Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Финны хотят пустить речные трамваи между Нарвой и Нарва-Йыэсуу

Предприниматели из финского города Котка готовят альтернативу автобусному сообщению Нарва-Нарва-Йыэсуу. Возможно, уже следующим летом нарвитяне и туристы будут иметь выбор: отправляться на пляж переполненным автобусом или комфортабельным речным трамваем.



От нарва-йыэсууского причала, где сейчас отлично ловится рыба, в следующем году, возможно, начнется оживленное движение речных трамваев в сторону Нарвы и Силламяэ.
Как рассказал координатор проектов развития туризма Котка Пекка Линнайнен, переговоры между финскими предпринимателями и горуправами Нарвы и Нарва-Йыэсуу по поводу восстановления речного пассажирского сообщения между Нарвой и Нарва-Йыэсуу ведутся с осени прошлого года. "Развитие туризма требует большей интеграции между Нарвой и курортным городом. Речные трамваи, с удобством доставляющие горожан и туристов на пляж и обратно, являются одним из таких связывающих проектов", - считает Линнайнен.

Сейчас в Котка три фирмы предлагают поездки на водных трамваях - двухпалубных прогулочных судах на 50-100 мест, где к услугам пассажиров имеется ресторан. Есть также практика аренды таких судов для свадеб и вечеринок.

Согласно проекту одной из этих фирм, водный трамвай с мая по август мог бы совершать не менее шести рейсов в день между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, а также по маршруту Нарва-Йыэсуу-Силламяэ-Тойла. По расчетам предпринимателей, билет на трамвай мог бы стоить примерно 25 крон.

Управы обоих городов готовы дать проекту "зеленый свет". "Проект, безусловно, полезный для развития Нарва-Йыэсуу, и мы готовы предоставить свой причал на самых льготных условиях. Уверен, что речными трамваями будут пользоваться не только туристы, но и местные жители - такая поездка хоть и займет больше времени, зато доставит удовольствие", - считает мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги.

Руководитель Нарвского департамента экономики и развития Георгий Игнатов также считает, что восстановление речного сообщения - своевременная идея. Примерно до конца девяностых годов на городском балансе имелась пара суденышек, курсировавших между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. "Теперь уже трудно сказать, почему это движение прекратилось, - тогда многое пришло в упадок. Думаю, просто не было хорошей бизнес-идеи развития такого сообщения", - считает Игнатов.

Руководитель департамента уверен, что осуществить свой проект финнам помогут два проекта Нарвской городской управы по развитию водного туризма, поддержанные фондами ЕС. В рамках проектов, общий бюджет которых составляет 394,2 и 299,9 тысячи евро, планируется создание привлекательных туристических маршрутов по реке Нарве и обоим ее берегам, проведение навигационных исследований, улучшение инфраструктуры Нарвского порта, а также разработка интернет-страницы для водных туристов - схемы маршрутов, правила путешествия в приграничной зоне и другая полезная информация. "Нашим партнером в этом проекте является российская сторона, будут разработаны разные варианты маршрутов, в том числе до реки Россонь. Но маршрут Нарва-Нарва-Йыэсуу, конечно, будет одним из основных", - отметил Игнатов.

Ирина ТОКАРЕВА

Среда, 25.7.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2007 11:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.