Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Условия работы на границе почти идеальные

На состоявшемся 9 августа Дне открытых дверей Нарвского погранпункта Северо-Восточного Пограничного департамента всем желающим была предоставлена возможность самим убедиться в том, что охранять границу – дело почётное и к тому же ещё и благодарное – зарплата окончившего Колледж Погранохраны составит около 7 тысяч «чистыми».

На Дне открытых дверей демонстрировали уникальную рентгеновскую установку специально для грузовых машин.

Собственно, для того, чтобы пополнить свои ряды, нарвскими пограничниками и был организован этот, третий по счёту, День открытых дверей. По словам пресс-офицера Северо-Восточного Пограничного региона Валерия Кивисельга, сами инфодни популярностью среди населения не пользуются, зато заметно увеличивается количество желающих приступить к службе на границе сразу после проведения подобных мероприятий.

- С вступлением Эстонии в Шенген, которое официально состоится 1 января, а возможно, уже и 1 ноября, основное внимание будет сосредоточено на северо-восточном направлении, а также на морских и авиационных портах в Таллинне. Большая часть сил будет брошена на Северо-Восток. Естественно, что работать на границе в Нарве или где-то неподалёку удобнее и рациональнее самим нарвитянам, - рассуждает Кивисельг.

Работа на границе идёт по графику неделя через неделю. Рабочая неделя, в свою очередь, проходит по сменам: шесть часов через шесть. Причём, широкий спектр работ, которые должны выполнять пограничники, обеспечивает и разнообразие. «Где-то два часа на паспортном контроле, два на досмотре, ещё приходится иногда и шлагбаум открывать – в общем, разнообразие есть, - говорит Кивисельг. - За всё это в месяц «чистыми» выходит около 7 тысяч крон. С повышением звания зарплата растёт».

Срок обучения в колледже Погранохраны, который находится в местечке Мурасте неподалёку от Таллинна, составляет 9 месяцев или четыре года. Выпускники, прошедшие полный курс обучения и получившие высшее образование, приходят на границу уже в звании младшего лейтенанта. Что немаловажно, учёба в колледже освобождает и от воинской повинности. Правда, по словам самого Кивисельга, большинству учащихся она и не грозит. «Сейчас большая часть учащихся колледжа – это девушки, - говорит он. - Что значительно улучшает атмосферу работы».

По словам представителя колледжа Погранохраны Хеики Суомалайнена, ежегодно из учебного заведения выпускаются 25 пограничников, и все они находят работу по специальности.

- Для того, чтобы поступить к нам, необходимо сдать несколько экзаменов – на минимальное знание государственного языка, а также физическую подготовку – определённый набор силовых упражнений, - рассказывает Суомалайнен.

Работа пограничников за пределами пограничного пункта кажется ещё менее напряжённой и заключается в наблюдении за соблюдением пограничного режима. В то же время, в случае, если сработает тревога, эстонские пограничники имеют возможность оперативно выехать к месту происшествия. По словам Кивисельга, уже в этом году Северо-Восточный Пограничный департамент получит новые катера. По словам пограничников, чаще всего хлопоты доставляют рыбаки и купающиеся, заплывающие слишком далеко. Случаев злостного вторжения в Эстонию пока пресекать не приходилось, но все средства для этого имеются.



Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.08.2007 14:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.