Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Осетр-нарвитянин сбежал в Чудское озеро (2) 1419 0

В южной части Чудского озера рыбак поймал осетра, сбежавшего, скорее всего, из нарв­ского рыбопитомника. Сначала он даже не по-нял, что это за рыба.
В пятницу рыбак Ливио Лиллеметс из деревни Меэрпалу вытащил из озера странное существо.



В мережу рыбака Ливио Лиллеметса из деревни Меэрпалу, что на Чудском озере, попал осетр, который в этих местах не водится.
Лиллеметс не стал утруждать себя штудированием справочников, а сразу позвонил ихтиологу Тартуского университета Меэлису Тамбетсу, с которым они раньше окольцовывали рыб.

«Мы обсудили этот случай и пришли к выводу, что это русский осетр, который в озерах Эстонии не обитает», — рассказал Тамбетс.

Осетры появились раньше типичных обитателей наших озер, поэтому они и по внешнему виду значительно от них отличаются. На теле осетра имеется пять рядов костных пластин — по бокам, на спине и на брюхе, а верхняя часть хвостового плавника значительно больше нижней.

Ливио Лиллеметс сказал, что странная рыбина низко рас­положенным ртом и длинным хвостовым плавником напом­нила ему небольшую акулу.

Молодая особь

Попавший в мережу Лиллеметса осетр оказался весом 1,85 кг и длиной 73 cм. По словам Тамбетса, осет­ры могут достигать веса до ста килограммов, так что в данном случае рыбак выловил молодую особь.

По его словам, очень даже вероятно, что попавшийся в Чудском озере осетр, также как и пойманный на прошлой неделе в реке Нарове, сбежал из нарвского рыбопитомника, где разводят осетров. Исключительность чудской находки в том, что беглец сумел забраться так далеко.

«Он мог прекрасно поплавать в реке Нарове или в Нарвском водохранилище, однако предпринял дальний поход на юг, заплыв даже южнее устья Эмайыги», — рассказал Тамбетс.

Исполнительный директор акционерного общества Sto"rfisch Арво Соометс считает, что скорее всего эти осетры были из его рыбопитомника, но он уверен, что они сбежали не в этом году, а раньше.

В озере не прижились

«С тех пор, как я руковожу предприятием, мы постоянно проверяем сети, поэтому никаких возможностей сбежать у рыбы просто не было», — пояснил он.

То, что из рыбопитомников время от времени сбегают отдельные экземп­ляры, по словам Тамбетса, общеизвестный факт. «Их вылов — это дело случая, и судить по рыбине о том, сколько времени она провела в озере, невозможно», — пояснил ученый.

Тамбетс не верит, что осетры могут обитать в Чудском озере. «Сорок лет назад в Чудское озеро запус­тили осетров, но они не при­жились», — рассказал он.

Когда Тамбетс вскрыл осетра и убедился, что ничего интересного для науки в его желудке нет, то предоставил Лиллеметсу возможность почистить рыбу. А вот какое блюдо будет приготовлено из осетра, рыбак сообщить не пожелал.

Осетр

u2022 Существует 16 видов

u2022 Ценная промысловая рыба

u2022 Длина — до 3 м, вес — до 100 кг

u2022 Отличительные признаки: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста

Источник: wikipedia

http://rus.postimees.ee/140807/glavnaja/estonija/20793.php

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2007 09:33

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 16 августа 2007 г. 1:48:14 Ссылка

    А че это эсты русских осетров ловят? Пускай теперь капусту платит за причиненный ущерб.

  • Гость

    Тони 14 июля 2016 г. 11:33:25 Ссылка

    вчера свояк тоже поймал осетра на чудском озере в раене Эмаыйги, так что Тамбетс гореученый

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.