Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мексиканский магнат потеснил Билла Гейтса - тот больше не самый богатый в мире

Билл Гейтс больше не самый богатый человек планеты. Основатель Microsoft, 13 лет подряд возглавлявший список миллиардеров журнала Forbes, уступил лидерство мексиканскому олигарху Карлосу Слиму Хелу. Состояние 67-летнего Слима перевалило за 60 млрд долларов.
Менее полугода назад он занимал 3-е место после Гейтса и Уоррена Баффетта, гендиректора Berkshire Hathaway. В списке журнала Forbes, в котором данные о состоянии миллиардеров (рассчитываются на основании их доли в бизнесе) снимались 9 февраля, Слим был оценен в 49 млрд, Баффетт - в 52 млрд, а Гейтс - в 56 млрд.

Но Слим показал самые быстрые темпы роста: состояние богатейшего мексиканца за год выросло на 19 млрд долларов. Столь стремительный рост объясняется прежде всего удорожанием главных активов Слима, поясняют "Ведомости". Подконтрольные ему компании - фактические монополисты в телекоммуникационном секторе Мексики: Telefonos de Mexico (Telmex) контролирует более 90% рынка фиксированной связи, обслуживая 18,3 млн домохозяйств, а оператор мобильной связи America Movil, работающий по всей Латинской Америке, в Мексике контролирует 75% рынка (более 44,9 млн абонентов).

С 9 февраля, когда Forbes составлял рейтинг, рыночная капитализация America Movil выросла на 30,9%, Telmex - на 20,27%, Inbursa - на 22,2%, тогда как Microsoft - лишь на 2,62%. Гейтсу принадлежит около 10% акций Microsoft, и это, по данным Forbes, половина его активов; вторая находится в его собственном инвестиционном фонде. По итогам торгов в понедельник капитализация Microsoft составила 284,5 млрд долларов; состояние Гейтса, таким образом, составляет около 57 млрд.

Слим контролирует 41% обыкновенных акций America Movil и 42,6% акций Telmex (в обоих случаях у него больше 50% голосующих акций). По итогам понедельника эти пакеты стоили 29,75 млрд и 11,7 млрд долларов соответственно; Inbursa стоила 7,3 млрд, а Carso - 9,07 млрд. В сумме это дает 57,82 млрд долларов. Кроме того, компании Слима владеют 51% акций частной компании CompUSA, ведущего розничного торговца электроникой в США, и некоторыми другими активами.

Как и крупнейшие российские предприниматели, Слим имеет интересы во многих отраслях экономики. Помимо телекоммуникационных активов он контролирует финансовые и розничные компании. Финансовые активы (банковские, страховые, венчурные, пенсионные) объединены в холдинг Grupo Financiero Inbursa. Холдинг Grupo Carso контролирует сеть универмагов Sanborns и магазинов Sears Roebuck de Mexico, владеет пакетами акций в производителе сигарет Cigatam, а также в концерне Empresas Frisco, работающем в горнодобывающем, химическом и железнодорожном секторах.

Эдуардо Гарсиа, основатель мексиканского финансового интернет-издания Sentido Comun, оценивает состояние Слима в 67,8 млрд, а Гейтса - в 59,2 млрд долларов. Три месяца назад Гарсиа первым заметил, что Слим обошел Баффетта; Forbes опубликовал эту информацию несколькими днями позже.

Миллионер по наследству сделал себя миллиардером

Слим - сын ливанского эмигранта. Унаследовав от отца миллионы, он открыл в Мехико популярный магазин "Звезда Востока". Однако основа его бизнес-империи была заложена во время приватизации. Слим стал известен в Мексике в 1990 году, когда купил на приватизационном аукционе 51% акций телекоммуникационной госмонополии Telmex. Слима тогда обвиняли в том, что он выиграл тендер благодаря связям во властных структурах. С тех пор ему успешно удавалось блокировать попытки мексиканских политиков создать условия для более серьезной конкуренции на телекоммуникационном рынке.

Слим наращивает присутствие в разных секторах и странах и не собирается ослаблять хватку. "Состояние - все равно что фруктовый сад. Делиться надо плодами, а не деревьями", - заявил он в одном из интервью.

Между тем доли Гейтса и Баффетта в их компаниях (главный источник их состояния) номинально сокращаются. Гейтс постепенно продает акции Microsoft, переводя деньги в свой инвестфонд, из которого миллиарды долларов затем берутся на благотворительные проекты. Баффетт год назад объявил, что передаст на благотворительность 37 млрд долларов, из них более 30 млрд - Фонду Билла и Мелинды Гейтс. Каждый год Баффетт будет перечислять 5% из своего пакета акций Berkshire Hathaway.

Слим, впрочем, тоже жертвует на благотворительность. В созданный им фонд он передал 4 млрд долларов на проекты в области образования и здравоохранения; за четыре года он пообещал пожертвовать фонду 10 млрд долларов.





newsru.com

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.07.2007 15:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.