Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отношения Эстонии и России не улучшаются

Результаты исследования Emor, заказанного Postimees, показывают, что и эстонцы, и неэстонцы оценивают отношения между Эстонией и Россией, скорее, как плохие, и считают это большой проблемой для Эстонии.
По словам руководителя проекта TNS Emor Яаники Хяммал, неожиданным можно считать то, что большинство эстонцев и неэстонцев уверены: улучшение отношений зависит от обоих государств.

«Проблему видят объективно, не только в черно-белом свете», — отметила Хяммал. Среди опрошенных были эстонцы, которые ждут инициативы только от России, и неэстонцы, которые ждут того же от Эстонии. Но количество этих людей можно считать маргинальным.

Глава парламентской комиссии по иностранным делам Свен Миксер сказал, что отношения между Эстонией и Россией уже долгое время пребывают не в лучшем состоянии, и чтобы выйти из него, потребуется еще много времени. «Сейчас кажется, что политическая линия Москвы направлена в первую очередь на обострение отношений», — добавил Миксер.

Доброй воли нет

По его словам, Эстония может проявить добрую волю, однако если Россия не ответит тем же, то предприятие не будет иметь смысла. Он добавил, что в данный момент Россия никак не проявляет свою добрую волю и ее отношения с другими странами не многим лучше.

В ходе опроса участники могли высказать свое мнение о том, что следует сделать для улучшения отношений между двумя странами. Именно неэстонцы предложили больше вариантов. Ничего не сумели ответить 25 процентов неэстонцев и почти половина (46%) эстонцев.

По мнению людей, следует активнее вести диалог и идти на компромиссы. Не­эстонцы чаще эстонцев говорили о том, что надо больше прощать и доверять, быть более откровенными.

Особых иллюзий нет

Семь процентов эстонцев считают, что проблема состоит в отсутствии демократичности в России и она должна измениться. Пять процентов опрошенных отметили, что Россия должна больше стараться понять Эстонию и не быть такой агрессивной.

Однако в том, что касается понимания, Миксер не питает особых иллюзий. «Наивно было бы полагать, что Россия хочет улучшить отношения, по крайней мере сейчас», — сказал член социал-демократической фракции Миксер.

Директор эстонского Центра оборонных исследований, эксперт по вопросам России Кадри Лийк отметила, что межгосударственные отношения могут улучшиться только в том случае, если Россия признает Эстонию, как легитимное государство. «Сейчас все карты в руках России», — сказала Лийк.

Станет ли Россия когда-нибудь с пониманием относиться к Эстонии, эксперты сказать не могут. «Теоретически это возможно, но для этого Россия должна корректировать свое мировоззрение», — считает Лийк. По ее словам, у России была такая возможность в 90-х гг, но она не пошла этим путем.

«А сейчас Россия обострила отношения со всеми западными странами», — отметила Лийк. Еще в 2004 году Россия решила, что ей ни к чему сохранять отношения со странами Балтии и основная причина плохих отношений состоит в развитии самой России в течение последних 15 лет.



http://rus.postimees.ee/150807/glavnaja/estonija/20864.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.08.2007 14:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.