Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В фокусе: Дмитрий Липатов, теперь управляющий

С 29 июня на Балтийской электростанции новый управляющий – тридцативосьмилетний Дмитрий Липатов. Нарвитянин.

Новость изнутри

Что такое Балтийская электростанция сегодня? Это три энергоблока по 170 мегаватт и один модернизированный - на 215 мегаватт, плюс пиковая резервная котельная в 240 мегаватт тепловой мощности. Это более 400 человек персонала, плюс два подразделения Нарвских электростанций – Топливное предприятие и Предприятие золоудаления, вместе около 250 человек, обслуживающих БЭС.

Основная задача Балтийской – производство тепла для Нарвы, плюс выработка электроэнергии. Исторически так сложилось, что основная, так называемая базовая нагрузка приходится на Эстонскую электростанцию, и Балтийской достается пиковый режим, с частыми пусками и остановками оборудования. Сегодня перед сланцевой энергетикой стоят очень серьезные вызовы. Для Эстонии в области энергетики установлены довольно жесткие технические требования с конкретными датами их выполнения. 2009 год - переход на новую систему складирования золы. 2012-й - вступают в силу ограничения по суммарным выбросам оксида серы, что при существующем состоянии оборудования НЕС означает 40%-е снижение выработки электроэнергии. И, наконец, 2016-й: вступают в силу требования Евродирективы для крупных энергетических установок, работающих на фоссильных топливах. Это практически означает, что из существующих 8-ми блоков Эстонской электростанции и 4-х Балтийской в работе останутся два модернизированных блока, по одному на каждой станции.

Решением в такой ситуации стало бы, в качестве первого этапа, строительство двух новых энергоблоков с технологией сжигания в циркулирующем кипящем слое, доказавшей свою эффективность для охраны окружающей среды. Один из двух энергоблоков должен быть построен на Балтийской электростанции. Второй этап – строительство еще двух блоков уже к 2016 году.

Нарвские электростанции проделали практически всю подготовительную работу по первому этапу. Теперь решение должны принимать Советы предприятий - Нарвских Электростанций и Эсти Энергия. Учитывая, что стоимость решений - миллиарды крон, можно предположить, какой сложной будет эта работа.

Таковы на сегодняшний день стратегические задачи, стоящие перед НЭС. Эти стратегические задачи, соответственно, стоят и перед управляющим Балтийской электростанцией Дмитрием Липатовым.

Кто есть кто

Вся трудовая биография Дмитрия Липатова связана с Нарвскими электростанциями. Пришел сюда 19 лет назад на практику еще учащимся Нарвского политехникума. Потом армия. И опять вернулся на НЭС. В 1996-м получил диплом инженера по специальности “Промышленная теплоэнергетика» в Таллиннском техническом университете. Липатов признается, что самыми сложными были 1990-93 годы. Тогда со станций многие уходили в поисках более денежной работы, либо организовывали собственный бизнес, работать на государственном предприятии становилось «не модно».

Став в 2002-м заместителем управляющего Эстонской электростанцией по общим вопросам, в какой-то момент понял, что для такой работы чисто технического образования уже недостаточно, неплохо бы знать еще и основы экономики, управления и финансов. Поэтому поступил в Estonian Business School.

Получив полтора месяца назад предложение стать управляющим Балтийской электростанцией, Липатов пришел за советом к управляющему Эстонской Геннадию Владимировичу Строганову, своему, как называет его Дмитрий, учителю и наставнику, под руководством которого проработал более восьми лет.

- Важно ведь не то, как ты сам себя оцениваешь, это субъективное мнение, важна оценка со стороны людей, которых уважаешь и мнение которых ценишь, - объясняет Дмитрий.
Другая жизнь

На вопрос «Чем вы занимаетесь в свободное время?» Дмитрий Липатов с улыбкой отвечает: «У меня жена и двое маленьких детей» (пятилетняя дочь и восьмилетний сын - ред.).

Последние два года почти все его выходные проходили в Таллинне, куда он уезжал каждую неделю вечером в пятницу - на учебу в Estonian Business School. Теперь вот осталось написать магистерскую работу и защититься.

Когда он сообщил жене, что назначен управляющим, особой радости, признается Дмитрий, на ее лице не заметил: «Она надеялась, что после окончания учебы я наконец-то буду больше времени проводить с семьей... Но она у меня молодец; без ее поддержки и понимания, наверное, многое было бы не так».

Три простых вопроса

- Как вы считаете, какие качества характера помогли вам стать директором?


- Наверное, желание всегда все доводить до конца, добиваться результата. Знающие меня люди говорят, что я упертый. Думаю, что еще такое качество как исполнительность. А может быть, еще и то, что в нужное время оказался в нужном месте.

- Вы сознательно выстраивали свою карьеру или «просто так получилось»?

- Ничего не выстраивал. «Просто» работал так, как требовалось. И если бы год назад мне сказали, что стану управляющим, я бы не поверил. Свою кандидатуру никогда бы сам не предложил. Считаю, что должны позвать, если считают нужным.

Светлана Зайцева

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.07.2007 02:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.