Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пенсионер в десять лет (2) 1442 0

Ранним утром Андрей был обычным школьником, но уже к восьми часам стал пенсионером. Он не виновен в том, что с ним случилось, но закон не защищает таких, как он.

Когда я разглядываю пенсионное удостоверение Андрея, выданное 2 июня 2005 года, поражает, что на фотографии лицо ребенка. Сложно представить, каково быть пенсионером практически всю жизнь – окончить школу пенсионером, вступить в брак пенсионером. Возможно, Андрей уже привык быть пенсионером, ведь привыкаешь ко всему. 14-летнему Андрею назначена пенсия размером 1072 кроны в месяц. Это пенсия по потере кормильца – его воспитывает одна мама, а сам он получил травму.

Когда он подрастет, то станет получать предусмотренное для инвалидов социальное пособие, потому что понятия пенсии по инвалидности у нас в стране не существует. Но название сути не меняет – он всю жизнь будет пенсионером, хотя бы потому, что он, как и старые люди, постоянно думает о своем здоровье. Возможно, случится чудо, и он оправится от полученных травм и на время потеряет свой пенсионный статус, но для такого чуда, как минимум, нужна медицинская помощь, которая немало стоит.

На кону миллионы

Естественно, он не единственный ребенок-пенсионер в Эстонии, но вопрос о получении достойной компенсации маленьким жертвам несчастных случаев возникает каждый раз. Социальное пособие вообще не стоит упоминания - восстановление после аварии требует безумных денег, прежде всего, на реабилитационные процедуры и лекарства. Действительно ли для родителей детей, пострадавших в авариях, единственным выходом является взять большой банковский кредит, заложить квартиру или ввязаться в судебную тяжбу с виновником трагедии? Тяжбы, между прочим, тоже не бесплатные.

Диагноз Андрея звучит довольно просто – контузия позвоночника, но за этим диагнозом стоит толстая и непростая история болезни. Но еще сложнее путь, который придется пройти матери пострадавшего. В данном случае интересы страховой и автобусной фирм совпадают. Если предприятие, осуществляющее перевозки, не признает свою вину, то у If Eesti Kindlustus будет основание отказаться от выплаты страховой компенсации. Единственный выход в таком случае – судиться с автобусной фирмой. Но судебная система очень медлительна, и ее решения непредсказуемы. Мать Андрея почти не знает эстонского языка и поэтому чувствует себя в суде, мягко говоря, неловко.

Несчастье случилось темным ноябрьским утром 2003 года в 8 часов в Кивиыли. Водитель автобусной фирмы HVM Lu"ganuse Арвет выпустил 10-летнего Андрея у школы, но не проверил, вышел ли мальчик из автобуса, и закрыл двери. К несчастью ранец Андрея защемило дверями. Далее показания расходятся. Мать мальчика Ирина утверждает, что тронувшийся автобус тянул мальчика за собой около 300 метров, прежде чем крики Андрея привлекли внимание водителя. При этом мальчик сильно повредил спину. Один из руководителей фирмы HVM Lu"ganuse убеждал «ДД», что автобус тронуться не успел и весь ущерб заключается в помятом дверями ранце. Фирма отрицает, что плохое состояние здоровья мальчика было вызвано инцидентом, хотя и не отрицает сам факт происшествия.

Отнято право на общение

Мы пьем кофе с матерью Андрея Ириной. Она выглядит уставшей и жалуется, что снова из-за стресса всю ночь не спала. Ирина - хрупкая женщина родом из Петербурга, она давно переехала в Эстонию и самостоятельно растит двоих детей. Живет, конечно, небогато. Когда у нее есть силы улыбнуться, ее улыбка красива и жизнерадостна, но, говоря об Андрее, она улыбается только тогда, когда рассказывает о том, что было до того злополучного ноября 2003. Она подала в суд на автобусную фирму HVM Lu"ganuse и требует возмещения ущерба в размере 1,2 миллиона крон.

«До этого случая ребенок был подвижен и здоров, хорошо учился, - рассказывает Ирина. - После травмы он не может сидеть, передвигаться нормально, не сможет спать. Из-за головных болей не мог смотреть телевизор. Переживает из-за всего этого. Пришлось покупать одежду и обувь специальную – без застежек и завязок».

Ирина говорит, что после аварии им также пришлось приобрести корсет, подушки для поддержания спины, эластичные бинты и массажные приспособления. Понятно, что подросток лишен обычного для своего возраста образа жизни. «У него отнято право общаться с людьми, учиться, играть, смеяться, бегать, общаться с друзьями, девочкой, смотреть телевизор и читать книги из-за головной боли. Отнято право на нормальное детство, он не может развиваться физически и интеллектуально из-за шока и болей», - перечисляет мать страдания сына.

Конечно, он не может оказывать никакой помощи своей матери. «Ранее он был очень хорошим помощником», - говорит Ирина. Вот уже в течение двух с половиной лет Андрей вынужден учиться на дому, так как у него сложности с чтением и правописанием, хотя до несчастного случая его результаты в учебе были выше среднего. Он не может долго сидеть за школьной партой – беспокоят боли в спине.

