Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

3 пользователя, 42 гостя

volk Mr Max _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Над американским шаттлом нависла большая угроза

Специалисты американского национального аэрокосмического агентства (NASA), проанализировав результаты обследования поврежденного шаттла Endeavour, пришли к неутешительным выводам. Трещина на днище корабля, который продолжает полет в стыковке с МКС, оказалась глубже, чем предполагали специалисты ранее. Как показало лазерное обследование, проведенное вчера, ее глубина равна толщине теплоизолирующего покрытия. В связи с этим Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства не исключает возможности незапланированных выходов астронавтов в открытый космос для ремонта.

Повреждение обшивки площадью около 10 см было обнаружено во время изучения фотографий, сделанных незадолго до стыковки шаттла с МКС. В ближайшие время эксперты определят, способна ли поврежденная поверхность Endeavour выдержать высокие температуры при возвращении на Землю. Дело в том, что при входе в плотные слои атмосферы обшивка космического корабля сильно разогревается. Поэтому наличие обнаруженной трещины может привести к катастрофе аналогичной той, что произошла с шаттлом Columbia в 2003 г., который взорвался при заходе на посадку.

Также пока не установлены причины поломки американского компьютера на МКС, отвечающего за ориентацию в пространстве. Он сломался, когда 11 агуста в открытый космос вышли астронавты Рик Мастракио и Дэйв Уильямс. Им предстояло установить на поверхности международной космической станции новую конструкцию для крепления солнечных батарей. Выход в открытый космос прошел успешно. За несколько часов астронавты завершили работу и благополучно вернулись на станцию.

Напомним, что 10 августа Endeavour пристыковался к МКС. Модернизированный шаттл отправился в полет после почти четырехлетнего перерыва. Во время старта от него отделились несколько фрагментов, два из которых ударили по днищу космического судна. Считалось, что корабль при этом не понес значительных повреждений, однако лазерное исследование 12 августа показало обратное. Изначально планировалось, что миссия американских астронавтов займет 11 дней.

Экипаж шаттла состоит из пяти мужчин и двух женщин. Примечательно, что одна из них - учительница Барбара Морган, которая могла оказаться на шаттле Challenger, который взорвался при старте в 1986 году. Тогда она была дублершей погибшей Кристы Маколифф, тоже педагога по профессии.















www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2007 09:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.