователей.

20 января этого года в Тарту собрались около 30 человек, из них большинство – студенты, чтобы отметить 65-ю годовщину Ванзейской конференции.

Отмечали событие

Именно на этой конференции в 1942 году лидеры нацистской Германии обсудили окончательный план уничтожения евреев на всей территории, контролируемой Германией. Первой частью Европы, ставшей «свободной от евреев», провозгласили Эстонию, где почти все евреи скрылись в советском тылу или были уничтожены нацистами.

Организатор мероприятия Ристо Тейнонен сказал, что собравшиеся отведали хорошей еды, вина и послушали эстонскую музыку.

На вопрос, почему этот сбор состоялся, Тейнонен ответил: «А почему нельзя? Это связано с Эстонией и особенно с Тарту, так как один из участников конференции, Георг Лейббрандт, ходил в тартускую школу».

По его словам, участники мероприятия не входят в какую-либо организацию, но и совсем случайными людьми тоже не были.

Ношение креста Маарьямаа вместе со свастикой Тейнонен прокомментировал следующим образом: «А почему нет, это было торжественное мероприятие».

По его словам, произошедшее в Тарту было не стилизованным историческим мероприятием, а празднованием годовщины исторического события – Ванзейской конференции.

Связанная с Тейноненом некоммерческая организация Uus Euroopa также проводила праздники в день рождения Адольфа Гитлера.

«Этот человек, чей день рождения отмечали, был великой фигурой прошлого века, оказавшей большое влияние и на Эстонию. Он поднял свою страну на ноги, он ликвидировал безработицу, он заставил немцев снова доверять своему государству, объединил Германию и Австрию. Человеку не следует давать негативную оценку потому, что он проиграл войну», - сказал Тейнонен.

Лишат награды?

Канцелярия президента не разделяет оценку Тейнонена и дала свой комментарий фотографии.

«Это вызывает чувство глубокой неловкости. Конечно, такое поведение абсолютно неуместно и неслыханно, оно противоречит ценностям Эстонской Республики. Фашизм, как и коммунизм, принес Европе ужасное зло, и под их символами на смерть послали миллионы людей».

После обращения со стороны Postimees Тейнонен убрал из Интернета фото вместе с другими, на которых были изображены мероприятия с нацистской символикой в Эстонии или найденные в Интернете фотографии нацистского толка.

Канцелярия президента изучает вопрос о лишении Тейнонена награды.

«Президент республики попросил юристов найти возможность отобрать у Ристо Тейнонена данным ему эстонским государством знак за заслуги – крест Маарьямаа V класса», - сообщил советник канцелярии президента по связям с общественностью Тоомас Силдам.

Дать Тейнонену гражданство Эстонии за заслуги в развитии скаутского движения в свое время посоветовал один из лидеров Союза Отечества Тойво Юргенсон, не раз занимавший пост министра и депутата парламента. Услышав о случае с фото, Юргенсон сказал, что на момент подачи рекомендации не было данных о тяге Тейнонена к нацизму.

Проведение подобных мероприятий, по словам Юргенсона, заслуживает крайнего осуждения, так как дает новый толчок пропаганде со стороны России.






http://rus.postimees.ee/130707/glavnaja/estonija/19392.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.07.2007 21:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.