Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

5 пользователей, 33 гостя

bombr3s slayer Knjaz brut bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проблему поставили в очередь (2) 1306 0

Разговор с мэром Нарвы Тармо ТАММИСТЕ состоялся спустя буквально пару часов после аварии, только благодаря счастливой случайности не ставшей техногенной катастрофой. Это тот печально известный во всей Эстонии случай в среду, когда ожидавшая очереди на пересечение границы грузовая фура на въезде в Нарву съехала с Таллиннского шоссе, пробила ограждение газозаправочной станции и врезалась в здание заправки, в котором находились баллоны с газом.



Мэр Нарвы Тармо Таммисте пока не видит партнеров для диалога. Фото автора
То, что за всем этим не последовало взрыва, все называют не иначе как чудом. Чудеса, однако, если и случаются, то лишь однажды. А беда может произойти в любой момент. Очередь грузовиков в Нарве и на ее «ближних подступах» стала явлением столь обыденным, что почти ежедневная информация о ее увеличении или сокращении воспринимается теперь едва ли не как информация о погоде. И, похоже, решение этой проблемы не хочет (или не может?) взять на себя никто. Об этом мы и говорили с мэром Нарвы Тармо Таммисте.

— Господин мэр, так чья, по вашему мнению, все-таки это проблема – очередь при пересечении границы, многодневное ожидание, отсутствие условий для ожидающих, безопасность дорожного движения на подъезде к Нарве и еще целый букет проблем? Около двух месяцев назад побывавший в Нарве министр экономики Юхан Партс сказал, что очередь – результат недружественного поведения России, а все что ей сопутствует — это проблема местных самоуправлений.

— Я считаю, что это – сугубо государственная проблема. Всегда был этого мнения, при нем остаюсь и уверен, что государство, а не местные самоуправления, просто обязано эту проблему решать. Согласитесь, проблему пересечения границы могут решить только два государства между собой. Никакая согласованность действий и добрососедские отношения приграничных территорий, взаимодействие местных самоуправлений не помогут, если нет хороших, дружеских отношений между государствами. И эти хорошие отношения нужно налаживать обеим сторонам. Мы же видим, что на деле, особенно в последнее время, получается наоборот. Также я в корне не согласен, что размещение транспорта и создание условий для ожидания водителям, все проблемы, связанные с очередями, — это забота уезда или города Нарвы. Коль государство создало эту проблему, оно должно ее решать или, по крайней мере, помогать решать местным самоуправлениям – организационно, технически, финансово, наконец. Сейчас же нет ничего. Более того, мы предлагали реальные, на наш взгляд, пути решения. В ответ- молчание.

— Вы не могли бы озвучить эти предложения? И кто это – мы?

— В начале года ныне бывший уездный старейшина Аго Сильде создал и возглавил рабочую группу, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон: пограничники, таможня, перевозчики, местные самоуправления. Мы собирались дважды, в январе и феврале. Нарва внесла три предложения размещения очереди, которые как варианты решения были одобрены комиссией.

Во-первых, предлагалось расширить нынешнюю парковку занимающейся обслуживанием пересекающих границу фирмы «Транссервис-N» за счет принадлежащей государству территории между ограждением «Транссервиса» и проезжей частью. Это расширение позволило бы размещать там дополнительно еще около 80 машин.

Во-вторых, мы предлагали взять в аренду у АО «Нарва Ауто» на соседней с «Транссервисом» территории около двух гектаров земли, туда можно убрать всю сегодняшнюю очередь, а на площадке «Транссервиса» есть все необходимые водителям услуги.

Наконец, в-третьих, мы предлагали, коль все-таки очередь будет размещаться непосредственно на трассе, перенести ее на шоссе Пеэтерристи – Солдина – Ольгина, чтобы движение по Таллиннскому шоссе было более безопасным. Кроме этого, перевозчики за свой счет были согласны построить на трассе парковку и передать ее на обслуживание фирме «Транссервис-N», которая своими усилиями по созданию нормальных условий пересечения границы заслужила доверие водителей.

Все эти предложения комиссия весной направила в Министерство внутренних дел, в ведении которого находится вопрос пересечения границы. Город Нарва также со своей стороны направлял эти предложения, насколько мне известно, писал и старейшина. Ничего не случилось. Не то что никаких действий – мы даже ответа не получили. У меня такое чувство, что наши предложения никем даже не рассматривались.

Но поскольку мы не сидим сложа руки, фактически сегодня сложилась практика, когда город выполняет функцию государства, да еще платит за это деньги.

— Вы имеете в виду недостаточную оплату услуг фирме «Транссервис-N»?

— И это тоже. Тех трех миллионов, которые выделяет государство, явно недостаточно. В прошлом году «перерасход» «Транссервиса» составил почти миллион крон. В этом году уже 1650 тысяч. Мы не можем и не хотим прекратить оказание услуг. Получается, и оплачивать их должны из собственных средств? Я уже не говорю про разбитую дорогу на Таллиннском шоссе, ул. Раху и Кереса, там, где движется большегрузный транспорт. Государство не считает необходимым компенсировать городу ремонтные работы на международной трассе, мы получаем из госбюджета средства на ремонт дорог на таких же правах, как и все другие местные самоуправления.

— Господин Таммисте, а вы как мэр города не пытались лично встретиться с чиновниками либо руководством министерства, объяснить ситуацию, поинтересоваться их видением проблемы, попробовать получить хотя бы устные ответы на свои вопросы?

— Не пробовал, потому что считаю это бесполезным. Я готов разговаривать с людьми, которые хотят что-то делать. Сегодня этого нет, и людей таких я не вижу. А пустые разговоры не входят в мои планы.

— На прошлой неделе стали известны результаты совместной эстонско-российской экспертизы моста «Дружба». У городских властей Нарвы они есть?

— Официальных результатов нет. Я сам узнал, что все вроде бы хорошо и до 2008 года мост может работать с «нормальной» нагрузкой, из СМИ.

На сегодняшний день, кстати, Нарва фактически отстранена от участия в совместной эстонско-российской рабочей группе по этому вопросу. На последнюю двустороннюю встречу, которая в мае прошла в Ивангороде, нас не пригласили – хотя мы были готовы. Знаю, что представители муниципалитета Ивангорода во встрече участвовали.

— Господин мэр, в плане улучшения эстонско-российских отношений вы пессимист или оптимист?

— Скорее, пессимист. Думаю, что в ближайшем будущем никакого улучшения не будет. Во всяком случае, реальных шагов к этому не делается.

Евгения АЛЕКСЕЕВА


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2007 12:29

|


Комментарии

  • Гость

    astronom 11 августа 2007 г. 13:16:18 Ссылка

    Жил бы в Нарве - по другому говорил бы. А так все до лампочки.

  • Гость

    Rail 12 августа 2007 г. 22:28:01 Ссылка

    “Не пробовал, потому что считаю это бесполезным. Я готов разговаривать с людьми, которые хотят что-то делать. Сегодня этого нет, и людей таких я не вижу. А пустые разговоры не входят в мои планы.”

    Оценка, скорее всего верная. Но раз это дело самоуправления, то кто мешает запретить стоянку хотя бы на городской земле? Наверное кто-то мешает. :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.