Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

5 пользователей, 34 гостя

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Договор подтвердил реальность

Кренгольмский филиал Нарвской центральной библиотеки из нынешнего принадлежащего текстильной компании «Кренгольм» и выставленного ею на продажу здания должен переехать в здание реновированной библиотеки Нарвского центра профессионального обучения (NVTK). С середины мая библиотека в связи с подготовкой к переезду перестала принимать читателей, пообещав возобновить работу с 1 сентября уже по новому адресу.



Директор NVTK Маргус Ояотс в ожидании новоселов-библиофилов. Фото автора
Директор NVTK Маргус Ояотс говорит, что реновированная, а по сути заново построенная трехэтажная библиотека уже в апреле готова была принять городские фонды. Но соответствующий договор Нарвская городская управа и Центр профессионального обучения подписали только на минувшей неделе.

Будет как новая

Маргус Ояотс не стал комментировать столь долгий процесс подписания договора, но предположил, что проблема в бюрократических процедурах, а поскольку желания сторон были ясно выражены, задержка на деятельность Центра не повлияла. Тем более, что NVTK фактически построил для жителей Кренгольмского района новую библиотеку.

Строительство библиотеки площадью 1122 кв. метра обошлось в 7 млн крон, оснащение ее необходимым оборудованием и подбор персонала – дело городских властей. Библиотека самого Центра профобучения станет составной частью Кренгольмской библиотеки, в фондах которой 128 тысяч экземпляров книг.

На первом и втором этажах новой библиотеки расположатся абонементные и читальные залы. Место для отдыха персонала предусмотрено на так называемом «нулевом» этаже по соседству с фондами, откуда при помощи лифта книги будут по требованию клиентов поднимать в зал. Библиотека будет иметь два входа — с улицы для горожан и из здания NVTK для учащихся.

Все готово к новоселью

Но строительство библиотеки – это всего лишь часть второго этапа проекта реконструкции здания NVTK по адресу Креэнхольми, 45. Проект поддержан европейским Фондом реконструкции и развития, работы ведет выигравшая конкурс финская строительная компания YIT. Общая стоимость второго этапа составляет 120 млн крон, из которых 66 миллионов — европейские деньги, 30 миллионов выделило государство и остальные 24 миллиона — собственные средства NVTK.

На эти деньги к новому учебному году, кроме библиотеки, в здании появятся переоборудованные учебные классы как по общеобразовательным предметам, так и по мехатронике и компьютерному обучению, будет обновлен фасад здания. В общей сложности, как и на первом, завершившемся в 2006 году, этапе, будет реновировано 5000 кв.метров площади. Тогда в здании отремонтировали, расширили и переоборудовали ресторан, являющийся учебной базой центра, а также построили конференц-залы в общей сложности на 300 мест.

Обживать будут месяц

Сейчас уже активно ведутся работы по внешней отделке здания. Директор NVTK уверен, что все будет сделано в срок, и уже сообщил дату торжественного завершения второго этапа реновации — 28 сентября, когда все помещения будут «обжиты» и вместо суматохи новоселья можно будет увидеть налаженный рабочий и учебный процесс.

По словам Маргуса Ояотса, Центр профессионального обучения планирует и третий этап реконструкции. Его стоимость ориентировочно составит 150 млн крон. Специалисты подготовили два варианта дальнейших действий: либо реконструкция здания центра на ул. Калда, либо строительство пристройки к зданию на ул. Креэнхольми. «Но сначало государство должно сказать «да» или «нет». Тогда можно будет о наших планах поговорить предметно», — говорит Маргус Ояотс.

Евгения АЛЕКСЕЕВА

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2007 11:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.