Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Юных моряков из Нарвы унесло в российские территориальные воды

Восемь юных моряков, катавшихся на шлюпке под парусом по Чудскому озеру, попали в беду: их унесло в российские воды, где судно село на мель и перевернулось. К счастью, путешественники отделались только купанием и испугом.




Эту шлюпку на буксире доставили на Васкнарвский кордон, вторая еще сидит на мели.
В субботу после полудня на Алайыэский кордон позвонил представитель Нарвского клуба юных моряков Сергей (50), сообщив, что они находятся в полумиле от берега в районе деревни Васкнарва, но второй парусник их клуба сильным ветром вынесло в российские воды, он сел на мель - и юные моряки нуждаются в помощи.

Пограничники связались с российскими коллегами, от которых пришло подтверждение, что действительно возле их берега на мель выбросило парусник. Бывшие на нем несовершеннолетние дети доставлены на ближайшую заставу и находятся в порядке.

Как выяснилось, две морские шлюпки под парусами, принадлежащие Нарвскому клубу юных моряков, направлялись из Алайыэ в реку Нарву. На Чудском озере дул ветер 4-6 метров в секунду, однако, по словам участников экспедиции, при приближении к истоку реки Нарвы порывы ветра резко усилились - до 10 метров в секунду - и один из парусников, в котором находились пять парней и три девушки, буквально сдуло в российские воды. По волнам, высота которых превышала метр, шлюпку унесло в озеро на пять километров. Неподалеку от российского берега она наткнулась на подводный камень, ее развернуло поперек волны и завалило на бок. Часть юных моряков оказалась в воде. Ребята самостоятельно выбрались на сушу, а российские пограничники, подоспевшие к месту ЧП, подобрали незадачливых путешественников, привезли на кордон и согрели горячим чаем.

Сергей согласовал со стражами границы заход на своей шлюпке в воды сопредельного государства с целью помочь столкнуть шлюпку ребят с мели. Однако при сильном ветре и высоких волнах предпринять какие-то действия самостоятельно оказалось невозможным. Тогда, по согласованию с российскими пограничниками, на выручку нарвским мореплавателям отправился катер эстонских пограничников. Взяв на буксир одну шлюпку, доставили ее в Васкнарву. Вторая шлюпка пока осталась на том же месте, а ребят, потерпевших крушение, привезли в Васкнарву.

Из объяснений, данных позже руководителем экспедиции пограничникам, их клуб проводил традиционное летнее мероприятие. На двух морских шлюпках под парусами 15 человек совершали поход из Чудского озера в реку Нарву. На одном судне разместилось восемь детей в возрасте от 11-ти до 18-ти лет, на втором - под его руководством - находились младшие члены клуба.

- В связи с форс-мажорными обстоятельствами дело о нарушении границы не рассматривается, - комментирует ситуацию пресс-представитель Северо-восточного пограничного региона майор Валерий Кивисельг. - Но мы начали делопроизводство по факту нарушения пограничного режима в той части, что все организаторы обязаны предварительно согласовывать с погранохраной проводимые ими на пограничных водоемах учения, соревнования и иную деятельность, нарушающую покой на границе.

По мнению стражей границы, выход в озеро на маломерном судне при большой волне и усиливающемся ветре реально ставил под угрозу жизни участников экспедиции. Тем более, когда под парусом - дети. Выяснение обстоятельств чрезвычайного происшествия еще продолжается, но, по словам собеседника, руководителю этого похода грозит штраф до 12 тысяч крон.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Вторник, 17.7.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.07.2007 15:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.