Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



“Кренгольм” на грани выживания

Согласно недавно обнародованному финансовому отчету, убытки "Кренгольма" за 2006 год составили 73 миллиона крон. "Для такого крупного предприятия убыток в 10 и даже в 25 миллионов еще не является серьезной проблемой, но 73 миллиона крон уже ставят "Кренгольм" на грань выживания", - сказал "СП" финансовый директор нарвского текстильного предприятия "Креэнхолми валдусе АО" Айвар Мелдерс, комментируя результаты деятельности компании. Основная причина убытков - спад объема продаж.
В таком глубоком минусе за последние пять лет предприятие еще не было. Однако было бы неправильно сравнивать результаты 2006 и 2005 годов, когда согласно отчету прибыль предприятия составляла 117 миллионов крон. "Ситуация не такая уж плохая. Дело в том, что тогда прибыль была одноразовая и внеочередная, связанная с рефинансированием. Она составила 127 миллионов крон, а убытки от основной деятельности - 10 миллионов крон, в результате получилась прибыль на бумаге в 117 миллионов крон. Сравнивая 2005 и 2006 годы, надо сравнивать убытки от основной деятельности - 10 и 73 миллиона соответственно", - пояснил Мелдерс.
Причиной столь большого минуса стало снижение объема продаж. "Наш товар продается на внешнем рынке, где никого не волнует рост инфляции в Эстонии. Часто разговор с покупателем о том, что нам хотелось бы пересмотреть цены, оказывается первым и последним. Более того, один из наших крупных покупателей из Америки стал требовать от нас снижения цены - и после отказа нашел других поставщиков", - рассказал финансовый директор.

Ситуация не улучшается

На фоне итогов финансового года, которые были известны руководству компании еще в январе, и были приняты решения о сокращении 800 работников, а также о продаже части недвижимости "Кренгольма" - примерно десяти из ста принадлежащих предприятию объектов недвижимости.

"Это ни в коем случае не касается производственных зданий основного кренгольмского профиля. Это объекты, которые в действительности не нужны "Кренгольму", - пояснил финансовый директор. В апреле на первый тур открытых устных торгов были выставлены четыре объекта - среди них старинное здание бывшей Кренгольмской библиотеки и складское здание рядом с железной дорогой. Однако поскольку интересных предложений от покупателей не поступило, срок торгов было решено отодвинуть - дела "Кренгольма" еще не так плохи, чтобы необходимо было срочно распродавать недвижимость, отметил финансовый директор.

За последние восемь месяцев положение на предприятии не изменилось к лучшему: продажи не растут, а кроме того, наблюдается небольшой спад рентабельности - за счет повышения производственных затрат. На вопрос, который в течение последних пяти лет возникал уже не раз: "Возможно ли продолжать производство?" - ответ могут дать только акционеры шведской компании "Борас Ваффери" (чьей дочерней компанией является "Кренгольм"), а они пока ни разу не заявляли о желании отказаться от "Кренгольма", отметил Мелдерс.

Ирина ТОКАРЕВА

Четверг, 16.8.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.08.2007 09:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.