Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Главный вопрос - стоимость теплоэнергии

В ближайшее время владельцы Kohtla-Ja"rve Soojus AS должны решить вопрос о том, будет ли начато строительство новой Ахтмеской станции взамен старой, не соответствующей природоохранным нормам Евросоюза, и если будет, то какова будет стоимость теплоэнергии c учетом вложенных в сооружение станции инвестиций?

Вступление в Евросоюз (ЕС) обязало Эстонию в кратчайшие сроки (не позднее июля 2009 года) остановить работу существующей, действующей с 1951 года и работающей на сланце Ахтмеской станции. ЕС готов в значительном объеме профинансировать этот дорогостоящий проект, чтобы как можно скорее прекратить продолжающееся масштабное загрязнение среды.

Проведенные исследования, по словам технического директора станции Прийта Паало, показали целесообразность строительства новой станции с использованием технологии сжигания биотоплива – торфа, дров, отходов целлюлозного производства - на основе «кипящего слоя». На строительство, по приблизительным оценкам, данным датской консультационной фирмой Cowi Consult, необходимо около 1 миллиарда крон. По окончании сооружения новой станции мощность производства должна вырасти примерно на 50% – с 90 до 130 мегаватт-часов, при этом главная турбина будет давать 80 мегаватт-часов (50 - теплоэнергии и 30 – электроэнергии), и дополнительные 2-3 котла, работающие на газе – еще 50 мегаватт-часов.

Побывавшая в 2006 году на Ахтмеской станции экономическая комиссия Рийгикогу, возглавляемая Мартом Опманном, решила ознакомиться с проблемой сооружения новой Ахтмеской станции для комбинированного производства электро- и теплоэнергии. Руководство станции обрисовало членам комиссии - Рейну Айдма, Хелле Калда, Матти Кеппу, Антсу Паулсу, Хенну Пярну и Лийне Тыниссон ситуацию, пояснив, что затягивание строительства новой станции может привести к тому, что в 2009 году старая станция закроется и жители городов будут вынуждены искать альтернативный источник отопления, что довольно проблематично.

В феврале 2007 года Рийгикогу утвердило довольно высокие закупочные цены на восстанавливающуюся электроэнергию, что очень на руку энергетикам Ахтмеской станции, поскольку это позволит им продавать электроэнергию, вырабатываемую попутно с теплоэнергией, по более высоким ценам. А это значит, что потребители будут получать тепло по более низким ценам, чем предполагалось ранее, хотя, вероятно, стоимость теплоэнергии все равно будет немалой. Какой, сказать пока сложно. Не исключено, что она поднимется до прогнозируемой 461 кроны.

Светлана Логинова

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.08.2007 11:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.