Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тише едешь... (2) 1240 0

Вынужденная осторожность вызывает нервозность у водителей

На прошлой неделе местными самоуправлениями Эстонии было получено письмо из Министерства внутренних дел, в котором рекомендуется пересмотреть использование дорожных знаков на дорогах Эстонии.

В частности особое внимание градоначальников обращают на ограничение скорости в 30 км/ч, которое в министерстве сочли не всегда оправданным.

Юри Пихл, министр внутренних дел Эстонии, отметил в письме, что ограничение в 30 км/ч разумно лишь в случаях, когда имеется реальная опасность для участников дорожного движения – возле детских учреждений и в местах ремонта дорог. В других случаях самоуправлениям рекомендуют использовать знак «рекомендуемая скорость». «Вместе со специалистами из рабочей группы мы пришли к мнению, что на практике происходит слишком много случаев, когда введенное ограничение скорости не отвечает реальной необходимости», - говорится в письме.

Наша газета решила проанализировать ситуацию в Нарве по установке ограничивающих скорость знаков – на предмет их соответствия действительности с позиции рядового горожанина. Выяснилось, что подобных знаков с красной каёмкой – то есть строгое ограничение скорости – в городе достаточно много. Часто в местах действия этих знаков можно заметить патрули дорожной полиции. Нам, рядовым водителям, довольно сложно было оценить целесообразность установки этих знаков, однако излишняя медлительность и принудительная осторожность на некоторых городских дорогах всё же заставили нас несколько усомниться в их необходимости и держать ногу на педали газа в постоянной «боевой» готовности. Например, дорожный переход возле бывшей Юхкентальской школы до сих пор, спустя почти два года с момента закрытия школы, является любимым местом дежурства дорожной полиции.

Ещё одно спорное место - участок дороги по улице Пяхклимяэ возле одноимённого магазина – то же ограничение, которое оправдывает себя лишь в светлое время суток. Конечно, излишняя осторожность ещё никому не повредила, но чаще, особенно в тёмное и малолюдное время суток, подобные ограничения приводят лишь к нервозности водителей и к умышленному нарушению ПДД. Если не считать недополучения дохода в государственную казну за счёт штрафов за превышение скоростного режима, то рекомендация МВД кажется очень даже разумной. Так, может, лучше всё-таки «рекомендуемая»?

Каждую ситуацию – отдельно

С этим вопросом мы обратились к начальнику Нарвского дорожного департамента Владимиру Лакисову, который в интервью «ВП» сказал, что так же, как и министр МВД, он может только рекомендовать, а решение принимают власти города.

- Пихл в Нарве не работал, - отметил Лакисов. - В каждом конкретном случае необходимо рассматривать каждую ситуацию отдельно, и решение о замене знаков всё равно должно приниматься на городском уровне.

Наиболее активные участники уличного движения – таксисты – признались «ВП», что, выполняя заказы, на знаки не смотрят.

- Ночью что – машин мало, пешеходов тоже. Мы смотрим не на ограничение скорости, а на людей, если есть – пропускаем, нет – едем дальше, - говорит один из водителей на стоянке такси, после чего добавляет: «Штрафуют нас редко».

Слишком много машин

Председатель комиссии по безопасности дорожного движения в Нарве Софья Хомякова в интервью «ВП» согласилась, что проблема соответствия дорожных знаков реальной ситуации в городе имеет место. Но считает, что в действительности необходимо не отменять строгое ограничение, а наоборот – ставить новые знаки.

- Машин в Нарве, как и во всей Эстонии, становится больше. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда надо пересматривать расположение и действие дорожных знаков, так как городские перекрёстки и развязки, которые строились ещё в советские времена, уже не отвечают требованиям дорожного движения. Недавно нами была составлена электронная карта ограничений скорости по Нарве, и сейчас в содействии с полицией мы ведём анализ ситуации, который планируем закончить к сентябрю. Не исключено, что знаков станет ещё больше.

Разумеется, мы учтём мнение министерства об ограничениях в 30 км/ч. Может быть, какие-то из них и изменятся на «рекомендуемые», но для того, чтобы сказать наверняка, необходимо иметь заключение экспертной группы.

Председатель комиссии добавила, что, по её мнению, в Нарве более приемлем принцип «тише едешь – дальше будешь». Однако в то же время Софья Хомякова отметила, что всегда необходимо смотреть и на то, насколько ограничения скорости обоснованны.
По информации, полученной у старшего комиссара Службы охраны правопорядка Нарвского отделения полиции Реено Кулламя, знаки, ограничивающие движение до 30 км/ч, устанавливаются только в действительно опасных местах – где ведутся дорожные работы или есть опасность выхода на дорогу детей.

Ограничения согласовываются городскими властями и полицией, которая в случае ухудшения безопасности движения на конкретном участке или по просьбам людей выставляет на этом месте дорожный патруль. «Эта работа в Нарве ведётся очень хорошо и слаженно, и «ненужных» знаков в городе нет», - отметил Кулламя.

Превышение скорости на 10 км/ч рассматривается как незначительное нарушение, 20 – серьёзное, а превышение в 40 км/ч приравнивается к езде за рулём в нетрезвом состоянии.

Кирилл Смирнов


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2007 10:14

|


Комментарии

  • s-simple

    s-simple 3 июля 2007 г. 18:55:18 Ссылка

    Очень раздражает в УстьНарве знак 30 - слишком долго тянется он , понимаю там в центре , а за бывшим рынком нах он нужен ?

  • sergey

    sergey 3 июля 2007 г. 21:44:57 Ссылка

    А чё этот знак продлили даже после рынка? Он вроде только до пруда с беседкой был ,а далее 50 .Хотя я уже неделю как там не ездил - мож чё и изменилось.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.