Одно из образцовых предприятий

Как правило, врачи ревностно охраняют секреты своих пациентов. Просматривая полученные от Ирины копии документов, в том числе выписки из истории болезни, можно прийти лишь к одному выводу. Единственное серьезное отклонение, диагностированное у Андрея до ноября 2003-го, – легкий порок сердца (стеноз клапана аорты), не мешавший ему жить обычной жизнью и ходить в школу. Описание же его состояния здоровья после ноября 2003 является длинным и безрадостным чтением (см. СПРАВКУ). Но, как бы там ни было, если верить словам адвоката автобусной фирмы Lu"ganuse HVM Аллана Валка о том, что между состоянием здоровья мальчика и тем, что он застрял в дверях, нет связи, возникает закономерный вопрос – где же он тогда получил эту травму? В случае же, если мальчишка все выдумал, то как он смог одурачить консилиум врачей Детской больницы Тартуского университета?

Итак, факты таковы: произошло несчастье, в котором пострадал ребенок. Предусмотренное Законом о дорожном страховании возмещение мать ребенка не получала, хотя компенсации подлежат расходы на лечение и потеря трудоспособности в зависимости от серьезности полученных травм. Тут-то и совпадают интересы страховой фирмы и ее клиента – автобусной компании HVM. На кону миллионы крон расходов на лечение, и HVM не признает своих ошибок. Частично, конечно, признает, но отрицает причинение вреда здоровью. Однако, если фирма не признает свою вину, у If Eesti Kindlustus будет основание для того, чтобы отказаться от выплаты возмещения. Если создастся прецедент, по которому только судебное решение может стать неоспоримым основанием для выплаты компенсаций, страховые общества останется только поздравить, а всем жертвам аварий – посочувствовать.

Заслуживает внимания отношение If Eesti Kindlustus к этому несчастному случаю и к самому Закону о дорожном страховании – отношение, указывающее на желание замолчать это происшествие. Закон гласит, что участник дорожного происшествия – в данном случае автобусная фирма – должен в течение пяти дней с момента происшествия представить страховой компании письменное объяснение, а также предъявить транспортное средства для осмотра. Инцидент произошел 24 ноября 2003 года, If Eesti Kindlustus зарегистрировала извещение о нем 31 марта 2004 года. Страховая компания сообщила «ДД», что теперь уже не может объяснить, почему произошла такая задержка, а также почему осмотр автобуса после этого происшествия не являлся необходимым. Возникает вопрос: откуда страховая компания это знает? Возможно, на автобусе или на дверях остались какие-нибудь следы происшествия. А если не остались, то и это стоило документировать, учитывая, что дело может дойти до выплаты очень большой компенсации. Не говоря уже о том, что такая задержка с уведомлением дает If Eesti Kindlustus больше места для маневров: факт, дескать, остается фактом – извещение было предоставлено позднее, чем это предусмотрено законодательством, а поэтому страховая компания может и вовсе умыть руки.

Спустя две недели после несчастного случая, в декабре 2003 года, мама Андрея написала заявление в полицию. До того она надеялась, что ребенку станет лучше. По данным полиции, водитель был наказан денежным штрафом, согласно статье 74 Закона о дорожном движении (причинение материального вреда или вреда здоровью водителем моторного транспортного средства или водителем трамвая). По иронии судьбы, исполнительный директор Эстонского союза автоперевозчиков Виллем Тори знает Lu"ganuse HVM как одно из образцовых предприятий в Ида-Вирумаа. Но неприятности случаются и в лучших домах? «Да, случиться может что угодно», - соглашается Тори.

Водитель автобуса Арвет Валк предупреждает, что через пару минут выезжает на маршрут и не может долго говорить. «С одной стороны, я доверяю журналистам, а с другой - все же нет, - говорит он. - Вся эта история слишком уж затянулась. Обратитесь к моему адвокату». Адвокат Аллан Валк (не являющийся родственником водителя) бросает только, что он видит здесь банальное вымогание денег, и отказывается от дальнейших комментариев.

СПРАВКА «ДД»

Выписка из истории болезни Андрея

«В 2003 году застрял с рюкзаком между дверями и повис, ударил спину, особенно район копчика. После травмы - боли в спине, шее, нарушен сон, боли в руках, ногах. /.../ Закончил 6-й класс, находится на домашнем обучении, потому что не может долго сидеть из-за боли в спине. В качестве болеутоляющего употребляет парацетамол, ибупрофен, диклофенак, которые вызывают боли в желудке /.../ Многократно ходил на консультацию к ортопеду по поводу болей в спине – постконтузионное состояние, прошел курс реабилитации /.../ У мальчика появилась сколиотическая осанка, при ходьбе левое плечо находится выше и развернуто вперед. Походка асимметричная, правое плечо и рука пассивны, разная длина шага. На данном этапе осанка подлежит исправлению. Наибольшие проблемы создает уставание рук и болезненные ощущения в левом плече. /.../ После происшествия возникли и не проходят сложности со сном и ночные кошмары, в течение дня легко раздражается. /.../ Сверхчувствителен к боли, часто жалуется, и на этом фоне очень нервный».



Виркко Лепассалу

virkko@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.07.2007 15:44

|


Комментарии

  • DAVID GAHAN

    DAVID GAHAN 6 июля 2007 г. 17:37:24 Ссылка

    не понимаю,зачем это писать в новости,если эта тема есть на форуме?

  • Leprikonja

    Leprikonja 6 июля 2007 г. 18:24:59 Ссылка

    да наоборот зачем это писать на форум,когда есть новости… :^)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.