Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Опрос: Граждане Эстонии довольны жизнью

Весенний опрос Eurobarometer показал, что граждане Эстонии по-прежнему сохраняют сравнительно высокий уровень удовлетворенности своей жизнью, а численность довольных своим материальным положением выросла.



В Евросоюзе больше всего довольны жизнью датчане, голландцы и шведы (по 97%), за ними идут финны (94%). В Эстонии довольны жизнью 78% граждан, в Литве 65, а в Латвии - 63.
Зарегистрированное минувшей осенью повышение удовлетворенности своей жизнью сохранилось и нынешней весной.

Наибольшее изменение в оценке удовлетворенности своей жизнью в целом гражданами Эстонии произошло осенью 2006 года, когда по сравнению с весной 206 года удовлетворенность выросла на 10 процентов - до 79 процентов.

По состоянию на весну 2007 года уровень удовлетворенности не изменился: своей жизнью довольны 78 и недовольны 22 процента граждан. Эти показатели схожи со средним уровнем удовлетворенности 27 государств – членов ЕС, что составляет 80 процентов. Граждане Эстонии в среднем более удовлетворены своей жизнью, чем граждане остальных присоединившиеся в 2004 году государств, где в целом довольны жизнью 74 процентов населения.
Оценки экономике стали реалистичнее

Граждане Эстонии высоко оценивают экономику государства и личное материальное положение, но в социальной сфере видят значительные недостатки по сравнению со среднеевропейскими показателями.

Как осенью 2006 года, так и весной 2007 года 81 процент граждан Эстонии считали, что ситуация в экономике Эстонии очень хорошая или достаточно хорошая. Как очень хорошую оценили ситуацию только 5 процентов граждан (средняя по ЕС 6 процентов).

72 процента граждан Эстонии считает, что их личное финансовое положение очень хорошее или достаточно хорошее. Их доля по сравнению с осенью 2006 года выросла на 7 процентов. Количество недовольных своим финансовым положением снизилось с 33 до 24 процентов.

Виды на будущее стали более реалистичными – стало меньше тех, кто верит в продолжение нынешнего процветания.

Убывает оптимизм в отношении экономического будущего как государства, так и семьи. Доля тех, кто считает, что в экономике ситуация улучшится, снизилась с 50 процентов до 37 процентов. Доля верящих в стабильность экономики существенно не изменилась (38 процентов). В то же время прибавилось (с 6 процентов до 19 процентов) тех, кто боится, что ситуация изменится скорее в худшую сторону.

Такая же тенденция наблюдается и оценке ближайшего экономического будущего своей семьи: число тех, кто верит, что экономическое положение семьи в течение ближайшего года улучшится, снизилось с 45 процентов до 38 процентов. Большинство – 53 процентов - верит скорее в то, что положение останется прежним.

Поддержка евро по-прежнему невысока

Поддержка европейскому финансовому союзу и евро среди опрошенных в Эстонии остается на сравнительно низком уровне (51 процент) в течение последних двух лет.

Относительно личной жизни в будущем году граждане чувствуют себя уверенно. Почти поровну тех, кто верит, что личная жизнь в целом в течение последующих 12 месяцев улучшится (46 процентов), и тех, кто верит, что существенных изменений не предвидится (44 процентов). По сравнению с осенью 2006 года несколько снизилась доля тех, кто видит в будущем улучшение положения (-4 процента) и выросло количество верящих в стабильность (+3 процента).

Граждане Эстонии, согласно опросу, верят в то, что через 50 лет евро будет более надежной мировой валютой, чем доллар, а у Евросоюза появятся свои собственные войска.

Преступность и оборона - важные темы

Самой важной проблемой в Эстонии считается по-прежнему преступность (44 процента), затем следуют повышение цен (39 процентов, по сравнению с осенью +9 процентов), систему здравоохранения (20 процентов, по сравнению с осенью -13 процентов) и экономическое положение (17 процентов).

В качестве новой темы среди важных проблем появились оборонная и внешняя политика, о чем осенью 2006 года упомянули только 2 процентов, но весной 2007 года – уже 14 процентов граждан. Данная проблема очевидно появилась в связи с т.н. событиями Бронзовой ночи в конце апреля текущего года и последовавшей за ней реакцией России в адрес Эстонии.

Составители исследования, результаты которого были представлены прессе сегодня, отмечают, что проведение опроса выпало на сложное для Эстонии время, когда напряженность в обществе была повышена из-за переноса Бронзового солдата, беспорядков и ухудшения отношений с Россией.

Весенний опрос Eurobarometer провели по заказу Европейской Комиссии с 10 апреля по 15 мая в 27 странах-членах Евросоюза, а также в странах-кандидатах Турции и на Северном Кипре.

В Эстонии в ходе исследования с 16 апреля по 14 мая опросили 1005 жителей, из которых у 1001 было эстонское гражданство, а у остальных – гражданство других стран Евросоюза. Живущие в Эстонии граждане России, Украины и других стран, а также лица без гражданства в опросе участия не принимали.

Фото: скриншот


http://rus.postimees.ee/130707/glavnaja/estonija/19404.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.07.2007 21:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.