Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С бронзой из Вьетнама

Вернувшийся недавно с бронзой с международной олимпиады по математике, проходившей во Вьетнаме, выпускник Пяхклимяэской гимназии Николай Войцеховский делится своими наблюдениями о самой олимпиаде, дорожном движении в Ханое и о требованиях к государственным экзаменам в Эстонии.


Тяга к точным наукам – математике, физике, химии – по словам Николая, проснулась у него с переходом в Пяхклимяэскую гимназию, где он при новых требованиях по сравнению с предыдущей школой «сразу скатился до троек», но скоро выправился и стал отличником. «Благодаря новой учительнице в 6-7 классах я начал больше заниматься математикой, участвовал в олимпиадах», - рассказывает Николай. Сколько было различных олимпиад – городских и республиканских, – на которых выступал ныне выпускник 12 класса, сам он уже не считает, выделяя только международные – в Словении, Финляндии, а теперь и во Вьетнаме.

- На Международной Математической олимпиаде (IMO) прошлого года, которая проходила в Словении, мне не хватило одного балла до бронзы – было обидно. В этом году наверстал – даже остался запас по баллам, - говорит медалист.
Опекали строго

Участие хотя бы в одной из международных олимпиад, на которых уже побывал Николай, позволяет ему автоматически быть принятым на любое бесплатное отделение Тартуского Университета без экзаменов. Выпускник школы, он пока раздумывает над тем, отдать ли предпочтение марке ТУ или попробовать поступить в Таллинне. О том, чтобы уехать из страны, Николай не думает. «На самом деле, если я поступлю в университет и стану студентом, то участие в международных олимпиадах в дальнейшем будет мне заказано, так что у меня есть ещё шанс отдохнуть год и поехать снова во Вьетнам, но уже на олимпиаду по физике», - говорит Николай.

По его словам, экзотическая страна оставила у него неожиданно приятные впечатления и вернуться туда олимпиадник ещё намерен.

- Я ожидал худшего, - признаётся он. - Может, конечно, свою роль сыграло то, что правительство Вьетнама очень ответственно отнеслось к проведению у себя международной олимпиады и опекали нас так, что из отеля и шагу нельзя было ступить. Но наша «делегация» всё же смогла обхитрить охранников и прогуляться по собственному маршруту, и, надо сказать, Ханой нас приятно удивил. Люди там приветливые, на улицах много полиции и достаточно безопасно.

Сказалась, правда, на эстонских олимпиадниках разница часовых поясов и то, что в этой части земного шара день начинается необычно рано (для европейского человека) – в 8 часов утра «жара уже неимоверная». «Учитывая то, что почти всё время у нас занимали экскурсии и спали мы мало, под конец путешествия было совсем тяжело и постоянно хотелось спать. Но всё равно есть ощущение, что всего, что можно было бы увидеть, я так и не увидел, а потому хочется побывать там ещё раз», - добавляет Николай.

Больше всего нарвитянина (кстати, единственного нарвитянина из эстонской делегации из 6 человек) поразило дорожное движение, состоящее в основном из мотороллеров. «Сотни мотороллеров на улицах, движение сплошное, пешеходов очень мало. Такое ощущение, что действует принцип «кто больше, тот и прав», поэтому безопаснее всего мы чувствовали себя на автобусе, - шутит Николай. - Полиция применяет самые жёсткие меры к мешающим дорожному движению – вплоть до того, что в качестве наказания водителю при нас разбили зеркало заднего вида его машины. Но, что удивительно, при таком сложном и напряжённом движении мы не видели ни одной аварии!»
Россия впереди, Китай – вторые

Рассказывая о самой олимпиаде, Николай Войцеховский отметил, что на открытии перед участниками выступил сам президент и премьер-министр страны, которые своим появлением отметили важность проведения подобного мероприятия для страны. «Вокруг нас крутилось столько человек, что невольно мы чувствовали себя важными персонами», - делится впечатлениями Николай.

Проходила олимпиада два дня, 25 и 26 июля, по 4,5 часа в одном большом зале – Meeting Hall в Ханое. Участники – всего около пятисот человек со всего мира – сидели и решали задачи одновременно.

- Лично я решал на родном, русском языке, который является одним из пяти официальных языков IMO, – рассказывает бронзовый призёр. - Но остальные ребята из нашей команды задания делали на эстонском – при помощи обязательного на таких мероприятиях лидера команды. Задачи были из расширенного курса школьной математики и геометрии – то есть обычный школьник их не решит, но студент первых курсов справится с ними на основании базовой программы.

Больше всего очков (37 из 42) набрала российская команда, отнявшая первенство у лидировавших в течение нескольких лет китайцев.

Николай отметил, что в определённом смысле международная олимпиада и госэкзамен схожи – те же запечатанные конверты, секретность, атмосфера, когда все сидят за столами и решают. «Однако надо признать, что олимпиада более объективна, чем экзамен. В этом году экзамен по математике вообще был необычно сложный и включал задания, которые на основании базового школьного курса не решить. Я хоть к нему специально не готовился, но он вызвал у меня серьёзные сложности. Я вообще не очень понимаю политику тех, кто составляет госэкзамены по математике – на математические отделения поступают всё меньше, а из министерства приходят год от года всё более сложные экзамены. Поговаривают, что в скором будущем этот предмет могут ввести как обязательный – для всех. Тогда будет завал».

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2007 12:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.