Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

5 пользователей, 17 гостей

volk automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ушел из жизни Тихон Хренников

На 95-м году жизни скончался знаменитый композитор Тихон Николаевич Хренников. С 1948 г. он был председателем Союза композиторов СССР, также являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий и трижды лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда.
Прощание с композитором пройдет в четверг в Москве, а похороны состоятся на его родине - в Ельце, в Липецкой области.

Тихон Хренников родился 10 июня 1913 г. в простой семье: его деды торговали лошадьми на ярмарках, а отец был приказчиком. Тихон был младшим, десятым, ребенком. Несмотря на то, что его семья никогда не имела прямого отношения к музыкальному искусству, в доме постоянно звучали различные мелодии и творчеству придавалось большое значение. На гитаре или мандолине могли играть все члены семьи, сам Хренников играл в детстве в оркестре и пел в хоре, а позже научился игре на рояле. Первую симфонию композитор написал уже в 22 года, и многие дирижеры с мировым именем с удовольствием ее исполняли.

Хренников получил блестящее образование: в 1932 г. он закончил Музыкальное училище им. Гнесиных, а в 1936 г. - Московскую государственную консерваторию, где позже сам начал преподавать. Он был учеником великих Шебалдина и Нейгауза. С 1941 по 1965 гг. Тихон Хренников являлся заведующим музыкальной частью Центрального театра Советской Армии.

Через три года после окончания Великой Отечественной войны композитор вступил в ВКП(б) и принял участие в преследовании Шостаковича. Хренников способствовал утверждению "партийной линии" в музыке. После смерти Сталина он не утратил свои позиции и определял развитие советской музыки при Хрущеве, Брежневе, Андропове и Горбачеве.

Тихон Хренников писал также музыку к кинофильмам. Особенно запомнились зрителям его работы в таких разноплановых кинокартинах, как "Свинарка и пастух" (1941), "В шесть часов вечера после войны" (1944) и "Золотой теленок" (1985). Также он создал музыку к спектаклям "Много шума из ничего" и "Давным-давно".

Кроме того, композитор является автором таких знаменитых произведений, как "В бурю" и "Мать". Его произведение "В бурю" в 1939 г. стало первым по-настоящему успешным воплощением революционных настроений в музыке. В этой опере он вывел образ Ленина. Также великий композитор написал музыку к знаменитой опере "Фрол Скобеев" и нескольким балладам: "Любовью за любовь", "Гусарская баллада". Музыка к балету "Наполеон Бонапарт" принесла ему особенную известность.

Тихон Хренников признан не только в России, но и в мире. Он получил медаль Моцарта - высшую награду ЮНЕСКО.

Возможно, залогом успеха произведений Тихона Хренникова стало то, что он всегда стремился запечатлеть актуальные стороны жизни, волнующие общество. О своем творчестве композитор говорил так: "Очень важно запечатлеть свежие звуковые приметы нашего удивительного времени, подметить и передать в звуках то новое, что рождается в жизни нашего народа. Тогда музыка не будет мертворожденной!"

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2007 09:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.