Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

Docent brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Эстонии прошла церемония перезахоронения останков советских воинов

В Эстонии на Военном кладбище в Таллине во вторник состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов, покоившихся ранее в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре города.
Как передает "Интерфакс", в закрытой для публики церемонии приняли участие министр обороны республики Яак Аавиксоо и министр по делам народонаселения Урве Пало, отвечающая за вопросы интеграции некоренного населения. От парламента участвовал председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма.

Присутствовали также представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Эстонии военные атташе, горуправы Таллина, Союза по уходу за воинскими захоронениями Эстонии, комиссии по воинским захоронениям и Эстонского Красного Креста.

В церемонии не приняли участия дипломаты посольства Российской Федерации в Эстонии, ветераны Общества участников Второй мировой войны и Союза организаций ветеранов войны и воинской службы, Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Накануне пресс-служба посольства РФ в Эстонии напомнила, что "российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника, проведении раскопок и связанных с этим попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре". "В то же время сама память о павших героях, их подвиг священны и неподвластны времени", - подчеркнули в посольстве.

Панихиду по погибшим воинам во второй половине дня проведет глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий. В ней примут участие посол РФ в Эстонии Николай Успенский, ветераны, представители русскоязычных общественных организаций.

В могилу у памятника Воину-освободителю, также перенесенного с Тынисмяги, опустили восемь гробов с останками солдат, павших в 1944 году за освобождение Таллина от фашистов.

Военные капелланы Сил обороны капитан Таави Лаанпере от Лютеранской церкви и капитан Айвар Сарапик от Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата прочитали заупокойные молитвы.

Власти постарались сделать памятник и могилу такими же, какими они были ранее, на Тынисмяги. За статуей монумента Освободителю установлена плита из известняка, на которой памятные доски на русском и эстонском языках "Павшим во Второй мировой войне". У могилы установлена временная таблица с указанием имен похороненных солдат. В то же время стена несколько меньшая по размерам и на ней больше нет изображения ордена Отечественной войны.

На новом мемориальном комплексе на кладбище больше нет памятного камня Неизвестному солдату. Как сообщил "Интерфаксу" глава пресс-службы Минобороны Мадис Микко, камень отправлен в архивное хранилище кладбища. "Новый комплекс будет теперь олицетворять память обо всех павших на войне", - сказал Микко. Он добавил, что "этот вопрос согласован с посольством РФ".

Напомним, что останки еще троих советских солдат - гвардии капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены (Ленины) Варшавской ранее были переданы близким родственникам для перезахоронения в России и Израиле.

Как передает "Интерфакс", церемония захоронения останков Елены Варшавской в Иерусалиме перенесена на завтра. Церемонию, которая начнется в 16:30 по московскому времени, проведет главный раввин России Берл Лазар. В ней примут участие двоюродный брат Варшавской Владимир Парнес, лидеры российской и еврейской общины, представители израильских властей и ветеранских объединений, говорится в пресс-релизе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), распространенном во вторник в Москве.

Останки старшего сержанта Степана Хапикало будут переданы его родственникам для перезахоронения на Украине.

Перезахоронение останков советских солдат и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю производится по распоряжению правительства Эстонии. Однако действия правительства вызвали недовольство русскоязычной общины, которая восприняла их как глумление над павшими. Это привело к массовым волнениям 26-28 апреля, в ходе которых около 1200 человек были задержаны полицией, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.















































http://rus.postimees.ee/galerii/index.php?picture=13822

newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.07.2007 15:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.