Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жаркие бои

В пятницу и в субботу в Нарве шли жаркие бои. На территории Нарвского замка грохотали пушки, раздавались ружейные залпы, рвались снаряды; наступали то русские гвардейцы, то шведские войска Карла XII.



2 х фото автора
К современности возвращали только многочисленные зрители, плотным кольцом окружившие поле битвы. На поле же воевали в образе, духе и стиле начала XVIII века. В пятницу для разминки прошли потешные бои. Подобные сражения Петр I устраивал для поддержания морали и поднятия духа своих войск.

А в субботу состоялось «генеральное сражение» — реконструкция Нарвского сражения 1704 года, когда победу праздновали воины Петра I. Вновь, как 300 лет назад, шла в атаку за атакой русская армия, активно оборонялись шведы, упорно отвергавшие предложения парламентеров сдаться. Но в итоге вынуждены были это сделать под напором мощи и численного превосходства армии Петра I.



В этот раз в реконструкции битвы 1704 года получилось так, что воинов русской армии оказалось вдвое больше, чем шведской. Что не умалило значения одержанной виктории и радости по этому поводу как самих воинов, так и их «домашних» и наблюдавших за битвой зрителей.

О «домашних» несколько слов отдельно. В этом году впервые участники и гости Исторического фестиваля, в рамках которого проводилась битва, помимо воссозданного военного лагеря времен Северной войны, могли познакомиться и с мирной жизнью того периода. Рядом с военными палатками на территории Нарвского замка разместилась и «живая» историческая деревня. Посетители вживую наблюдали за жизнью и бытом людей, живших в местах военных действий.

Фестиваль, организованный историческим клубом «Преображенский полк» и Нарвским музеем, прошел уже в четвертый раз. В этом году его участниками, помимо местных, стали исторические клубы из Швеции, России, Финляндии, Латвии.

Сражения 1700 и 1704 годов Северной войны вписали Нарву в историю Европы. В ноябре 1700 года сражение выиграли шведские войска под командованием 18-летнего Карла XII.

Из сражения 1704 года победителем вышел русский царь Петр I. Таким образом, закончился период расцвета торговой Нарвы шведского периода.

В рамках фестиваля его участники также прошли маршем по городу и возложили цветы к братской могиле погибших в Северной войне русских воинов и Шведскому льву. В замке был открыт для свободного посещения Северный дворик, где проходила ярмарка мастеров, и все желающие могли сами изготовить и приобрести себе сувениры, сделанные с использованием технологий XVII века.

Евгения АЛЕКСЕЕВА

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.08.2007 11:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.