Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

1 пользователь, 9 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В реке Нарве кроется много опасного военного снаряжения

По утверждениям минеров, в реке Нарве кроется бесчисленное количество боеприпасов, оружия и останков погибших со времен Второй мировой войны. В последний раз бомбовой группе пришлось обезвреживать военные находки в среду.
По словам главного минера Восточно-эстонской бомбовой группы Айна Петтая, во вторник в ходе расчистки русла реки были обнаружены две минометные мины, пять ручных гранат, семь артиллерийских снарядов, винтовочная граната и патроны. Но это все же очень малая часть боеприпасов, что лежат на дне реки.
- Речь идет об очень опасных предметах, причем большинство найденных боеприпасов по-прежнему находятся в хорошем состоянии и взрывоопасны. Например, при вскрытии обнаруженных во вторник снарядов выяснилось, что порох в них совершенно сухой и запалы блестели, будто новые, - привел Петтай пример качества продукции военных времен.

По его словам, большинство найденных в реке боеприпасов были использованы при стрельбе, но, упав в воду, не взорвались. Но есть и не использовавшиеся боеприпасы, оказавшиеся в воде, вероятно, в момент, когда их перевозили через реку.

Поскольку течение в реке Нарве быстрое, то на дне нет ила и многие взрывоопасные предметы - особенно крупные авиабомбы - сразу видны водолазам. В то же время многие предметы оказались покрыты песком, и для поиска их минеры используют детекторы металла.

- Больше всего в реке снарядов - как немецких, так и советских. Есть и другие боеприпасы: авиабомбы, реактивные снаряды, мины, гранаты, боеприпасы для ракетниц и всякие патроны, - отметил Петтай.

В реке можно обнаружить также оружие и прочее военное снаряжение, но ржавчина за прошедшие десятилетия почти уничтожила их. Об ужасах войны напоминают и груды останков погибших людей. "На дне реки имеются более глубокие места, куда быстрое течение снесло останки. Картина довольно мрачная", - отметил Петтай и добавил, что останки члены бомбовой группы не трогают, ведь речь идет о последнем месте упокоения павших в войне.

Самым большим поднятым из реки Нарвы боеприпасом стала обнаруженная пару лет назад 300-килограммовая авиабомба, хотя минеры обнаруживали и иные предметы. Например, двор их центра украшает 45-миллиметровая пушка, лежавшая в реке на глубине семь метров.

Из-за нехватки ресурсов минеры сами в реке Нарве боеприпасы не ищут - для этого город нанял частную фирму. Когда ее работники обнаруживают взрывоопасный предмет, то отмечают его местоположение - и обезвреживание опасных находок ложится уже на плечи минеров.

Бывало также, что взрывоопасные предметы находили гулявшие по берегу реки люди. "Нужно всегда помнить, что нельзя самим трогать подозрительные предметы и всегда надо сообщать о таких находках через центр тревоги минерам. Восточно-эстонская бомбовая группа готова за 50 минут прибыть в Нарву, чтобы заняться такими опасными предметами", - сказал Петтай.

Обнаруженные боеприпасы времен войны вывозят затем на разрез, где специалисты обезвреживают их с соблюдением требований безопасности. Боеприпасы помельче взрывают, а более крупные - например, авиабомбы в несколько сот килограммов - обезвреживают способом, позволяющим исключить крупный взрыв.

По берегам реки Нарвы во время Второй мировой войны наиболее ожесточенные бои проходили в 1944 году. Большое наступление Красной армии на нарвском фронте началось 24 июля 1944 года.

"BNS"

Суббота, 28.7.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.07.2007 11:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.