Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спортивные победы куются головой

Американским ученым удалось выяснить, почему одни становятся гениальными бейсболистами, футбольными вратарями и мастерами ракетки, в то время как другие не идут дальше дворовых матчей с друзьями, да и в тех звезд с неба не хватают. Оказывается, огромное значение имеет особенность мозга, которая развита далеко не у всех. Обнаружить это редкое качество удалось психологам из Университета Пенсильвании.

Согласно результатам их исследования, опубликованным в солидном научном журнале Neuron, человек воспринимает быстрое движение небольших объектов двумя способами. Первый из них заключается в мгновенном "снимке" проносящегося мимо предмета: мы замечаем, что что-то пронеслось поблизости и даже можем прикинуть скорость, но точно определить, что это - теннисный мяч или яблоко, - уже не в состоянии. Суть второго в том, что мы сопровождаем предмет взглядом, анализируя его скорость и траекторию - это гораздо труднее, но может здорово помочь, например, если вы принимаете подачу в бейсболе. У одних людей мозг устроен так, что лучше работает первый способ, у других, соответственно, второй.

Причина того, что одни люди обладают полезной способностью, получившей сложное название "высокоуровневая способность к восприятию движения", а другие нет, понятны пока не до конца. Ясно одно: она, как и все прочие наши таланты, обуславливается особым сочетанием генов. О том, может ли оно передаваться по наследству, наука пока умалчивает. Практика показывает, что, по-видимому, нет, во всяком случае, о династиях великих бейсболистов или теннисистов мир пока не слышал.

Авторы исследования отмечают, что открытое ими качество может быть полезным не только в спорте, но и в повседневной жизни. Простой пример: если на вас на улице несется человек, очень нелишне иметь возможность оперативно оценить направление его движения и выражение лица, чтобы вовремя отклониться или спешно ретироваться самому.

Это не первый случай, когда ученым удается подвести строгую научную базу под такое непростое явление, как спортивные задатки у людей. К примеру, совсем недавно они неопровержимо доказали, что спортсмены-левши всегда имеют преимущество над своими "традиционными" соперниками. Заметим, что то, какая рука у человека "важнее", также определяется особенностями устройства мозга.

Александр ПРИВАЛОВ

, 24 июля, 13:40

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.07.2007 14:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.