Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

Aleksandr stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Поющая и танцующая Эстония

Традиция певческих и танцевальных праздников уже давно стала неотъемлемой частью жизни в Эстонии. С пятницы по воскресенье в Таллинне в десятый раз прошел Молодежный праздник песни и танца, который вызвал среди горожан небывалый доселе интерес.



Впереди шествия маршировали знаменосцы. 5 х фото Никиты ЧЕРНОВА
В этом году организаторы решили объединить два праздника – певческий и танцевальный — в один. Получилось, что в общей сложности на фестивале выступили 35 000 певцов, танцоров и музыкантов. Люди всех возрастов, одетые в национальные костюмы, начали съезжаться в Таллинн задолго до начала празднеств: необходимо было отрепетировать свои номера и подружиться с коллегами по фестивалю. Столица практически всю прошлую неделю жила с мыслью о том, что в выходные она станцует и споет.



На Певческом поле выступили 831 хор с 26 000 хористов, 47 оркестров и 14 зарубежных коллективов.

Открытие праздника в этом году устроили на Калевском стадионе. В пятницу в 19 часов там началось первое танцевальное шоу. Чего здесь только не было – и национальные танцы, и выступления гимнасток, и создание на поле «живых» фигур. Каждый номер был отрепетирован и поставлен, одним словом – никакой импровизации, иначе могла бы потеряться синхронность и возникнуть неразбериха. Постановщики и хореографы пристально наблюдали за своими воспитанниками, а в особенно напряженные моменты номера сами чуть было не пускались в пляс.

Танцевальные шоу прошли также в субботу утром и вечером. Всего танцевальную часть праздника за пятницу и субботу посетили 22 605 зрителей, из них 7138 человек побывали на открытии, 5316 смотрели вторую часть шоу в субботу в 11 часов, а рекордное количество зрителей — 10 151 – собралось на заключительное представление в субботу. Прямую трансляцию на всю страну с места событий вели операторы Эстонского телевидения.



Участники праздника с песнями шли от площади Вабадузе до Певческого поля.

Юбилейный праздник стал рекордным по количеству заявок на участие. «Количество желающих принять участие в празднике в этом году было рекордным. И это очень приятно, так как традиции певческих и танцевальных праздников для нас всех очень важны», — сказал организатор праздника, руководитель целевого учреждения Eesti Laulu- ja Tantsupeo Аэт Маатеэ.

В течение двух дней в танцевальных шоу приняли участие 127 хореографических коллективов и более 7800 танцоров. Художественным руководителем праздника танцев стал Майдо Саар, в роли постановщика выступил Маргус Кастерпалу.

Программа Молодежного праздника песни и танца с каждым годом становится все более увлекательной, к примеру в этом году ставку сделали на эксклюзивность — 80% танцев, которые исполнили в дни праздника, были созданы специально для него. Юные участники отнеслись к подготовке чрезвычайно серьезно. «Мы долго готовились, потому что хотим во всей красе продемонстрировать, на что способны. Это все очень красиво, и при этом – волнительно. Как-никак, столько зрителей придет на нас посмотреть, и мы не в праве обмануть их ожидания», — рассказал 10-летий танцор Март, готовясь к своему номеру на Калевском стадионе.



Юные пары танцевали так, что дух захватывало.

Но настоящую сенсацию и бурный интерес вызвал состоявшийся вчера Певческий праздник. Все подъезды к Таллиннскому Певческому полю уже начиная с 11 часов утра были забиты автомобилями, набережная Пирита была заставлена личным автотранспортом от памятника «Русалке» до магазина Pirita Selver. Всем хотелось попасть в гущу событий.

На всех прилегающих улицах образовались неимоверные пробки, однако это абсолютно не смутило участников Певческого праздника – до концертной площадки они шли пешком. Красочное шествие началось около 9 часов утра на площади Вабадузе, певцы, музыканты и танцоры прошли по Нарвскому шоссе, затем вышли на набережную и проследовали до Певческого поля, где уже в 12 часов начались последние приготовления.

Впервые на Певческом празднике выступления хоров и солистов прошли в сопровождении объединенного оркестра из 600 молодых музыкантов. Песенная часть молодежного праздника по своей массовости превзошла танцевальную: в воскресенье на Певческом поле выступили 831 хор с 26 000 хористов, 47 оркестров с 1600 музыкантов. Особым сюрпризом для всех стало выступление молодежного хора из Южной Африки, который исполнил 18 песен на эстонском языке. Помимо африканцев, в Певческом празднике приняли участие 14 зарубежных коллективов из Норвегии, Германии, Австралии, Канады и Швеции.



Традиционные эстонские игры были частью постановки.

Молодежный праздник песни и танца впервые состоялся в 1962 году. За прошедшие 45 лет число участников молодежных праздников постоянно росло — если в первом приняло участие 17 760 певцов, то уже на пятый съехались 25 400 участников.

Следующий полномасштабный праздник – XXV всенародный Праздник песни и XVIII всенародный Праздник танца – пройдет с 3 по 5 июля 2009 года в ознаменование 140-летней годовщины со дня проведения первого всенародного Певческого праздника.


Дмитрий БАБИЧЕНКО


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2007 10:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.