Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экспедиция в прошлые века

На днях в Нарву вернулись гимназисты и студенты — участники археологической экспедиции. Это уже четвертая школа-экспедиция в Старую Ладогу.

Организует экспедиции преподаватель истории Нарвской Кесклиннаской гимназии, руководитель городского методического объединения учителей истории Рита Сабурова.

В этот раз на десятидневные археологические раскопки в Старую Ладогу отправились 20 учащихся 10-12-х классов и выпускников из шести городских школ и гимназий. Юных археологов сопровождали Рита Сабурова и Ирина Лахтарина, преподаватель истории Пеэтри школы. Экспедиция, по словам Риты Сабуровой, в этот раз получилась самой многочисленной. Когда нарвские школьники впервые участвовали в этом международном проекте, а это было в 2004 году, в команде было всего 8 человек.

Кстати, одна из участниц, Настя Ванинова, ездит все 4 года и уже получила в Старой Ладоге достаточно высокий статус. Два последних года она работает не на раскопках, а художником: по правилам раскопок все ценные находки должны быть зарисованы, а Настя окончила в Нарве художественную школу, и ее умение рисовать здесь оказалось востребованным. Опять же Настя уже 2 года как окончила школу, она учится сейчас в Морской академии. Но по-прежнему каждое лето ездит в Старую Ладогу и в следующем году готова поехать снова.

В основном, в «команде» были новички, а потому трудились на раскопах IX-XI веков, искали (и находили!) предметы того времени. Главными находками ребят стали бусины из стекла, янтаря, хрусталя, бисер, предметы и фрагменты из железа, бронзы, керамики. Нарвитяне стали свидетелями ценной находки, когда был обнаружен золотой женский перстень с эмалью, предположительно, XII века. Всего, как отметила Рита Сабурова, ко времени отьезда нарвитян на раскопках было более двух тысяч находок. Выдающаяся среди них — здание, предположительно, скандинавского типа, самое большое по размерам из найденных в северных областях.

Название «школа-экспедиция» в проекте появилось не случайно. Ребята не только работали бок о бок и под руководством настоящих археологов, но и учились. Живая история, с которой они сталкивались днем, вечером сменялась изучением истории этого края. По одной из концепций, Старая Ладога была в ряду первых столиц Древней Руси, а нынешний небольшой поселок много веков назад был ключевым городом русского Севера. Лекции известных профессоров об этом и многом другом затягивались гораздо дольше академического времени.

По оценке педагогов, ребята со всеми нагрузками справились отлично. «Их хвалили все: организаторы раскопок, профессора, археологи. Если кто-то и ругал, то это были мы. Но нам, как говорится, положено», — говорит Рита Сабурова. А Ирина Лахтарина добавляет, что единственное, что вызывает сожаление, — короткое время проекта. Десять дней недостаточно, нужен месяц, чтобы не только привыкнуть, втянуться, но и ощутить себя по-настоящему исследователем-археологом.

Наградой за интенсивный труд, физический и умственный, для участников проекта стала поездка по историческим местам. Нарвитяне посетили Новгород, Псков, Михайловское.

Проект был реализован при поддержке Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, менеджером является профессор М.Н. Толстой, научным руководителем — профессор А.Н. Кирпичников, археолог с мировым именем. Этой программой охвачены школьники и студенты из Эстонии, Латвии и Литвы. Проект также поддерживают городские власти Нарвы, Генеральное консульство России в Нарве и Объединение российских соотечественников.

Евгения АЛЕКСЕЕВА

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2007 12:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.