Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Найдена древнейшая в мире жвачка

Одним из признаков древнего человека, каким мы привыкли видеть его в фильмах, являются грязные нечищеные зубы. Однако находки археологов свидетельствуют о том, что наши далекие предки уделяли большое внимание гигиене полости рта.
Если судить только по размерам, то выдающейся находку студентки-археолога Сары Пикин назвать сложно - это небольшой кусочек березового дегтя. Девушка обнаружила его совершенно случайно - она была одной из участниц археологической экспедиции, проводящей раскопки в центре "Киерикки", что в Финляндии. Именно там находилось поселение каменного века, существовавшего семь тысяч лет назад.
Научный руководитель Сары, которому он сразу же показала свою находку, подтвердил, что в руках девушки находится не просто бесполезный кусок смолы, а одно из первых средств гигиены. Тревор Браун отметил: "Особенно важно, что на резинке отчетливо видны следы зубов".

По словам ученого, в дегте березовой коры содержатся фенолы, обладающие антисептическими свойствами. При этом смола в древнем быту была практически незаменимой вещью - ее жевали для предотвращения инфекции десен, а также склеивали разбитую посуду.

Пикин призналась, что очень обрадовалась, когда неожиданно сделала столь важную находку, к тому же с такой интересной историей. Помимо окаменевшей жвачки, девушке посчастливилось обнаружить кольцо, сделанное из янтаря, и наконечник стрелы из сланца. Поскольку Сара и дальше планирует работать в этой области, полученный опыт ей пригодится.

Подобные находки случаются не так часто, однако их было сделано уже достаточно для того, чтобы ученые узнали, как же наши предки боролись с кариесом. Так, жители Древней Греции и Ближнего Востока использовали для этих целей смолы мастикового дерева, а индейцы майя жевали загустевший сок гевеи - каучук. С тех пор изменилось немногое. Как и в древности, сегодня основным компонентом жвачек является сок дерева саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или специально обработанная и размягченная смола некоторых хвойных деревьев. Правда, насладиться природным вкусом пластинок и подушечек вряд ли удастся - производители добавляют в них освежающие и дезодорирующие ингредиенты, например, ментол или мяту.

www.utro.ru/

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.08.2007 08:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.