Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва-Йыэсуу выпишет фирме Вяхи штраф на миллион (1) 1084 0

Нарва-Йыэсуу предъявит штраф на миллион крон фирме Тийта Вяхи - за невыполнение ею договора о восстановлении приобретенных развалин курзала, памятника архитектуры 19-го века, сердца города-курорта.



Памятник архитектуры XIX века - курзал - до войны являлся центром курорта: здесь находились не только отель и ресторан, но и бальный зал под стеклянным куполом, библиотека, бильярд, кегельбан и многое другое. Вокруг курзала был роскошный лесопарк с гротами и беседками. В 80-е годы прошлого века здание, сильно пострадавшее в войну, окончательно опустело и начало разрушаться.
Управа Нарва-Йыэсуу готовит фирме "Навеско" (Navesco), контролируемой Тийтом Вяхи, письмо с напоминанием о необходимости выполнять договор и о возможных санкциях. Город готов выставить штраф в размере один миллион крон.

По инвестициям претензий нет

В начале 2006 года Нарва-Йыэсуу продал ТОО "Навеско" в ту пору еще движимое имущество - полуразрушенное здание курзала в центре города. Бизнесмены - в их числе Тийт Вяхи - тогда сообщили, что после восстановления это станет ключевым туристическим объектом города-курорта. Как и в довоенные годы, он будет концентрировать в себе целый комплекс культурных развлечений и услуг, предназначенных как для местных жителей, так и для приезжих.

Заключенный договор купли-продажи сроками и деньгами описывает всю этапность работ по реконструкции курзала и прилегающей территории. Суммарный объем инвестиций за пять лет должен составить 50 миллионов крон. Поэтапно расписаны и возможные штрафы. Хотя на данный момент самоуправление намерено штрафовать за невыполнение того положения документа, которое напрямую не связано с инвестициями.

- Они как владельцы здания были обязаны в течение двух месяцев после приватизации и внесения записи в крепостную книгу оформить на эту землю ипотеку. Ипотека гарантировала бы обязательства по инвестициям, - рассказал "Северному побережью" мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги, по данным которого, запись в крепостной книге была сделана в марте, но ипотеку не оформили до сих пор.

При этом претензий к "Навеско" непосредственно по инвестициям у города пока нет.

- В прошлом году они сделали инвестиции, связанные с выкупом земли, более чем на миллион. А в этом году обязательств уже на пять миллионов. Если эти инвестиции не окажутся сделаны, то в начале следующего года у нас опять будет возможность штрафовать, - рассказывает Ноормяги, уточняя, что в этом году договор предписывает делать проект здания и благоустройства. - Но срок проверки еще не истек, - подчеркивает мэр. - Может, они и делают эту работу...

Не торопятся из-за плохих отношений с Россией

Внимательно следящий за развитием событий Тийт Вяхи вчера сообщил "Северному побережью", что проект здания курзала уже есть, но чтобы начинать строительство, требуется утверждение детальной планировки со стороны самоуправления.

Вяхи контролирует деятельность "Навеско" через другую фирму: владеет почти 70 процентами акций АО "Валга групп", которое имеет в ТОО "Навеско" контрольный 51-процентный пай.

Член правления "Навеско" Тынис Сеэсмаа, являющийся правой рукой Вяхи и руководящий через АО "Силпорт киннисвара" недвижимостью Силламяэского порта, сказал газете, что все работы по курзалу фактически заморожены. Фирма ждет от самоуправления инициирования детальной планировки, мэрия же отказывается начинать этот процесс.

Но Сеэсмаа и не торопит местные власти. Причина пассивности - в плохих отношениях с Россией.

- Сегодня отношения с Россией плохие и видно, что туристы сюда тоже не торопятся. Поэтому сейчас нет смысла бежать впереди поезда, - сказал он.

Комментировать тему предстоящего миллионного штрафа Сеэсмаа отказался, сказав, что данный вопрос об ипотеке является спорным. Поэтому "Навеско" ждет от мэра официального письма на сей счет.

Аналогичным образом высказался и Тийт Вяхи: "Если они пошлют такое письмо, мы рассмотрим".

Илья СМИРНОВ

Пятница, 27.7.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.07.2007 08:49

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 30 июля 2007 г. 20:26:47 Ссылка

    Гы гы! г-н Вяхи держит нос по ветру и знает откуда пахнет денюжкой. Порт продан. Спааасибо нынешним министрам. Бизнес - есть бизнес. Ничего личного.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.