Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне жаловались президенту Европарламента на свои проблемы

Президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг (Hans-Gert Po"ttering) во время своего визита в Эстонию встретился в Нарве с лидерами и иными представителями объединений национальных меньшинств. Стороны высказали мнения, нарвитяне рассказали о проблемах. Но диалога не получилось.



Президент Европейского парламента доктор юридических наук Ханс-Герт Поттеринг, имеющий 20-летний стаж политической работы в составе Европарламента, вчера в Нарве даже под гнетом потока жалоб и рассказов о проблемах сохранял на лице улыбку и разумно не раздавал никаких обещаний.
Встреча с десятком представителей национально-культурных объединений прошла в зале Нарвской горуправы.

Главные проблемы: натурализация и неумения

По словам Поттеринга, возглавившего Европарламент в январе текущего года, когда он путешествует в этом статусе, старается встречаться с людьми, не представляющими большинство. В Нарве он сообщил собравшимся, что ожидает от них рассказы о проблемах нацменьшинств, о том, чем живут эти люди и с какими вызовами сталкиваются в общественной жизни. "Чтобы с этим багажом отправиться в Брюссель и Страсбург", - пояснил высокопоставленный гость.

Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин рассказал, что главная для эстонских национальных меньшинств проблема - закон о гражданстве и порядок натурализации с его чересчур сложными экзаменами. В свою очередь его местный политический оппонент Геннадий Афанасьев возразил, что у меньшинств нет проблем, которые они не могли бы решить на местном уровне. Просто, по мнению Афанасьева, многие соотечественники, особенно на северо-востоке, не готовы и не умеют отстаивать свои права. "Возможности есть, но мы порой сами не можем их реализовать", - сказал главный нарвский оппозиционер. Вместе с тем он с сожалением констатировал, что законы не дают возможности постоянным жителям Эстонии, но негражданам участвовать в выборах состава Европарламента. "Хотя на самом деле нарвитяне чувствуют себя частью Евросоюза", - заверил Поттеринга Афанасьев.

Охотнее всего жаловались на проблемы

Участвовавшие в нарвской встрече представители общественных организаций многословно рассказывали членам делегации о проблемах. В частности, глава Союза предпринимателей северо-востока Калле Тулль, чей бизнес и он сам лично давно конфликтуют с Нарвским горуправлением, заявил, что для местного бизнеса городская коррупция - наипервейшая проблема. Другие проблемы: неумение вести дела из-за незнания госязыка, а также испорченные отношения с восточным соседом. "Надеемся с помощью ЕС и с вашей помощью наладить отношения с Россией", - сказал Тулль Поттерингу.

В свою очередь представители местных национально-культурных обществ пожаловались на интеграционные проблемы, языковое разделение общества и низкое качество школьного преподавания для русских детей на эстонском языке.

Лидер татарского национально-культурного объединения Марьям Малышева сообщила гостям, что для местных мусульман проблемой является отсутствие мечети. Это было отмечено в качестве значимой проблемы в одном из ответных выступлений.

"Нельзя ожидать от нас готовых решений", - заявил в ответ на рассказы Ханс-Герт Поттеринг. Он напомнил, что в политике сперва слушают, понимают - и только потом дело доходит до конкретных действий. Также он объяснил собравшимся, что в своей работе Европарламент исходит из ценности каждого человека, а не мнения большинства.

В целом стороннее наблюдение за вчерашней встречей показало, что стороны практически не получили ожидаемого диалога. Яркий тому пример: члены евроделегации дважды задавали присутствовавшим местным общественным деятелям конкретные вопросы, но ни один из них не попытался удовлетворить интерес гостей. Все продолжали повествования о проблемах или буднях своих объединений.

Из Нарвы глава Европарламента Поттеринг отправился в Пюхтицкий монастырь. Его визит в Эстонию завершится завтра, в пятницу.

Илья СМИРНОВ

Четверг, 16.8.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.08.2007 09:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.