Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученые установили связь леворукости и шизофрении

Ген, связывающий леворукость и шизофрению, открыт учеными Таллиннского технического университета в сотрудничестве с представителями всемирно известных университетов и исследовательских лабораторий.
Нынешним летом при участии ученых Таллиннского технического университета (ТТУ) было сделано одно из наиболее ярких научных открытий: установлен ген, играющий одновременно определенную роль в проявлении леворукости и шизофрении.



окторанты Таллиннского технического университета (слева направо) Индрек Коппел и Прийт Пруунсильм, а также профессор Тынис Тиммуск вместе с белой лабораторной мышью участвовали в совместной работе.
Несколько лет назад зав­кафедрой молекулярной биологией ТТУ профессор Тынис Тиммуск и финский исследователь Юха Лаурен, проводя исследования в Финляндии, идентифицировали доселе неизвестный ген LRRTM1.

Поначалу ученые не имели представления о том, за что ответствен открытый ими ген. Исследования продолжил консорциум в составе более 20 научных учреждений, который возглавил ученый Оксфордского университета Клайд Фрэнкс и в который вошли также Лаурен и Тиммуск со своими докторантами из ТТУ.

Новость о связи шизофрении и леворукости обошла весь мир и дошла наконец до Эстонии, однако в сообщениях СМИ ничего не говорилось о вкладе эстонских ученых в это открытие.

Левша не шизофреник

Связь шизофрении и леворукости относительно сильная, говорит докторант ТТУ Индрек Коппель, входяший совместно с Тиммуском и докторантом ТТУ Прийтом Пруунсилдом в круг авторов статьи. «Среди шизофреников левшей и людей, одинаково владеющих левой и правой рукой, в несколько раз больше, чем среди других. О том, с чем это связано, известно сравнительно мало», — сказал Коппель.

Следует иметь в виду, что обнаружение LRRTM1 в чьем-то геноме говорит лишь о статистической склоннности как к формированию леворукости, так и развитию шизофрении: и то и другое проявляется, очевидно, под воздействием многих пока неизвестных факторов.

Ученые Оксфордского университета во главе с Клайдом Фрэнксом установили, что именно LRRTM1 ответствен за формирование леворукости и увеличивает риск шизофрении.

Ген LRRTM1 наследуется только по отцовской линии, при этом он глушит ген с аналогичной функцией, унаследованный от матери.

После своего открытия ученые Оксфордского университета обратились к коллегам из Таллиннского технического университета, которые стали искать проявление гена в своей коллекции проб тканей мозга, а также в качестве сравнительного материала в пробах, полученных у мышей.

В основу научной статьи легли в том числе результаты исследований, проведенных в Таллинне.

Видовая праворукость

От других млекопитающих люди отличаются в том числе тем, что у нашего вида наблюдается большая склонность к праворукости. У более чем 90 процентов людей доминирует правая рука, и это не зависит от расовой, половой культурной принадлежности. Мы становимся правшами или левшами на довольно ранних этапах развития еще в утробе матери: уже у семинедельного плода правая рука развита больше, чем левая.

За праворукость ответственно левое полушарие мозга, в котором помещается также речевой центр. Именно появлением и развитием человеческой речи ученые объясняют тот факт, что наш вид отдает предпочтение правой руке: развитие речевого центра повлияло на соседние моторные области, расположеные также в левом полушарии.

О связи с речевым центром говорит и следующее обстоятельство: одним из главных симптомов шизофрении является смазанная или затрудненная речь.

Леворукости не надо бояться

u2022 Насильственное переучивание ребенка-левши увеличивает риск формирования шизофрении, предупреждают ученые.

u2022 «Нет ничего хуже в воспитании ребенка, чем угрожать ему: если не научишься писать правой рукой, то станешь шизофреником», — предупреждает Индрек Коппел.

Во-первых, подобное насилие в воспитании не изменит генетического фона ребенка, а если в генах действительно есть зачатки шизофрении, то заболевание все равно сформируется.

Во-вторых, подавление ребенка может спровоцировать появление психических расстройств.

В-третьих, не следует забывать, что около десяти процентов людей — левши, и что этому должна быть какая-то эволюционная причина. Иными словами, леворукость должна быть полезной для чего-то.

u2022 «Смещение равновесия в правое полушарие мозга, сопутствующее леворукости, увеличивает творческий потенциал человека — понимание метафор, артистический талант и тому подобное», — сказал Коппел.




http://rus.postimees.ee/150807/glavnaja/estonija/20866.php

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.08.2007 14:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.